Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. «Нас загнали в настоящее гетто». Калужский пастор Альберт Раткин — о положении протестантов в современной России и участии священников в общественной жизни

«Нас загнали в настоящее гетто». Калужский пастор Альберт Раткин — о положении протестантов в современной России и участии священников в общественной жизни

Даниил Марченко
Альберт Раткин
Источник: nebesnaya7.com

Епископ церкви «Новое слово» в Калуге Альберт Раткин не раз оказывался в центре внимания федеральных медиа. В сентябре СМИ написали, что его исключили из союза пятидесятников за нарушение этики, позже он рассказал журналистам о жестких задержаниях на одной из православных конференций. Раткин ходил на митинг в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и высказывался в поддержку арестованного тамбовского журналиста Сергея Степанова. Корреспондент «7х7» поговорил с пастором о его деятельности пастора и о проблемах протестантов в России.

Судебные тяжбы с чиновниками

Альберт Раткин пришел к вере 30 лет назад, хотя вырос в советской семье атеистов. Интерес к религии у него появился еще в юношестве, во дворе у будущего пастора было прозвище Баптист. В начале 1990-х Альберт основал Калужский христианский центр, который позднее стал церковью «Слово жизни», и получил сан епископа.

— Тогда мы были очень популярны, даже провели на центральном стадионе фестиваль Иисуса, — вспоминает пастор.

«Слово жизни» — это небольшая община на 200–300 прихожан, расположенная в Калуге на улице Небесной, 7. Правда, имея собственное здание, последние пару лет все собрания организация проводит в цирковом шатре. В 2000 году церковь на открытом аукционе купила участок и расположенное на нем здание физкультурно-оздоровительного комплекса, который строился для нужд областного МВД. Из-за финансовых проблем полиция не смогла его достроить. Здание ФОК религиозная организация адаптировала под храм.

Спустя шесть лет городская администрация попыталась изъять у церкви этот участок для муниципальных нужд. На этом месте собирались построить торговый центр. Церковь через суд отстояла право на участок, но получить разрешение на строительство храма так и не смогла.

— Процесс идет до сих пор. С 2000 года у нас уже было порядка 300 заседаний. Сейчас суды где-то раз в месяц, раньше могло быть и по несколько раз. Мы уже и считать перестали. В итоге мы купили шатер на 350 мест и установили его на своей территории, — рассказал пастор.

После того как церковь отказалась отдать участок, «Слово жизни» столкнулось с чередой проблем. В 2007 году в здании храма прошел обыск, правоохранители изъяли церковные документы и компьютер Раткина. Позже рядом с церковью началось строительство торгового центра и рабочие сломали церковный забор. В 2011 году калужские электросети пригрозили организации отключением электричества.

Есть версия, что администрация города начала судиться со «Словом жизни» из-за личной неприязни экс-губернатора Анатолия Артамонова. Раткин женат на дочери конкурента Артамонова на выборах 1996 года. Пастор рассказал об этой версии, но добавил, что сам в нее не верит.

— Я несколько лет назад общался с представителями администрации губернатора, и мне сказали, что Артамонов не имеет к этому прямого отношения, — сказал пастор.

По его мнению, слухи зародились после слов епископа РОСХВЕ [Российского объединенного союза христиан веры евангельской — пятидесятников] Сергея Ряховского о том, что Раткин якобы по просьбе тестя агитировал прихожан и служителей церкви голосовать против Артамонова. Пастор это отрицает.

Исключение из союза пятидесятнических церквей

По словам Альберта Раткина, с епископом РОСХВЕ у них давнее «недопонимание». Пастор выдвигал свою кандидатуру в лидеры РОСХВЕ, но, по его утверждению, столкнулся с давлением со стороны руководства структуры. После этого он подал заявление о выходе из союза, заявление приняли, однако агентству «РИА „Новости“» Ряховский заявил, что Раткина и его церковь исключили «за нарушение этики».

— Они публично заявили, что аннулировали мое удостоверение священнослужителя, которое я никогда не получал. Они ввели его только для сбора денег — за него каждый год нужно платить по тысяче рублей. Я принципиально против поборов. И все скандалы в протестантском сообществе, которые возникли в последние годы, связаны исключительно с РОСХВЕ. В Ставрополе местного пастора заподозрили в многомиллионных махинациях с деньгами прихожан. Я эти вопросы поднимал публично, руководству союза это не нравилось, — рассказал пастор.

Ряховский утверждал, что у ассоциации были претензии к провокационным выступлениям Раткина, в том числе и против действующей власти, которые «бросили тень на все евангельские церкви России».

