Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенскую фабрику «Маяк» обвинили в загрязнении реки Суры. Что говорят ее руководители и прокуратура

Пензенскую фабрику «Маяк» обвинили в загрязнении реки Суры. Что говорят ее руководители и прокуратура

Евгений Малышев
Сбросы в реку Сура
Фото Евгения Малышева

Концентрация опасных веществ в стоках пензенской бумажной фабрики «Маяк», которые попадают в реку Суру, превысила норму в 200 раз. Это установили специалисты Росприроднадзора в начале декабря 2021 года. На деятельность предприятия с ноября 2020 года жалуются местные жители и называют происходящее «экологической катастрофой». Что говорит прокуратура и какая позиция у руководства «Маяка» — в обзоре «7x7».

 
 Хронология борьбы против загрязнения Суры

Что говорит прокуратура

Прокуратура Пензенской области 14 декабря опубликовала итоги проверки. Сотрудники ведомства обратили внимание на то, что фабрику «Маяк» неоднократно уличали в превышении допустимых концентраций загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах. Как следует из сообщения прокуратуры, речь идет о феноле, железе, меди, цинке и других вредных для водоема веществах. Ущерб от гибели рыбы они оценили в 468 тыс. руб.

Прокуратура указала, что фабрика «Маяк» не приняла эффективных мер для устранения нарушений и «продолжает осуществлять сброс сточных вод с превышением допустимых нормативов». В итоге прокурор Железнодорожного района Пензы внес представление на имя генерального директора ОАО «Маяк» и депутата законодательного собрания Владимира Вдонина. Кроме того, он направил в суд исковое заявление с требованием обязать предприятие соблюдать предельно допустимые нормативы при сбросе сточных вод.

Прокуратура также передала материалы проверки в полицию. Там должны решить вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о загрязнении вод (статья 250 УК РФ). По информации ведомства, полицейские дадут оценку действиям лиц, которые виновны в гибели «водных биологических ресурсов».

Позиция фабрики «Маяк»

В ноябре 2020 года директор по маркетингу ОАО «Маяк» Дмитрий Кузнецов заявлял «7х7», что в старое русло Суры сбрасывается очищенная вода. По его словам, промышленные сточные воды обязательно проходят через очистные сооружения фабрики, где микропузырьки воздуха под сильным напором выносят на поверхность все загрязненные частицы, которые потом утилизируются как отходы пятого класса опасности.

— С 2010 года ежеквартально ведется анализ воды на токсичность методом биотестирования, результаты анализов показывают нетоксичность сбрасываемых вод, — сообщил Кузнецов в ответе на редакционный запрос. В ноябре он отказался отвечать на вопрос о возможной причастности «Маяка» к гибели рыбы.

Уже 1 декабря 2021 года генеральный директор фабрики Владимир Вдонин заявил «7х7», что его предприятие не имеет отношения к гибели рыбы и загрязнению старого русла Суры. А через неделю Вдонин опроверг это заявление в интервью местной газете «Улица Московская».

— Мы никогда не скрывали, что у нас есть проблемы со стоками, впрочем, как и у любого крупного предприятия в области, — сказал он.

Комментируя намерения Росприроднадзора остановить работу предприятия на 90 суток, Владимир Вдонин предупредил о «социальном взрыве на ровном месте». Он напомнил, что фабрика является крупнейшим налогоплательщиком в регионе (по данным предприятия, за девять месяцев 2021 года оно заплатило налогов на сумму 2,3 млрд руб) и дает работу для 1,7 тыс. сотрудников.

Фото Евгения Малышева

По словам Владимира Вдонина, предприятие не сможет устранить нарушения за несколько месяцев. При этом фабрика якобы уже вышла на подготовительный этап масштабного проекта по модернизации очистных сооружений, бюджет которого превысит 500 млн руб.

— И здесь надо понимать, что за месяц или два реализовать его не удастся, для этого потребуется примерно два года. Но первые результаты, а именно существенное снижение по некоторым показателям загрязняющих веществ в сточных водах, можно будет увидеть уже в июне 2022 года, — прокомментировал Вдонин.

Он предположил, что давление надзорных органов на «Маяк» может быть связано с попыткой рейдерства. Последний раз Владимир Вдонин озвучивал похожие предположения в январе 2020 года, когда суд рассматривал в отношении него уголовное дело за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, использование поддельных госномеров и фиктивного удостоверения сотрудника Генеральной прокуратуры.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьЭкологияСобытия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!