Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Чем занимается «Международный Мемориал»*. Объясняет член правления организации Александра Поливанова

Чем занимается «Международный Мемориал»*. Объясняет член правления организации Александра Поливанова

Максим Поляков, Александр Степанов
Александра Поливанова

Генеральная прокуратура России обратилась в Верховный суд России с требованием ликвидировать “Международный Мемориал”*. Заседание по этому вопросу состоится 25 ноября. Редакция “7х7” попросила члена правления общества Александру Поливанову объяснить, чем занимается организация, которую хотят ликвидировать за отсутствие в ее материалах маркировки об иностранном агенте.

— Общество «Мемориал»* возникло в годы перестройки и занимается сбором данных о жертвах политических репрессий в СССР и осмыслением механизмов политических репрессий, изучением борьбы за права человека в обществе.

«Международный Мемориал»* — это сеть организаций, в которую входит множество организаций в России, правозащитный центр «Мемориал»*, также есть отделения в Германии, Италии, Франции, Чехии, Украине. Кроме того, «Международный Мемориал»* сам ведет свои программы, в основном в Москве. Здесь хранится архив, располагаются музей, библиотека и общественное пространство.

Также мы занимаемся защитой прав человека и мониторингом нарушений прав человека, работой с архивами по истории советского террора, исследовательской работой.

С одной стороны, наша публичная работа нацелена на то, чтобы вся эта информация была максимально доступна публично. Мы собираем большой архив и музей частной памяти о ГУЛАГе и диссидентском движении, истории инакомыслия в СССР. То есть это собрание архива негосударственной памяти о ГУЛАГе. Это документы, которые нам принесли люди, пережившие государственный террор, или их родственники.

Память сама по себе – это некоторая сущность, носителем которой является общество. И свобода памяти – это как свобода совести, свобода слова, свобода мысли. Это одна из ценностей, которую мы отстаиваем. Каждый имеет право на память, неконтролируемую государством – ни прошлым, ни нынешним. Поэтому отчасти нас преследуют за работу с памятью, то есть некоторой сущностью, которая неподконтрольна государству.

С другой стороны, в состав «Международного Мемориала»* входит правозащитный центр «Мемориал»*, который занимается непосредственно юридической защитой прав человека сегодня. 

Это программы «Миграция и право», «Горячие точки», которая занимается мониторингом нарушений прав человека на Северном Кавказе, также программа «Поддержка политзаключенных» и программа ЕСПЧ, то есть защита прав человека с использованием международных инструментов.

Некоторые сотрудники «Мемориала»* преследуются сейчас: известны дела Оюба Титиева [бывший руководитель чеченского отделения правозащитного центра “Мемориал”*, которому, по его словам, подбросили наркотики], Юрия Дмитриева [карельский историк], который занимается восстановлением мест захоронений жертв массовых репрессий [прежде всего в Карелии].

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
7 сен
Александр Кынев
Александр Кынев
Босния превзошла все мои ожидания
Мнение
31 авг
Татьяна Муравлева
Татьяна Муравлева
«Чудеса» деревни Малонизовцево
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*Права человека
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!