Просветительский YouTube-канал

Раткин считает, что еще одной причиной недовольства союза был его YouTube-канал «Взгляд с Небесной». Пастор рассказал, что создал канал два года назад в ответ на сюжет калужского телеканала «Ника», где его «обвинили во всех бедах вплоть до Майдана».

В ролике, в частности, журналисты утверждали, что «силу слова Альберт Раткин давно научился монетизировать», и называют пастора вместе с сыном Давидом «религиозно-оппозиционным монстром», который «рвется во власть и выходит на улицы». В сюжете говорится, что во время событий на Майдане неопятидесятники выходили на площадь против действующей власти, и предполагается, что проповедников готовят зарубежные специалисты с целью подрыва госстроя.

В описании канала пастора «Взгляд с Небесной» сказано, что он посвящен «историческим гонениям христианских церквей в России и странах бывшего СССР XX и XXI веков». Альберт Раткин называет свой YouTube-канал просветительским. В видео он общается с представителями различных конфессий, а также с известными общественными деятелями, такими как Марк Фейгин, Максим Шевченко и Валерий Соловей.

— Я начал брать интервью у политиков, депутатов Госдумы, деятелей культуры. Это очень не понравилось Ряховскому (епископу РОСХВЕ), который уверен, что у него на эти вещи есть монополия. Он рассказал, что его из-за меня дважды вызывали в администрацию президента и что на нас чуть ли не прокуратуру натравят. Говорил, что я «всюду лезу», — вспоминает собеседник «7х7».

По словам Раткина, в своих роликах он не ограничивается протестантской тематикой, «поэтому его канал смотрят люди из разных христианских церквей».

— Один из моих собеседников на канале сказал, что ЛГБТ-сообщество активно борется за свои права, а протестанты, у которых проблем не меньше, ведут себя тихо — вот про нас никто и не говорит, — рассказывает Альберт.

Он добавляет, что протестантов «загнали в настоящее гетто», оставив только возможность «работать с бомжами и наркоманами».

Участие в нежелательной организации

В декабре 2021 года силовики ворвались на конференцию протестантских церквей «Новое поколение», проходившую в подмосковном городе Раменское. По словам Раткина, в ней участвовало от 100 до 200 человек — представители как зарегистрированных, так и незарегистрированных религиозных организаций. Он рассказал, что присутствующих положили лицом вниз на холодный пол, как преступников.

— Спикер на сцене говорил о том, что сейчас идет либерализация, правительство повернулось к церкви лицом, и на этих словах двери вышибают с ноги и всех кладут на пол, — вспоминает пастор.

По его словам, задержанным вменяют участие в нежелательной организации. Ранее Генпрокуратура признала нежелательными на территории РФ церкви «Новое поколение» в Латвии и на Украине.

— Была придумана несуществующая организация «Международное движение церквей „Новое поколение“», которая никогда не была зарегистрирована. Это как со штабами Навального*. И что такое участие в деятельности? Встал на колени, прикрыл глаза, помолился — значит, поучаствовал в деятельности и получил штраф или срок, — комментирует события Раткин.

При этом пастор вспоминает репрессии против Свидетелей Иеговы*. Также в качестве примера давления на протестантов он называет историю со сносом баптисткой церкви в Архангельске. По словам Раткина, один из защитников Дома молитв получил реальный срок.

Об участии священников в политике

В октябре 2021 года в СМИ попала история православного священника, написавшего, что он готов пожать руку Алексею Навальному, после чего его уволили с должности пресс-секретаря Мелекесской епархии.

— Священники должны быть с народом. Причем народ находится по обе стороны. Если бы священники работали с личным составом Росгвардии, то не было бы такой чрезмерной жестокости при задержаниях на митингах, — считает Раткин.

Он вместе с семьей принимал участие в митинге 23 января 2021 года в поддержку Навального. На акции задержали его сына. В мае 2021 года епископ опубликовал видео на YouTube-канале «Крестовый подход» в поддержку тамбовского журналиста Сергея Степанова, которого арестовали на 30 суток за работу на протестной акции 21 апреля. По мнению пастора, хотя в целом церковные деятели предпочитают отмалчиваться по социально-политическим вопросам, их мнение зачастую становится резонансным.

— Я брал интервью у православного священника отца Георгия Эдельштейна. Это уже пожилой человек, один из старейших членов Хельсинкской группы. Он попросил меня передать письмо Алексею Навальному и книгу для его семьи, что я и сделал. Так что в стране есть честные люди и честные священники, которые не боятся говорить правду, невзирая на лица, — заключил пастор.

 

* В материале упомянуты организации Свидетели Иеговы, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КалугаЛицаРелигияНавальныйКалужская областьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!