Катастрофа с неизвестными
Какие версии гибели животных в океане у Камчатки стали приоритетными. Рассказывает эксперт российского Гринписа Василий Яблоков
Интервью «7×7»
Катастрофа с неизвестными
Какие версии гибели животных в океане у Камчатки стали приоритетными. Рассказывает эксперт российского Гринпис Василий Яблоков
Интервью «7x7»
Интервью «7x7»
Причиной гибели животных и недомогания серферов на Камчатке не были ЧП на нефтяных танкерах или сейсмическая активность. Об этом рассказал руководитель камчатской экспедиции российского Гринписа Василий Яблоков. Специалисты организации работают на Дальнем Востоке больше недели. Какие еще версии рассматривают экологи и как продвигается расследование загрязнения Халактырского пляжа и других водных объектов — в его интервью «7x7».
— Представители российского Гринписа уже неделю работают на Камчатке, вы обследовали много мест, не только Халактырский пляж, о загрязнении которого сообщили все крупные СМИ. Что нового вы успели узнать за это время?

— За эту неделю какой-то ясности не появилось. Сейчас до сих пор непонятно, что тут произошло, но некоторые версии уже можно признать несостоятельными. Это ЧП на нефтяных танкерах и сейсмическая активность.
Версию с вулканической деятельностью опровергли вулканологи, которые занимаются этим вопросом.
Они мониторят сейсмическую активность и не зафиксировали за последние два месяца какого-то аномального выброса, который мог бы привести к таким последствиям. Что касается нефтяных танкеров, то мы прекрасно знаем, как выглядят нефтяные разливы на море. Там невозможно скрыть следы нефти. Нефть легче воды, она должна быть на поверхности, ее должно быть видно на космических снимках, она должна остаться на берегу, должны пострадать птицы и рыбы. Этого ничего не было. Пока все выглядит как загадка.
Полигоны
под подозрением
— Какие версии ты считаешь приоритетными?

— Сейчас мы разрабатываем две основные группы версий: цветение водорослей и утечка с неизвестного полигона отходов или военного объекта. Военные все отрицают, но мы поняли, что верить никому нельзя. Все нужно перепроверять. Эта история вскрыла то, что на всем побережье Камчатки есть большое количество опасных объектов. И если не сейчас, то в будущем они могут стать причиной экологических катастроф.
Например, здесь есть Козельский полигон ядохимикатов. Там хранятся пестициды. Это распространенная история для всей страны: в советское время отказались от использования ядохимикатов в сельском хозяйстве. На Камчатке их захоронили на склоне Козельского вулкана. Как стало известно, это бесхозный полигон, с ним уже были проблемы. Сейчас его очень внимательно исследовали. Внешних утечек там не выявлено. Конечно, остается версия с попаданием химикатов в грунтовые воды, и эту историю продолжают исследовать.
Есть еще Радыгинский полигон. Там было захоронено ракетное топливо. Внешне с ним тоже все хорошо. Если бы там была гигантская утечка, то ее было бы видно. Она бы изменила облик реки, но этого не было видно ни на космических снимках, ни во время полевых исследований. Мы везде взяли пробы, и гептил как одна из версий был практически сразу исключен.
Эксперты российского Гринписа исследовали военный полигон «Радыгино» недалеко от Халактырского пляжа

Фото Оганеса Таргуляна
Greenpeace
— Какие полигоны остаются под подозрением?

— Недавно появилась информация о том, что есть такое озеро Приливное. Это бывшая свалка Петропавловска-Камчатского. Оно называется Приливное, потому что в прилив в нее заливается океанская вода и потом выливается. Осуществляется обмен водой океана с бывшей свалкой. Несколько дней назад специалисты обратили внимание и начали исследование.

Есть еще два безымянных полигона. Их тоже исследуют. Есть еще сточные воды — этот вопрос тоже проверяется.

