Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Ты не прокурор! Ты браконьер!» Что нужно знать о суде экс-прокурора Печоры и главы Минприроды Коми

«Ты не прокурор! Ты браконьер!» Что нужно знать о суде экс-прокурора Печоры и главы Минприроды Коми

Иван Журавков
Фото Али Грач
Архив «7х7»

История с майским нефтеразливом на реке Колве продолжается. На этот раз судятся бывший природоохранный прокурор Печоры Дмитрий Перминов и глава Минприроды Коми Алексей Кузнецов. Поводом для разбирательств послужила фраза чиновника, сказанная во время встречи с жителями пострадавших от аварии поселков. Во время беседы Кузнецов назвал Перминова браконьером. Что произошло и как оценивают произошедшее обе стороны конфликта — в коротком обзоре «7x7».

Что произошло

На Ошском месторождении компании «ЛУКОЙЛ-Коми» в Ненецком автономном округе в мае 2021 года произошла авария. На поверхность земли вылилось около 100 тонн нефти. Не менее девяти из них попали в реки Колва, Уса и Печора. Жители прибрежных населенных пунктов вышли на народные сходы.

Например, 20 рыбаков из села Мутный Материк во время митинга высказались о социально-экономическом положении и отсутствии запасов семги. На следующий день с ними встретился глава Минприроды Коми Алексей Кузнецов. Он обвинил людей и бывшего природоохранного прокурора Дмитрия Перминова в браконьерстве.

— Если вы каждый возьмете по рыбинке — никто не заметит. Но вы не юлите, у вас у каждого по 300–400 килограммов в бочках. Вот меня человек менял во Владимирской области — бывший ваш прокурор Печорской природоохранной прокуратуры Перминов. Наш разговор с ним начался с рыбы. Знаете, что он мне сказал? Прокурор! Природоохранный! Он мне сказал: «У меня 400 килограммов, Алексей Владимирович, всегда в загашничке». Я говорю: «Ты не прокурор! Ты браконьер!» — сказал Кузнецов.

Позже прокуратура опровергла заявление Кузнецова о браконьерстве.

Почему Перминов подал иск

Алексей Кузнецов на суде утверждал, что экс-прокурор Перминов рассказал историю о 400 килограммах рыбы в 2015 году в Архангельске. Тогда они участвовали в совещании руководителей лесной отрасли. На тот момент Дмитрий Перминов возглавлял департамент лесного хозяйства Владимирской области, а Кузнецов работал в федеральном агентстве лесного хозяйства.

По информации издания "БНК", экс-прокурор подтвердил, что участвовал в совещании, но на фоне «неприязненных отношений» не говорил с Кузнецовым. Перминов попросил суд проверить его и министра на «детекторе лжи», но позже отказался пройти эту процедуру.

Экс-прокурор Печоры Дмитрий Перминов

Экс-прокурор Печоры Дмитрий Перминов. Источник zebra-tv.ru

В иске Перминов потребовал признать ложными и порочащими его честь и достоинство фразы Алексея Кузнецова, которые он произнес на встрече с жителями Мутный Материк. В том числе он просит опубликовать на сайте Минприроды Коми опровержение и взыскать с министра 50 тыс. руб. компенсации морального вреда. 

Какова позиция Кузнецова

Глава Минприроды Алексей Кузнецов во время судебного заседания настаивал, что разговор с Перминовым про рыбу был. Он пообещал найти участников встречи и подтвердить произнесенные экс-прокурором слова.

На просьбу Перминова назвать конкретно сказанную им фразу чиновник вспомнил лишь отдельные слова: «рыба», «Печора», «два бочонка», «солим», «хватает на зиму». После уточняющих вопросов Кузнецов назвал все предложение: «Мы ловим на Печоре рыбу, солим два бочонка, хватает на зиму».

Глава Минприроды Коми Алексей Кузнецов

Глава Минприроды Коми Алексей Кузнецов. Источник: mpr.rkomi.ru

«Я иронично пошутил, и весь этот диалог был перенесен жителями Мутного Материка. Разговор шел исключительно о рыбе, и всплыл он у меня в голове в тот момент, когда мне сказали, что в реке Печоре рыбы нет. Я транслировал ту историю, которую услышал. Я ничего не придумал. В памяти отложились слова про две бочки или бочонки, они как-то по-местному называются», — процитировало Кузнецова издание "БНК".

 

Материалы по теме
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Так
24 ноя 12:26

У изватаса всегда в загашничке семга водится. Первейший магарыч для дорогих гостей из столичных городов. Сам же изватас предпочитает потреблять притушенного язя.

Так
24 ноя 13:47

Дедок из Дежнева хотел сказать, что ни Кузнецов, ни Перминов никово в колонии не представляют, кроме власти метрополии?

Русский Север
25 ноя 11:00

Эти оба браконьеры. Светит им колония.

Ага
25 ноя 13:17

Президент России Владимир Путин освободил Александра Калашникова от должности главы Федеральной службы исполнения наказаний. Указ об этом опубликован на сайте Кремля. Причины увольнения не названы.

Новым главой ФСИН назначен Аркадий Гостев, ранее бывший заместителем министра внутренних дел.

Так
25 ноя 13:34

Новый начальник. Новая швабра - по-новому метет.

Зöрян-язычник
26 ноя 11:22

Почему местный житель испокон веков, из поколение в поколение, жывущий тем, что дает река и парма - называется за это браконьером, а те кто уничтожает всё жывое загрязнениями и разливами - авторитетной компанией?
Мор рыбы хотите свалить на местных жителей, да ещё и штрафами их обложить за то, что они питаются тем что природа вокруг дает?
РОЧ окончательно совесть продал?



Зöрян-язычник
26 ноя 12:30

В 70-х годах РОЧи и комуняки вылавливали рыбу в реках Республики Коми, перекрывая реки сплошными сетями и забирая её под НОЛЬ.для того чтобы прокормить нищих и голодных хомосоветиксов.
Популяции рыб в реках Севера ещё с тех времен не восстановились, а тут еще и пришлые нефте,газососы их травят.А пришлые слуги и надзорники изо всех холопских сил ещё и всю вину на абориганов сваливают.

"Какой мерой меряете такой и вам будет отмерено"

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВластьКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!