Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Власти пришлось сдать назад». Как соцсети отреагировали на решение отложить законопроект о QR-кодах в общественных местах

«Власти пришлось сдать назад». Как соцсети отреагировали на решение отложить законопроект о QR-кодах в общественных местах

Иван Журавков
Фото Анны Котельниковой

Правительство России отложило рассмотрение законопроекта о QR-кодах в общественных местах. Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила решение тем, что инициативу готовили как меру реагирования на распространение дельта-штамма. Однако сейчас в стране растет заболеваемость «омикроном». Месяц назад с рассмотрения сняли законопроект о QR-кодах на транспорте. Обсуждение введения этих мер сопровождалось массовыми протестами в регионах. Как на предложение отложить рассмотрение инициативы отреагировали общественники, журналисты и политики — в обзоре блогов «7x7».

«Глубинная Россия победила»

Первый зампредседателя ЦК КПРФ депутат Госдумы Юрий Афонин считает, что снятие законопроектов о QR-кодах с повестки — это общая победа. Он напомнил, что коммунисты голосовали за отклонение инициативы и собрали 1,5 млн подписей граждан против принятия законопроектов.

— Волна общественного возмущения оказалась такой мощной, что власти пришлось сдать назад. Мы понимаем, что на снятие обоих законопроектов власть пошла под нашим общим давлением, — написал Афонин.

Его коллега по фракции в Госдуме секретарь московского комитета КПРФ Денис Парфёнов назвал решение депутатов «законодательными маневрами» властей вокруг QR-кодов. Он напомнил, что представители «Единой России» намерены «доработать законопроект под штамм „омикрон“» и вынести его на рассмотрение Госдумы.

— Поэтому в глобальном смысле власть и не думала отказываться от намеченных планов. Это означает, что мы по-прежнему не можем расслабляться и должны суметь грамотно воспользоваться возникшей передышкой для усиления общественного давления на власть, чтобы пресечь ее попытки ограничить граждан в конституционных правах. Мы отчетливо видим, что российские власти сегодня готовы прислушиваться только к поистине массовым протестам людей, — считает Парфёнов.

По мнению главного редактора белгородского издания FONAR.TV Андрея Маслова, отложить законопроект о QR-кодах и тем самым «пойти на уступки» властей заставил «ядерный электорат».

— Все-таки глубинная Россия победила, — прокомментировал журналист.

«Региональные депутаты оказались недальновидны»

Глава фракции КПРФ в Госсовете Коми и правозащитник Виктор Воробьёв рассказал, что еще до заявления Володина его коллеги по регпарламенту из «Единой России» решили отправить свои поправки к законопроекту. Он предупредил депутатов, что те пытаются «сесть в поезд, который дальше не пойдет».

— Чрезмерная услужливость и отказ от здравого смысла превратились в политическую недальновидность. Снятие законопроекта с рассмотрения — это промежуточная победа. Буду добиваться отмены и незаконных указов о QR-кодах, изданных [главой Республики Коми] Владимиром Уйбой, — прокомментировал Воробьёв.

Уфимский блогер и общественник Марат Гареев связал решение Госдумы с тем, что, по данным опросов, больше половины респондентов против законопроекта о QR-кодах.

— Очередная ошибка властей, которая приведет к десяткам тысяч смертей. И все-таки сдается мне, что большая часть народонаселения нашей страны (за очень редким исключением), которая против QR, против обязательной вакцинации, голосовали за изменение Конституции, выбрали деда и нынешнюю Госдуму, зрители вечернего мудозвона — это одни и те же люди, — написал Гареев.

«Новый вызов»

У журналиста и ведущего YouTube-канала «Редакция» Алексея Пивоварова сложилось ощущение, что рассмотрение инициативы о введении QR-кодов отменили из-за политических рисков, которые обсуждали еще в декабре. При этом у журналиста вызвала вопрос официальная причина отложения законопроекта.

— Странно только, что Голикова в этой связи говорит об «омикроне» как о «новом вызове». Как раз штамм «омикрон» вроде бы требовал максимально быстрого введения жесткого QR-код-регулирования, — прокомментировал Пивоваров.

Аргументацию вице-премьера правительства Татьяны Голиковой не понял и тюменский журналист издания 72.ru Артур Галиев.

— Якобы ситуация с ковидом накаляется, поэтому надо бросить силы на борьбу с ковидом и помощь гражданам, а не на QR-коды. А раньше QR-коды вводили для борьбы с ковидом. В чем смысл? — написал журналист.

Власти учли «казахские уроки»

Политолог Константин Жаров отметил, что правительство «отложило» рассмотрение законопроекта о QR-кодах накануне «идеального омикрон-шторма»:

— Смысл этого решения видится не в отмене дискредитировавшей себя «практики» QR-кодирования, а в попытке ее совмещения с серией кратковременных мини-локдаунов, которые будут во время «омикрон-шторма» вводиться губернаторами в регионах.

По мнению политолога, в своем решении «отложить» QR-коды власти учли «казахские уроки». Жаров положительно оценил то, что в данном случае власти отказались от «технократической унтер-пришибеевщины» [«унтер Пришибеев» — выражение, обозначающее того, кто каждому старается навязать свою волю, везде установить свой контроль и порядок, деспотичного начальника].

— Но будет ли смена парадигмы во внутренней политике окончательной — покажет «омикрон-шторм», — прокомментировал Жаров.

По мнению главы псковского реготделения «Яблока» Льва Шлосберга, на решение «сидельцев Кремля» отозвать законопроекта о QR-повлияли испугавшие их протесты в Казахстане.

— Потому как завершился этот стихийный протест политическим падением Назарбаева, рейтинги которого пробивали небеса. К такому развитию событий власти России не готовы и пойдут сейчас на любые откаты, чтобы снизить возмущение людей и по возможности вернуть общество в благостное состояние путинолюбия и западоненавистничества, — прокомментировал Шлосберг.

Политик считает, что инициаторы отзыва законопроекта о QR-кодах поняли, что с ним не согласны преимущественно избиратели Владимира Путина и «Единой России» — «глубинный народ» на покорность и поддержку которого они рассчитывают уже больше 20 лет и на голосах которого держатся. По его словам, власти знают, что надо делать с мирно протестующими демократическими гражданами — арестовывать ,сажать, избивать, выдавливать из страны, убивать. При этом в этих действиях власти рассчитывают на поддержку «глубинного народа»:

— Но что делать с самим глубинным народом, вышедшим на улицы с протестом, власти абсолютно не знают и этого выхода панически боятся. Ибо, простите за цитату, «скобарь с колом страшнее танка».

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
эрика констанц
15 янв 14:10

Затравили уже всю страну, ни ТРЦ, ни супермаркеты,ни рестораны нам не нужны.пусть правительство несёт убытки и отвечает за ложь.

Вячеслав
16 янв 11:41

Рано радуетесь.Власть делает по ленински-шаг назад, два шага вперёд.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСоцсетиКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!