Что касается токсического отравления донных сообществ, оно сейчас наблюдается на очень-очень большой акватории. Если представить объем воды, который тут находится, и представить, сколько надо добавить в него какого-то вещества, чтобы это имело серьезную концентрацию, то это нереальные объемы. Тут их нет. Это один из больших вопросов к гипотезе. Но, возможно, даже в малой концентрации какое-то вещество спровоцировало какие-то дальнейшие процессы и отравление. Пока остается очень много вопросов.
Быстро определить причину ЧП не получилось ни у кого — ни у нас, ни у государственных структур.
Как работала команда российского Гринписа на Камчатке
  • 4 и 5 октября специалисты Гринписа осмотрели бухты к югу от Петропавловска-Камчатского, в том числе Вилючинскую, Спасения, Безымянную и другие. Команда зафиксировала странные пятна неизвестного происхождения, одно из которых движется на юг полуострова Камчатка, в сторону Южно-Камчатского заказника — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».
  • 6 октября сотрудники отправились в бассейн реки Налычева, где обнаружили желтоватую пену и отобрали пробы маслянистой взвеси и пены.
  • 7 октября экологи исследовали бухты Большую Лагерную и Шлюпочную, на берегах которых обнаружили множество мертвых животных: морских ежей и звезд. Эксперты Гринписа забрали и заморозили несколько морских ежей и звезд и передали их в лабораторию для анализа.
  • 8 октября специалисты Гринписа продолжили осмотр полуострова. Эксперты обнаружили на центральной набережной Петропавловска-Камчатского трупы морских животных и взяли часть из них, чтобы сделать пробы.
  • 9 октября экологи присоединились к экспедиции Кроноцкого заповедника на северную часть полуострова, чтобы проверить, есть ли там свидетельства токсического отравления морских организмов. Вместе с учеными и водолазами они обследовали северную оконечность мыса Налычева.
  • 11 октября сотрудники Гринписа присоединились к экспедиции Кроноцкого заповедника на юг. На корабле ученые, научные сотрудники заповедника, представители организации обследуют южную часть полуострова, его акваторию и берут новые пробы. Также на корабле находятся водолазы, которые будут обследовать дно океана.
Виноваты ли водоросли
— Какие аргументы за и против есть у версии того, что отравление произошло после цветения водорослей?

— У нас нет данных, но есть данные ученых, которые мы анализируем. Аргументы за эту гипотезу в том, что водоросли есть в воде всегда, но они не цветут. И если они начинают цвести, то это может произойти на огромном расстоянии. Но как этот процесс работает, мы пока не знаем, а ученые пока объяснить не могут. Здесь же состояние воды изменилось на огромной территории, а значит, цветение должно было начаться на всей этой территории. Возникают вопросы. Как этот процесс мог так быстро развиваться? Ведь последствия отравления появились сначала в одном месте, а потом южнее, а сейчас дошли до Охотского моря. Это огромная территория. Саму версию раскритиковали некоторые ученые.
Почему у серферов, которые были на Халактырском пляже, появились симптомы химического ожога и пищевого отравления?
Сейчас мы работаем по двум направлениям: поиск причин и оценка последствий. Мы ждем результатов проб, но мы не можем ускорить этот процесс. Это делается в сертифицированных лабораториях. Сегодня мы получили подводный дрон и будем оценивать последствия для донных сообществ.

— Ты проанализировал космоснимки в районе Халактырского пляжа. На них видно, что вода в реке Налычева изменила цвет. О чем это говорит?

— Это говорит о том, что в речках произошли изменения, там увеличился расход воды. Мы зафиксировали все, что было подозрительным и показало резкие изменения за последнее время. Мы этими снимками поделились 6 октября, а потом в интернете начался суперхайп, так как многие по-своему их интерпретировали. Нас даже обвинили в том, что мы что-то дорисовали на снимках в фотошопе. Мы же никакой оценки им не давали. Пока что никакой стройной теории, которая бы объясняла все, нет.
Сравнение космоснимков 1 и 8 сентября
(ползунок в центре фотографии можно двигать)
— Насколько я понимаю, цветение водорослей должно убивать рыбу и животных, которые находятся в воде. На Халактырский пляж вынесло же преимущественно моллюсков и морских ежей. О чем это говорит?

