Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Предельная концентрация вредных веществ. Как школьник из Пензы добавил политики в экологию

Предельная концентрация вредных веществ. Как школьник из Пензы добавил политики в экологию

Евгений Малышев
Алексей Зеткин
Фото Евгения Малышева

Участник пензенского экологического движения «Зеленая волна», 17-летний Алексей Зеткин в ноябре 2021 года взял пробы воды из старого русла реки Суры, куда сливала стоки бумажная фабрика «Маяк», и при помощи местного комсомола опубликовал в СМИ результаты анализа. Руководство фабрики, до того весь год отрицавшее причастность предприятия к массовой гибели рыбы, вынуждено было признать нарушения и пообещало выделить средства на строительство современных очистных сооружений. А Зеткин после этого случая лишился членства в экологическом движении, в котором участвовал с пятого класса, — его исключили за самоуправство и связь с политической организацией. Корреспондент «7х7» Евгений Малышев встретился со школьником, чтобы узнать подробности истории.

На своей волне

У редакции «7х7» нет своего офиса в Пензе, поэтому место для интервью Зеткин выбрал сам — кабинет в центре города, в здании обкома комсомола. Он пришел в пиджаке и галстуке, перед началом беседы заварил чай и на всякий случай стер с магнитной доски план работы комсомольской организации на декабрь 2021 года. Этот одиннадцатиклассник уже знает, что журналистам нельзя показывать лишнего.

— О том, чем я занимаюсь, мои родители в последнее время узнают из местных СМИ, но там много искажений, — говорит Алексей. — Родители говорят: если интересно — занимайся.

Алексей интересовался природой с раннего детства: сажал кукурузу на дедушкиной даче, пытался понять, почему озеро заросло ряской и что не так с водой.

В пятом классе учитель географии Лариса Жигулина пригласила его в молодежное экологическое движение «Зеленая волна», которое создавалось при Русском географическом обществе.

Сначала школьник собирал батарейки, сажал деревья, потом стал выходить в экологические рейды и патрули на несанкционированные мусорные свалки, ездил в экспедиции по исследованию ландшафтов Пензенской области. В «Зеленой волне» он научился, как действовать при обнаружении экологической проблемы, куда подавать обращения и жалобы, понял, как важно освещать все это в соцсетях и СМИ.

В 2020 году Алексей возглавил Совет экологических отрядов

В 2020 году Алексей возглавил Совет экологических отрядов. Фото из личного архива

За семь лет Алексей Зеткин дорос до статуса молодежного лидера «Зеленой волны» и возглавил совет всех школьных отрядов, входивших в движение. Тогда же он понял, что для решения экологических проблем нужно не только убирать мусор и подавать жалобы в прокуратуру. Он предложил руководству Русского географического общества то, чего раньше не предлагал ни один из активистов — поменять структуру самой «Зеленой волны».

Разная молодежь

Экологическое движение «Зеленая волна» появилось в 2014 году при пензенском отделении Русского географического общества. С его помощью планировалось создать устойчивую систему общественного контроля за экологией и привлечь к этому молодежь.

Сегодня в движении более четырех тысяч участников, в основном это школьники и студенты. Алексей считает, что движение работало эффективно: продвигало хорошие проекты, получало гранты, участники ездили в исследовательские экспедиции, мониторили состояние окружающей среды. После их жалоб в различные инстанции многие свалки действительно убирались.

— Но со временем я начал думать о бесполезности громоздкой системы, которая состояла из множества советов и рабочих групп в движении. Все эти советы школьников и студентов существовали только для галочки, они ничего не решали. Все зависело от одних и тех же людей, прежде всего — от руководителя местного отделения РГО Игоря Пантюшова, — говорит Алексей. — Они спускали сверху задачи, иногда даже не обсуждая их с нами. И если кто-то из активистов проявлял недовольство или критиковал, это очень резко пресекалось. Был случай, когда один парень возмутился, что проведение мероприятия приписали одному человеку, хотя по факту его сделали активисты из его школы. Ему ответили, что такое поведение недопустимо, и заставили извиняться перед Пантюшовым. Я считаю, что «Зеленая волна», которая создавалась как молодежное движение, должна находиться в первую очередь под руководством молодежи, которая ходит на рейды и в экспедиции. А по факту решения принимают люди в возрасте 30+, которые говорят, что они по закону тоже молодежь. Но они не совсем понимают, чем сейчас живет молодежь, что ей интересно, и что при помощи футболки с логотипом организации новых активистов в движение не привлечешь.

Вопрос политический

Зеткин вспоминает, как однажды директор школы предложил ему участвовать в собрании молодежного совета при Пензенской городской думе. Это была инициатива думы, чтобы привлечь самых активных учеников в кадровый резерв.

— Я пришел туда, посмотрел — сидят в основном ребята из "Молодой гвардии", молодежного крыла ОНФ и Российского движения школьников. Их позиция была слишком ярко выражена – что все у нас замечательно, поэтому будем заниматься в основном уборкой мусора и помощью бабушкам. В целом я это, конечно, одобряю. Но молодежному совету, как мне кажется, надо все-таки заниматься проблемами молодежи, защищать ее права, вносить предложения по созданию какой-то удобной городской среды и так далее, — эта мысль и побудила Алексея, по его словам, стремиться в молодежный совет. Но его настораживала провластность большинства участников.

Я боялся, что просто утону в этой массе и буду как бы за них. Хотя я не за них, я близок все-таки к левым, оппозиционным идеям.

