Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов выступил на вручении Нобелевской премии. Три главных тезиса

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов выступил на вручении Нобелевской премии. Три главных тезиса

Екатерина Лобановская
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов
Фото «Новой газеты»

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов выступил на вручении Нобелевской премии. Он получил награду за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира». Во время выступления Муратов рассказал о законе об иностранных агентах, преследовании политика Алексея Навального, деле Анны Политковской, ликвидации правозащитной организации «Мемориал»* и пытках в российских колониях. Три главных тезиса из выступления главреда «Новой» — в обзоре «7x7».

О демократии, диктатуре и войне

— Мир разлюбил демократию. Мир разочаровался в правящих элитах. Мир потянулся к диктатуре. Возникла иллюзия, что прогресса можно достичь технологиями и насилием, а не соблюдением прав и свобод человека. Такой вот прогресс без свободы. Такое вот молоко без коровы.

Диктатуры обеспечили себе упрощенный доступ к насилию. У нас в стране (и не только у нас) популярна мысль: те политики, которые избегают крови, — слабые люди, а вот угрожать миру войной — это долг настоящих патриотов. Власть активно продает идею войны. Под влиянием агрессивного маркетинга войны люди привыкают к мысли о ее допустимости.

Правительство и близкие к ним пропагандисты несут всю полноту ответственности за милитаристскую риторику на государственных телевизионных каналах.

О преследовании правозащитников и журналистов

— Журналистика сейчас в России переживает темные времена. За несколько последних месяцев более 100 журналистов, медиа, правозащитников и НКО получили статус иностранных агентов. В России это значит одно — враг народа. Многие наши коллеги остались без работы, кто-то вынужден уехать из страны. У человека отбирают привычную жизнь на неизвестное время. Может, и навсегда. Такое случалось в нашей истории.

В следующем году будет 100 лет, как 29 сентября из Санкт-Петербурга отошел в Германию, в порт Штеттин, «философский пароход» — очередной рейс, на котором большевики выгнали из России почти 300 виднейших представителей интеллектуальной элиты. На пароходе Oberbürgermeister Haken отправили в изгнание будущего изобретателя вертолетов Сикорского, создателя телевидения Зворыкина, философов Франка, Ильина, Питирима Сорокина. Крупнейший мыслитель Николай Бердяев тоже был там. Как и всем, ему разрешили взять пижаму, две рубашки, две пары носков и зимнее пальто. Так Родина попрощалась со своими великими гражданами: вещи оставляйте, а мозги можете забирать с собой.

С журналистами и правозащитниками сегодня картина повторяется.

Теперь вместо «философского парохода» улетает «журналистский самолет». 

О силе журналистского слова

— В русском, и в английском, и в других языках есть поговорка: «Собака лает, а караван идет». Ее трактуют так: движению вперед каравана ничто не помешает. Иногда власть так пренебрежительно говорит о журналистах. Они лают, но ни на что не влияют.

А я недавно узнал: смысл поговорки имеет противоположное значение. Караван идет вперед, потому что собаки лают. Рычат и кидаются на хищников в горах и пустынях. И движение вперед возможно, только когда они сопровождают караван.

Да, мы рычим и кусаем. У нас клыки и хватка. Но мы — условие движения. Мы — антидот от тирании.

 
 Полный текст выступления Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии

 

* Организации Мемориала, Дождь выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ФРОЛ
13 дек 2021 17:13

Как думает уважаемое сообщество читателей 7x7, нобель для муратова куплен путиным? Я, лично, думаю - ДА!

Острый!
13 дек 2021 17:22

Почему Муратов в своем выступлении все мысли сглаживал, округлял и вуалировал? За что ему дали Нобеля? За маскарад? За очередную бутафорию в стране всеобщей бутафории? - Или Нобеля ему купили?

Все просто!
14 дек 2021 20:40

Муратов работает за деньги и в интересах плантаторов, ну, или, если хотите рабовладельцев, назначенных и запуганных "великим" и "ужасным" пУ.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентСобытияСМИПытки
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!