2. «Я думаю, что будет с моими учениками». Почему педагог из Пскова вышла на протест против боевых действий в Украине

«Я думаю, что будет с моими учениками». Почему педагог из Пскова вышла на протест против боевых действий в Украине

Ирина Милютина на пикете 24 февраля 2022 года
Фото Николая Кузьмина

«Учителя могли бы повлиять на многое, но являются едва ли не самыми бесправными людьми», — считает педагог из Пскова Ирина Милютина. После начала спецоперации России в Украине 24 февраля она вышла на пикет и подписала открытое обращение российских учителей против войны с Украиной. Полиция задержала Милютину на акции, а в школе намекнули, что своими поступками девушка делает себе только хуже. О том, как псковская учительница вышла на антивоенный протест, заставляют ли местных педагогов проводить «уроки патриотизма» на фоне событий на Украине и могут ли учителя остановить боевые действия, Ирина Милютина рассказала в интервью «7х7».

«Никому ничего доказывать я не должна»

— Расскажите о себе: кем работаете, чем увлекаетесь?

— Я работаю учителем английского языка в муниципальной школе Пскова. У нас в семье династия: бабушка и мама — тоже учителя. Работать с детьми мне нравится, очень люблю свой предмет, стараюсь совершенствовать навыки владения английским. В свободное время изготавливаю косплей-костюмы для фотосессий, играю в компьютерные игры, занимаюсь танцами, читаю. Интересуюсь политикой.

— Участвовали ли вы ранее в протестах?

— Я выходила на акции, когда было невозможно молчать. Выходила на одиночные пикеты против поправок к Конституции, в память Бориса Немцова, в поддержку журналистов-иноагентов и два раза — против событий в Украине.

— Страшно ли было выйти на публичный протест?

— А бояться чего? Одиночные пикеты разрешены, во-первых. Во-вторых, кем бы я себя чувствовала, если бы сидела дома и тряслась от страха? Я бы сама себя перестала уважать.

— Какие последствия для вас имели протесты, в которых вы участвовали? Давила ли на вас полиция, чиновники, руководство школы, коллеги или родители учеников?

— Давления в общем не было, только вопросы — зачем я так делаю, ведь «все равно ничего не изменится». И что управление образования сильно моими действиями интересуется. Последние как-то осенью аж домой звонили, только непонятно зачем.

— Как ваше начальство, коллеги и родители учеников относятся к вашей гражданской позиции и участию в протестах?

— Я не распространяю свои взгляды на работе и ни с кем там об этом не общаюсь. О том, в чем я участвую, знает только моя аудитория соцсетей, а если знает кто-то еще — я это не обсуждаю. Слухи, скорее всего, есть, кто-то может поддерживать, кто-то — осуждать, и это нормально. Никому ничего доказывать я не должна.

«Как можно так бессовестно обманывать народ, затыкать рты?!»

— Почему вы решили выйти на пикет?

— Я до последнего надеялась, что конфликт не разовьется до такой степени, хотя оружейный эксгибиционизм России освещался пропагандой со всех ракурсов уже много лет, сколько продолжалась и гибридная война. Против этого я выходила весной, когда ситуация накалялась все больше.

Но как только утром 24 февраля я узнала о том, что были официально введены войска, — я испытала шок. Я поняла, что не смогу оставить это без внимания. Внешняя политика РФ и раньше вызывала много вопросов, но такое...

— Как на вашу акцию реагировали прохожие — поддерживали или осуждали?

— Когда стояла с плакатом, подходили люди, многие благодарили, соглашались с моей позицией. А я думала лишь об одном: как можно так бессовестно обманывать народ, затыкать рты, подменять понятия?!

Меня охватывал ужас при мысли о том, как отреагирует мировая общественность, как будут относиться к русским люди Украины, вынужденные нынче прятаться в бомбоубежищах. Какие ужасные последствия ждут весь мир из-за амбиций РФ. Это непоправимый ущерб.

— Почему полиция задержала вас на пикете?

— До сих пор не понимаю, почему меня задержали. Я прекрасно знаю правила одиночных пикетов и свой проводила в полном соответствии с ними. Задержали просто так, несмотря на то что у меня были с собой документы, а в отделении говорили что-то про «публичное мероприятие». Но никакого публичного мероприятия не было. Составили на данный момент только протокол опроса.

«Учителя — бесправные люди»

— Была ли какая-то реакция в школе на вашу акцию?

— Начальство школы отреагировало: спрашивали, понимаю ли я, что мы, учителя, — подневольные люди и что я делаю себе только хуже своими действиями, не думаю о будущем совсем. Хотя как раз наоборот.

— Минобразования Калужской области распорядилось провести в школах уроки «патриотизма и гордости за свою страну» из-за признания Россией ЛНР и ДНР. В вашей или других школах просили провести подобные уроки?

— Я пока не слышала, чтобы в Пскове требовали проводить уроки патриотического воспитания в соответствии с текущей ситуацией. Надеюсь, такого не будет. Это бред. Думаю, учителя, как и другие работники образования и науки, могли бы повлиять на многое, но, к несчастью, являются едва ли не самыми бесправными людьми, лишенными возможности высказывать свое мнение. Некоторые из них от страха потерять работу пляшут под дудку власти, выполняя откровенно преступные требования. Это очень печальная ситуация.

— Почему вы подписали открытое письмо учителей против спецоперации в Украине?

— Меня несказанно обрадовало то, что столько учителей наконец-то поняли, что они имеют право голоса, имеют право возмутиться ситуацией, и написали это открытое письмо.

Я, так же как и они, думаю о будущем нашей страны, о том, что будет с моими учениками, а ведь нынешние действия власти ведут к катастрофе, которая испортит жизнь всем. Разве можно это допустить?

— Чего вы ждете в ближайшем будущем относительно своей протестной активности и ситуации на Украине?

— Относительно своей активности не жду ничего. Я делаю это по зову сердца, я — за справедливость. За мир и хорошие отношения с другими странами, за развитие. А то, что происходит сейчас, приведет нас только к изоляции, упадку и ненависти со стороны соседей. И не только их. Я — за прекращение военных действий, за вывод войск. Лучше бы занимались делами внутри страны, и так полнейшая разруха вокруг.