Блогер Владимир Шнитке
Права человека
Владимир Шнитке
Правозащитник, на сайте с 18.10.2012
Родился в 1939 году в Ленинграде.

В 1963 году окончил Ленинградский Технологический институт им. Ленсовета, работал на различных предприятиях Ленинграда инженером-технологом, главным технологом, начальником производства, генеральным директором.

В 1964-1965 годах входил в состав ленинградской диссидентской группы «Колокол» (группа Ронкина-Хахаева), в 1965 году был арестован КГБ, но в связи с недоказанностью обвинения и слишком большим составом группы вместе с несколькими другими участниками был от судебной ответственности освобожден, привлечен только как «свидетель» и подвергнут административным преследованиям.

В 1989 году, вместе с другими участниками группы «Колокол», вступил в Санкт-Петербургское общество «Мемориал». С 1991 года по настоящее время – член Правления общества, а с 1993 года по настоящее время – председатель социальной комиссии. С 1994 по 2002 год – сопредседатель Правления, с 2002 по 2006 год – председатель Правления, с 1996 по 2005 год – исполнительный директор Санкт-Петербургского общества «Мемориал».

С 1994 года – член Правления Российского и Международного обществ «Мемориал».

С 1998 года – член городской Комиссии по восстановлению прав реабилитированных, с 2002 года – заместитель председателя городской Комиссии.

С 1995 года занимался проблемами узников нацистских концлагерей и «восточных рабочих»: сначала организовал их секцию в составе Санкт-Петербургского «Мемориала», затем помог им создать свои организации – «узников» и «восточных рабочих». С 1996 по 1998 год был членом Правления Российского «Фонда взаимопонимания и примирения».

В 1997 году организовал Санкт-Петербургский Научно-просветительский Центр «Холокост», целью которого было изучение истории Сопротивления, участия евреев в подпольных группах, партизанском движении и боевых действиях на фронтах Второй мировой войны, просветительская деятельность, противодействие современным проявлениям неофашизма, антисемитизма и различным формам дискриминации. В 1997-1998 годах был председателем Совета Центра.

С 2001 года – член Комиссии по правам человека при губернаторе Санкт-Петербурга, с 2005 года – заместитель председателя городской Комиссии.

В 2007 году – один из учредителей Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, объединившего все основные правозащитные организации города.

Занимается проблемой гуманизации пенитенциарной системы и защитой прав человека в местах принудительного содержания. С 2008 года – председатель Санкт-Петербургской общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Входит в состав Попечительского совета Колпинской воспитательной колонии для подростков.
Добавить блогера в избранное
В Обухово проводилась плановая операция - общий обыск. Проводили сотрудники ФСИН, которых собрали с разных учреждений города. ОМОН был введен для охраны сотрудников, участия в обыске не принимал. П...
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!