Права человека
Фото - Святослав Хроменков
Святослав Хроменковюрист, правозащитникИркутск
Информация

Основное направление моей общественной и правозащитной деятельности – это работа по делам по пыткам и жестокому обращению, которые зачастую, практически в каждом деле тесно связаны с коррупцией в правоохранительных органах, «корпоративной солидарностью» органов внутренних дел, прокуратуры, следственного комитета и суда.

В настоящее время, в декабре 2016 г. – являюсь инициатором создания Совета по правам человека при губернаторе Иркутской области.

Декабрь 2016 г. – создана МОО «Сибирский правозащитный центр», в состав активистов-участников организации входят общественники, правозащитники, юристы, адвокаты, члены Общественных наблюдательных комиссии на территории находящиеся на территории 5 регионов Сибирского Федерального округа. Организация создана с целью развития правозащитного движения, содействия соблюдению прав человека, поддержки ОНК Сибирского Федерального округа. Состав участников 15 человек на территории СФО.

С октября 2016 г. являюсь экспертом Совета при Уполномоченном по правам человека Иркутской области.

С августа 2016 г. являюсь экспертом Общероссийского Общественного Движения «За права человека», г.Москва, региональный координатор.

С мая 2016 г. являюсь экспертом Всероссийской сети экспертов «За справедливый труд заключенных», https://www.facebook.com/groups/220268821664723/?fref=ts.

С февраля по октябрь 2016 г. в рамках гранта президента Российской Федерации, участвовал в проекте создания ресурсного центра защиты прав человека и поддержки Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области – Байкальский правозащитный центр. Сейчас в Иркутске создан центр защиты прав людей, попавших в тяжелую жизненную ситуации, в том числе находящихся в местах лишения свободы, http://civildignity.ru/ru/organisation_catalog/show/2457, а также поддержки ОНК региона http://pravoirk.ru/archives/category/proekt-tsentr. В ходе осуществления проекта осуществлен личный прием и даны юридические консультации более чем 400 заявителей, осуществлено представительство в суде и государственных органах, с командой проекта проведены правозащитные тренинги (18 тренингов в течение 9 месяцев проекта) более чем 300 правозащитникам, общественникам, гражданским активистам, и обратившимся за помощью в г.Иркутске. В настоящее время 6 членов ОНК Иркутской области являются волонтерами ИРОО «Байкальский правозащитный центр».

С 2015 г. являюсь экспертом Общественной Палаты Иркутской области – участвую в работе комиссии палаты по этике, осуществляю анализ законодательства, проектов Общественной Палаты региона на предмет соответствия их законам Российской Федерации и международному законодательству, а также подготовку проектов новых нормативных актов регионального правительства.

С 2015 г. являюсь ведущим экспертом совместного проекта Уполномоченного Российской Федерации по правам человека и Совета Европы «Российские ОНК – новое поколение». В рамках этого проекта веду правозащитные тренинги по подготовке членов Общественных наблюдательных комиссий в местах принудительного содержания в Сибирском Федеральном округе, http://antipytki.ru/, http://antipytki.ru/expert/hromenkov-svyatoslav-igorevich-svy101-yandex-ru/.

Записи в блоге
Комментарии
или