— Есть разные объяснения того, почему произошла экологическая катастрофа. Одно из них — донные организмы попросту не смогли никуда убежать от отравления. Рыбы и морские млекопитающие смогли уплыть. Это объяснение на уровне логики, но пока оно ничем не подтверждено.

— Это говорит за или против версии цветения водорослей?

— Это может говорить в пользу цветения водорослей. Они могли перекрыть доступ к кислороду. Пока нет четкой картины. Объяснения по этому поводу разные.
Поддержите наш портал! Благодаря вам у нас будет возможность остаться независимыми и писать о жизни в российских регионах.
Максим Поляков
Автор текста
Дальнейшие исследования
— Вашей группе на Камчатку доставили подводный дрон. Как вы будете его использовать?

— Мы будем снимать дно в нескольких местах. С нами планируют поехать ученые и сотрудники Следственного комитета. Нам надо понять масштаб повреждений донных сообществ: погибли ли на дне все организмы или остались живые? Или, может быть, дно начало очищаться естественным образом. Мы пройдем несколько бухт и в ближайшем будущем продолжим исследования, чтобы понять динамику.
— Когда у Гринписа появится более четкое понимание того, что произошло на Камчатке?

— Это зависит от результатов проб воды, донных отложений и морских организмов. Эти анализы делают долго. Специалисты уже проверили воду на основные загрязнители. Известно, что в ней есть превышение по фосфатам, фенолам и железу. Но это превышение некритично, это не может убить организмы в таком количестве. Это скорее следствие. Мы считаем, что этих результатов недостаточно, чтобы сделать какое-то суждение. Это небольшая часть картины. Это целое научное расследование, которое, очевидно, займет время.

— Ты встречался с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Какое впечатление он произвел на тебя?

— Он очень открытый и готов к взаимодействию. Конечно, в этом ЧП виноват не губернатор, он официально вступил в должность в середине сентября. Объекты накопленного ущерба были на Камчатке и до него. С ними необходимо что-то делать. Это огромное хроническое загрязнение и потенциальные будущие катастрофы. Он заверил, что эти вопросы будут решаться в приоритетном порядке. Солодов согласился, что Козельский полигон должен быть в любом случае рекультивирован.
Василий Яблоков (на фото слева) предложил помощь в поиске источника загрязнения. Владимир Солодов (на фото справа) заявил, что окажет содействие и предоставит материалы, если потребуется

Фото Андрея Парамошина
Greenpeace
Вообще, у меня сложилось ощущение, что здесь никто ничего не собирается скрывать. Власти никак не противодействуют исследованиям. Более того, они настаивают на максимальной открытости, что в российских реалиях выглядит странно. Это нетипично, непривычно. Работе Гринписа часто противодействуют в некоторых регионах, но на Камчатке обратная ситуация. Это не означает, что мы должны им полностью доверять, мы остаемся независимыми. Но общественный резонанс, который случился во всей стране, делает невозможным, как мне кажется, сокрытие данных.
Опасный океан
— Тебе удалось поговорить с камчатскими серферами?

— Конечно. Администратор школы серферов — это моя однокурсница, поэтому мы так быстро и получали информацию. Меня удивило то, что океан, который был делом их жизни, стал опасен. Они все отравились, получили химические ожоги. Я надеюсь, что океан очистится и серфинг на Камчатке будет развиваться дальше. Сейчас же в эту воду попросту страшно войти.

Я на себе ощущал последствия. После нахождения рядом с океаном у меня началась белая пелена, которая продолжалась около суток. Зрение упало очень сильно, я все видел как в тумане, глаза чесались.

— Есть ли понимание, когда вода может очиститься? Это несколько месяцев, год или годы?

— Сейчас трудно сказать. Надо выяснить причину. Без нее это трудно сделать. Мы планируем быть тут, пока не станет более-менее понятно, что тут произошло. Ведь ситуация может превратиться в загадку. Пока мы ждем результаты проб и ждем официальной версии.
Оставить комментарии к материалу вы можете здесь.