Так, вопреки ожиданиям своих наставников и учителей, Алексей стал комсомольцем. Перед тем, как написать заявление, Зеткин несколько месяцев ходил в обком, наблюдал со стороны за работой организации, общался с ее членами. В августе его приняли, а в сентябре он вошел в состав молодежного совета при гордуме. Это не понравилось руководителю отделения Русского географического общества Игорю Пантюшову. Алексею поставили ультиматум: он либо уходит из комсомола, либо покидает «Зеленую волну».

— Мне это очень не понравилось. Я сомневаюсь, что мне предъявили бы такие претензии, если бы я вступил в "Молодую гвардию". Пензенское отделение РГО заявляет о своей якобы аполитичности, но есть как минимум три человека из «Единой России», которые активно участвуют в наших мероприятиях.

Самоволка

Весь последний год Алексей Зеткин следил за тем, как среди горожан растет недовольство на бумажную фабрику «Маяк», из-за промышленных стоков с которой массово гибла рыба.

Школьник читал в соцсетях, как охранник фабрики порвал плакат, с которым стоял в пикете активист КПРФ, как лидер пензенских комсомольцев Александр Рогожкин отправлял депутатский запрос послу Германии, чтобы выяснить позицию немецкого учредителя «Маяка», как региональное управление Росприроднадзора призналось, что не может провести внеплановую проверку из-за запрета прокуратуры.

— Рыба гибла, а тему пытались замолчать, — считает Алексей Зеткин. – К этой задаче даже «Зеленую волну» подключили, и мы выходили к фабрике «Маяк» якобы с экологическим рейдом. Только замеры воды нам разрешили брать не в той точке, где была мертвая рыба, а подальше, на пляже, где купались люди. Там показатели были нормальными.

5 ноября 2021 года, группа активистов берет пробы воды в реке Старая Сура у фабрики "Маяк"

5 ноября 2021 года, группа активистов берет пробы воды в реке Старая Сура у фабрики "Маяк". Фото из личного архива

В ноябре, когда поступил очередной сигнал о массовой гибели рыбы, Алексей Зеткин вышел в самовольный рейд и провел исследование химического состава воды при помощи экспресс-лаборатории «Пчелка», которая принадлежала движению «Зеленая волна». Замеры показали, что содержание вредных веществ превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз, а температура воды рядом с точками сброса почти в два раза выше, чем в остальных местах (9,6 градусов против 5,7 градусов).

Информация, опубликованная школьником, вызвала резонанс. Региональное управление Росприроднадзора вышло с проверкой на фабрику и официально подтвердило превышение вредных веществ в ее стоках. В частности, содержание ядовитого фенола превысило допустимую концентрацию больше чем в 200 раз. Прокуратура через суд потребовала обязать предприятие соблюдать предельно допустимые нормативы при сбросе сточных вод, а Росприроднадзор пригрозил остановить деятельность фабрики на 90 суток. Генеральный директор фабрики Владимир Вдонин, долгое время отрицавший причастность «Маяка» к загрязнению реки, признал факты нарушений и обещал вложить больше 800 млн руб. в строительство современных очистных сооружений.

За то, что Алексей Зеткин без ведома наставников взял оборудование, вышел в рейд и направил жалобы в надзорные органы, его исключили из экологического движения «Зеленая волна». Официальная причина — упразднение должности молодежного лидера.

Игорь Пантюшов и Алексей Зеткин, 2018 год

Игорь Пантюшов и Алексей Зеткин, 2018 год. Фото из личного архива

Председатель пензенского отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов подтвердил «7х7», что Алексея Зеткина исключили из движения «Зеленая волна» за самовольный рейд:

— Об этом рейде мы узнали уже по факту, из соцсетей. Оказывается, он без ведома нас, старших товарищей, взял такого же 16-летнего мальчишку, взял оборудование и с какими-то неизвестными нам людьми отправился на берег водоема делать химический анализ воды. А потом еще отправил обращения от имени «Зеленой волны» в прокуратуру и Росприроднадзор. Мы сделали выводы. Теперь ни один рейд не будет проводиться без участия наставников, которым больше 18 лет. Это нужно прежде всего ради безопасности волонтеров, большинство из которых не достигли совершеннолетия. С загрязнением Суры нужно бороться на серьезном уровне, а не используя детей, как делают некоторые товарищи.

Алексей — талантливый школьник, по непонятным причинам вступил в комсомол. Он объяснил мне, что занимается там экологией. Ну занимайся, только не делай из этого политики, посвящай себя учебе.

Сам Зеткин ни о чем не жалеет и убежден, что все сделал правильно: воспользовался политической платформой, чтобы привлечь внимание общества к проблеме. Он познакомился с этим методом еще летом 2020 года, когда собирал подписи для спасения троллейбусов, печатал плакаты на своем принтере и расклеивал их в общественном транспорте.

— В тот раз у нас все получилось, потому что мы нашли много соратников, согласных с нашими идеями, и донесли до власти ответ общества, — говорит Алексей Зеткин. — Я уверен, что под требованием за хорошую экологию подпишется еще больше людей.

Школьник продолжает заниматься любимым делом, только теперь — при поддержке комсомола. В следующем году он планирует основать новое экологическое движение, которое, по его словам, станет по-настоящему аполитичным и готово будет принять в свои ряды людей с разными взглядами. И руководить этим движением будет молодежь.

Материалы по теме
Мнение
11 окт 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Передел земли в Петрозаводске. На слух звучит воинственно, а смотрится рутинно и даже усыпляюще
Мнение
25 сен 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как же прекрасно жить в городе, пропитанном ложью
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьЭкологияЛицаДетиПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!