Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Право на страх. Как не сойти с ума от новостей про вооруженный конфликт — отвечают региональные психологи и эксперты

Право на страх. Как не сойти с ума от новостей про вооруженный конфликт — отвечают региональные психологи и эксперты

Los Muertos Crew
Источник: pexels.com
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Новости о боевых действиях и беженцах, отмена планов, скачки курса валют и цен — в таких условиях россиянам приходится испытывать стресс, тревогу или панику. Эмоции могут влиять на физическое состояние человека, мешать ему работать, разрушают привычную рутину и отношения с близкими. Как помочь себе справиться с информационным потоком и сохранить психику в условиях войны, корреспондент «7х7» спросил региональных психологов-экспертов.

Откуда берутся стресс и тревога

Новости о войне автоматически повышают уровень тревожности и воспринимаются как сигнал потенциальной опасности, говорит коуч Ирина Леонидова. По ее словам, чаще всего организм человека отвечает на сообщения о боевых действиях реакцией стресса — он начинает готовиться к удару.

— Проблема в том, что удара не происходит, а напряжение сохраняется, и мы не можем расслабиться. Это очень тяжелое изматывающее состояние, в основе которого лежит страх неопределенности, страх за свою жизнь и жизнь своих близких, — объяснила Ирина.

Олег Долгицкий добавил к этому, что стресс — это вполне нормальная и естественная реакция здоровых людей на сообщения о войне. Даже среди военнослужащих популярна фраза: «Лишь бы не было войны».

— Если человек так или иначе проявляет открытую радость на сообщения о начале войны, то он, на мой взгляд медицинского психолога, ведет себя совершенно неадекватно текущим событиям, — сказал Долгицкий.

Андрей Панферов допустил, что положительная оценка боевых действий может на самом деле являться защитной реакцией сознания: «Подобным образом человек может реагировать на информацию, которую не может или не хочет воспринимать».

Эмоции могут быть самыми разными: страх, ненависть, боль, опустошение и так далее. Эксперты напоминают, что испытывать их — абсолютно нормально.

Кому тяжелее всего

Самыми неустойчивыми перед новостями о войне оказываются люди, которые несут ответственность за других, ответила Ирина Леонидова. Это родители — они боятся за детей и старшее поколение. Это предприниматели — они обеспечивают сотрудников. Сильный стресс чувствуют все, кто привык контролировать свою жизнь.

Олег Долгицкий считает, что на устойчивость психики влияет наличие мнения, сложившегося в текущей ситуации: «Самый большой страх появляется тогда, когда не понимаешь, что происходит».

Легче перенесут стресс люди, которые понимают, что жизнь может быть неопределенной, а на некоторые обстоятельства невозможно повлиять.

Как не сойти с ума

Ирина Леонидова предлагает смириться с тем, что жизнь непредсказуема и конфликты регулярно случаются в мире. Снизить тревогу поможет упражнение: прописать самый плохой вариант развития событий лично для вас. После этого ситуация как минимум станет конкретнее:

— Дальше подумайте, как вы будете с этой ситуацией справляться. В том числе с самым страшным вариантом. Так вы будете знать, как действовать, и от этого станет легче.

С этим согласна Наталья Баранова. Она тоже рекомендует писать планы действий и отвечать себе на вопрос: «Как я могу справиться со стрессом прямо сейчас?» В качестве образца она опубликовала собственный план: например, пить витамины, говорить с друзьями, писать дневник и успокаиваться перед сном с помощью приложения.

— Это очень маленькие действия, но важно, что я могу их спланировать и контролировать, — пояснила Баранова. — Когда такой сильный уровень тревожности, апатии, разочарования и злости, такой индивидуальный план поможет удержаться.

Снять психологическое напряжение поможет активная физическая нагрузка: прогулка, спорт, уборка дома. Во время прилива тревоги можно приседать, активно двигаться. Другой способ прийти в себя — «дыхание по квадрату»: вдох шесть-семь секунд, затем задержка дыхания на такое же время, и снова шесть-семь секунд для выдоха, повторять несколько минут.

— Благодаря этому процессы и эмоциональные реакции у нас замедляются, мы успокаиваемся, — сказала коуч Леонидова.

