Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. От сортировки мусора до общественного пространства. Как начать зарабатывать на социальных проектах — на примере трех лайфхаков

От сортировки мусора до общественного пространства. Как начать зарабатывать на социальных проектах — на примере трех лайфхаков

Коллаж Миши Шумарева

Как сделать так, чтобы дело было по душе, приносило пользу людям и еще (очень желательно) доход? Новое время — новые подходы. Герои наших публикаций, такие же простые люди, как мы с вами, усвоили этот принцип и воплотили в жизнь свои проекты. Может быть, пока они не приносят больших денег, но они перспективны и этот опыт можно учесть при создании новых инициатив. Как? Рассказываем на примере трех историй.

1. Как организовать в своей многоэтажке раздельный сбор мусора

Это опыт жительницы Сыктывкара Арины Сажиной. Она была среди сотен активистов, вставших на защиту Шиеса, где началось строительство полигона для московских отходов. Арина начала проводить субботники в окрестностях города и с согласия жильцов и управляющей компании в помещении одной из мусорокамер своего многоквартирного дома организовала пункт сортировки мусора. За полгода ей и ее соседям удалось заработать таким образом около 100 тыс. руб., которые совет дома планирует потратить на благоустройство.

Арина Сажина

Арина Сажина

Пошаговая инструкция

  1. Идея. Предложите соседям сортировать отходы. Расскажите о перспективах, выгоде для дома и экологии.

  2. Место. Вместе с управляющей компанией найдите подходящее помещение. Если его нет, то организуйте хотя бы одну площадку на несколько домов. Если это будет крытая площадка, продумайте, как вы обеспечите жильцам доступ к ней. В доме Арины у всех есть магнитный ключ от пункта сортировки в помещении мусорокамеры.

  3. Удобство. Закажите баки или найдите емкости, в которых будете копить мусор. решите, какие фракции мусора будете собирать. Включайтесь в сортировку постепенно, начинайте с самого понятного и простого, например с картона, бумаги, ПЭТ-бутылок, ПНД-флаконов, металла. Составьте и распечатайте инструкции, какие отходы в какую емкость нужно класть. Назначьте дежурных, которые будут следить за порядком на сортировке. Проверяйте площадку утром и вечером.

  4. Первые объемы. Начинайте сортировать с самого понятного и простого: с картона, бумаги, ПЭТ-бутылок, ПНД-флаконов, металла.

  5. Уверенность. Будьте готовы к тому, что поначалу вас поддержат немногие ваши соседи. Постоянно встречайтесь с жильцами, беседуйте.

  6. Сбыт. Наладьте контакты со сборщиками сырья. Уточните у них, какие объемы мусора они принимают, в каком виде и с какой регулярностью.

  7. Прозрачность. Публикуйте в открытом доступе статистику об отходах и доходах. Рассказывайте людям, что сделали на собранные деньги. Это мотивирует.

2. Как создать свой экобренд из того, что отправляется на свалку

Этот лайфхак — на примере петербургского проекта Яны Авдиенко «Манифест». Яна открыла производство шоперов, сумок и рюкзаков из рекламных баннеров и парусов.

Яна Авдиенко

Яна Авдиенко

Пошаговая инструкция

  1. Партнеры. Найдите организации, которые занимаются наружной рекламой (или у них есть производство с текстильными отходами, которые отправляются на свалку). Договоритесь с ними, на каких условиях они будут отдавать вам сырье. Продумайте, как вы его будете забирать и где хранить.

  2. Исполнители. Найдите мастерские, которые согласятся сотрудничать с вами и выполнять ваши заказы. Посоветуйтесь с дизайнерами или придумайте модели сами.

  3. Тест. Сшейте пробные образцы. Протестируйте их.

  4. Старт. Закажите первую пробную партию. У Яны первые затраты составили около 100 тыс. руб., они окупились примерно за полгода.

  5. Первые продажи. Наладьте контакты с магазинами, которые продают подобные товары, и с организациями, которые могут быть заинтересованы в сувенирной продукции. Возможно, это будут смежные бизнесы. Например, шоперы Яны продаются в магазине, который специализируется на книгах и кофе.

  6. Помощь. Напишите заявки в фонды и министерства на гранты. Так вы получите дополнительное финансирование.

  7. Развитие. Подготовьте коммерческое предложение для организаций на разные партии вашего товара и начинайте продавать. Развивайте свое производство в сторону оптовых заказов.

3. Как открыть пространство для встреч с единомышленниками и мероприятий

На примере новгородского «Эколофта» Анны Кукушкиной.

Анна Кукушкина

Анна Кукушкина

Пошаговая инструкция

  1. Идея. Продумайте концепцию вашего пространства — для кого оно, какими событиями вы его наполните, что у вас будет бесплатно, а что за плату и какую. Посчитайте варианты с субарендой, чтобы ваши помещения не пустовали и у вас была возможность в дальнейшем оплачивать свою аренду.

  2. Место. Найдите подходящее помещение и посчитайте расходы на запуск, включая ремонт, необходимую мебель, посуду, инвентарь. Можно сэкономить: сделать ремонт своими силами и закупить подержанную мебель. Наверняка среди ваших друзей есть те, кто умеет что-то делать своими руками — сколотить стеллажи, сшить подушки и пледы.

  3. Финансирование. Найдите средства. Это могут быть деньги ваши или заинтересованных в проекте партнеров, гранты или помощь сообщества — или все вместе. Например, для открытия «Эколофта» у Анны уже была группа единомышленников — волонтеры НКО «Добрый Новгород» объявили краудфандинг.

  4. Реклама. Сделайте из открытия событие, пусть о вашем пространстве узнает как можно больше людей. Используйте для распространения информации о вашем пространстве все доступные вам способы.

  5. Планы и цели. Основные мероприятия у вас должны быть расписаны желательно на несколько месяцев вперед. Придумывайте новые форматы, ставьте перед собой задачи на расширение.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Социальное предпринимательствоОткрытияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!