Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. «Горбачёво не помойка». С чего начался и как развивается мусорный протест в Вологодской области

«Горбачёво не помойка». С чего начался и как развивается мусорный протест в Вологодской области

София Богаткина, Дмитрий Степановский
Жители протестуют против свалки
Фото Дмитрия Степановского

В России зреет новый мусорный протест. На этот раз эпицентром конфликта стала деревня Горбачёво Вологодской области. Здесь жители выступили против строительства крупного мусорного полигона. Власти по традиции настаивают на его безопасности и экологичности. Что делают жители для отстаивания своих экологических прав и как отвечают чиновники — в обзоре «7х7».

Что построят рядом с Горбачёвом

В конце октября администрация Великоустюгского района в Вологодской области сообщила о строительстве мусоросортировочного комплекса недалеко от деревни Горбачёво. Ранее на сайте «Госзакупки» опубликовали контракт стоимостью почти 44 млн руб. на возведение предприятия по переработке отходов в Великоустюгском районе.

Проект полигона предусматривает размещение 50 тыс. тонн мусора в год. Такой же объем составит и сортировка. На сайте госзакупок указано, что комплекс будет состоять из «мусоросортировочного объекта и площадки по компостированию отходов». Его должны сдать в эксплуатацию не позднее декабря 2022 года.

24 ноября конкурс на определение подрядчика для строительства полигона выиграла московская компания «Террикон». Она предложила выполнить работы по проекту за 35 млн руб. вместо указанных в контракте 44 млн руб. Как сообщил новостной портал «Великий Устюг Инфо», компания работает в области инженерии, проектирования, управления проектами строительства и предоставления технических консультаций в этих областях.

Как зародился протест

Узнав о планах руководства по строительству полигона, местные жители стали писать обращения в различные ведомства. Как рассказали активисты, общественных слушаний по этому вопросу власти не проводили. Вологжане уверены, что строительство полигона нанесет вред окружающей среде. Например, по территории указанного участка для строительства протекает река Левиха. Активисты уверены, что избежать стоков с предприятия в воды не удастся. В том числе, по словам жителей, объект построят на территории бывшей деревни, где до сих пор остаются незакрытыми скважины колодцев.

Фото Дмитрия Степановского

Жители Горбачёва запустили петицию против ввоза мусорных отходов с других регионов страны. Они потребовали открыто и гласно решить вопрос о строительстве предприятия по утилизации отходов и разместить мусорный комплекс в другом месте.

Кроме того, местные жители стали регулярно выходить на одиночные и массовые пикеты. На встречу с представителями районной администрации вологжане пришли с плакатами против мусорного полигона. Сообщество активистов выпустило наклейки «Стоп свалке в Горбачёво!». Такие же наклейки делали активисты Шиеса.

Жители при помощи юристов написали обращения в прокуратуры района и области с просьбой провести проверку законности строительства объекта. Региональное отделение партии «Яблоко» отправило заявление главе Великоустюгского района Александру Кузьмину, в котором потребовало провести экологическую экспертизу по выбору территории для застройки и не заключать контракт с подрядчиками.

Что сказали власти о строительстве полигона

23 ноября представители великоустюгской администрации встретились с жителями деревень, рядом с которыми хотят строить полигон для мусора. Встреча проходила в зале местной библиотеки, но жителей без QR-кода не впустили в зал. Побывавший на встрече корреспондент «7х7» сообщил, что люди в знак протеста вышли на улицу, развернули плакаты и несколько раз проскандировали: «‎Свалке — нет!» Около 40 минут представители администрации уговаривали всех вернуться в помещение, параллельно отвечая на вопросы на улице.

— То, что здесь написано «‎В Горбачёво свалке нет», — я подписываюсь под каждым словом. Конечно нет, совершенно правильно. Никто не собирается превращать окрестности деревни Горбачёво в свалку. Это будет мусороперерабатывающий комплекс. Все должно идти на переработку, — начал выступление первый замруководителя администрации Великоустюгского района Николай Ямов.

На вопросы жителей о пластике Ямов ответил, что все пойдет на переработку. Местные жители попытались объяснить чиновнику, что у пластика есть маркировка, по которой можно узнать, подлежит ли он переработке. В пример они привели стаканчики из-под сметаны, которые выпускает местный завод. Чиновник заявил, что впервые слышит о том, что эти стаканчики не принимаются в переработку.

Помимо этого, чиновник рассказал, что отходы планируют свозить только с Великоустюгского района. На будущем полигоне организуют мусоросортировочную станцию и площадку для компостирования мусора, которую отделят от почвы противофильтрационным экраном.

Доводы властей о безопасном и экологическом комплексе не убедили местных жителей. Вопросы вызвала информация, сказанная на встрече с чиновниками, что площадь полигона составит 25 га, однако в проектной документации его размер составляет 64,5 га.

— Люди говорят, что не хотят свалку. Но вы [чиновники] говорите: «Что мы можем сказать?» Мы вам объясним, почему она здесь будет. И как бы вы ни орали, все равно она здесь будет. Понимаете, это тактика наших властей: «Вы орите, а мы подождем и сделаем так, как запланировано», — добавила местная жительница.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестВологодская областьМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!