Олег Долгицкий рекомендует отслеживать свое состояние и обращаться к специалисту, если проявятся три симптома: нарушение сна, аппетита и отсутствие удовольствия от привычных занятий.

— Возможно, проблема зрела давно, а новости о войне стали последней каплей, — считает он.

Как читать СМИ и соцсети

Все эксперты, с которыми поговорил корреспондент «7х7», рекомендуют ограничить поток новостей. Особенно если они тревожат и вводят в панику.

— Если вы испытываете дискомфорт от новостной повестки, я советую отключить уведомления. Самые важные новости вы узнаете и без мессенджеров. Вам сообщат окружающие, — говорит Ирина Леонидова.

Андрей Панферов считает, что нужно фильтровать информацию: оставлять только факты, избавляться от фантазий и слухов.

— Выбирайте информационные сообщения, а не эмоциональное смакование ужасных подробностей. Помните, что после изобретения гильотины зеваки жаловались, что казнь происходит слишком быстро и они не успевают насладиться зрелищем. Вашему мозгу неважно, от чего он возбуждается: от радости или от ужаса. Ему просто важно быть возбужденным, и вы сами выбираете, что в него «положить», — пояснил Панферов.

Наталья Баранова придерживается мнения, что лучше заблокировать или убрать из ленты соцсетей страницы людей, которых вам неприятно читать. Стоит оставаться в среде, где есть поддержка и понимание:

— Мы все испытываем сейчас очень разные чувства: злость, стыд, апатию. Не отрицайте их, но и выражайте безопасным способом. Мы в ответе за то, какую именно информацию распространяем.

Как разговаривать о войне с детьми

Андрей Панферов советует говорить с детьми о войне честно, искренне делиться чувствами: «Даже если вы растеряны и не знаете, что делать, так и скажите своему ребенку. Объясните ему, что вы вместе, что вы его любите и друг друга не бросите».

Ирина Леонидова говорит, что дети тоже слышат новости о происходящем в мире и чувствуют общий эмоциональный фон тревоги. Поэтому молчать нельзя — так ситуация неопределенности для ребенка только усилится:

— Не бойтесь говорить, что вам тоже страшно. Так ребенок поймет, что его чувства легальны и он имеет право их испытывать. Это очень важно.

Возможно, дети смогут сами предложить варианты решения проблем. Это станет для них ценным жизненным опытом — они научатся искать выходы из разных, даже очень трудных и неприятных ситуаций.

— Можно сказать ребенку о том, что, к сожалению, мы живем в нестабильном мире, и что предыдущие поколения в нашей семье сталкивались с такими ситуациями, переживали войны и другие трагедии. Важно сказать, что они с этим справились, а значит и мы тоже справимся, — рекомендует коуч.

Леонидова напоминает, что тактильный контакт с детьми — поддержка, объятия — «совершенно к месту» во время разговоров о войне.

Как не поссориться с окружающими

Психологи говорят о том, что во время споров с родственниками, друзьями и коллегами нужно сохранять уважение, не переходить на личности. «Мы ведь сами не знаем, что правда, а что нет», — напоминает Ирина Леонидова.

— Важно понимать и признавать, что человек с противоположной точкой зрения — он вообще-то не глупый, а его точка зрения может оказаться такой же верной или неверной, как и ваша. Поэтому самое главное — не осуждать другого человека. Можно высказать свои мысли и аргументы, но важно их не навязывать. Тогда мы сможем услышать друг друга и, самое главное, — поддержать, — объясняет она.

По словам коуча, люди могут придерживаться разных точек зрения, а объединяют их одинаковые эмоции — тревога и страх. Если начать разделять и принимать эти эмоции, есть возможность помочь друг другу. А если обсуждать именно точки зрения, тревоги и неопределенности станет больше.

Андрей Панферов советует перед началом дебатов задуматься, стоит ли вообще вступать в разговор. Какая у вас цель в этом разговоре? Нужно ли что-то доказывать взрослым людям с «позицией»?

— Если вас все-таки втянули в спор, то лучше говорить о том, какие чувства от происходящего испытываете именно вы. Оппоненты не смогут обвинить вас в том, что вам страшно, грустно, больно. Потому что это ваши чувства, и у вас есть право их испытывать.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыИсторииКировская областьОбществоПензенская областьХМАОЯрославская область