Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Напоминания о смертях больше не работают. Почему в Ярославской области растет заболеваемость и что поможет победить коронавирус

Напоминания о смертях больше не работают. Почему в Ярославской области растет заболеваемость и что поможет победить коронавирус

Юлия Тарковская, Марина Седнева
Фото Андрея Струнина

Четвертая волна коронавируса для Ярославской области вылилась в самую высокую статистику по заболевшим и умершим. Местные власти по требованию федералов впервые за год ввели новые временные ограничения. Но их легко не заметить: большинство людей носят маски лишь номинально, не соблюдают или лишены возможности соблюдать социальную дистанцию, ведут практически тот же образ жизни, что и до ограничений. Регион открыт для туристов. Почему ярославцы постоянно говорят об усталости от коронавируса, но почти не борются с ним, достаточно ли усилий прикладывают власти и что на самом деле поможет победить COVID-19 — в материале «7х7».

Две Швеции

Во время мирового локдауна весной 2020 года Ярославскую область называли «русской Швецией»: европейское государство практиковало мягкую политику в отношении профилактики коронавируса — без строгих запретов, обязательных карантинов, закрытых ресторанов и штрафов за нарушение режима самоизоляции. Ярославцы жили по-другому, но все-таки в марте могли выходить на улицу, посещать продуктовые магазины и аптеки, ездить в общественном транспорте, некоторые — ходить на работу. Позже стали открываться предприятия малого и среднего бизнеса в зависимости от численности организации.

Уже в апреле 2020 года, несмотря на подъем заболеваемости, жители Ярославской области получили возможность стричься, делать маникюр, водить детей в садики. С началом июня и туристического сезона открылись торговые центры, фитнес-клубы, музеи, заведения питания, люди перестали постоянно носить маски и соблюдать социальную дистанцию, хотя фактически такие рекомендации сохранились. В дальнейшем региональные власти больше не ужесточали антиковидные меры вплоть до всероссийских «нерабочих» дней в октябре-ноябре 2021 года.

Швеция признавала, что ее путь не совсем идеален. В частности, работу ресторанов все-таки стоило ограничить. Тем не менее в сентябре 2021 года государство отменило почти все антикоронавирусные меры, в том числе рекомендацию работать удаленно и лимит на число участников мероприятий. Поводом к тому местные власти назвали высокий уровень вакцинированных жителей — больше 80%.

В Ярославской области к ноябрю 2021 года вакцинировалось 35% от общего числа жителей.

Согласно графику заражений, еще никогда цифры заболеваемости не были выше. Аналогичный рекорд ставит официальная статистика зарегистрированных смертей.

 
 
 

Локдаун 2.0

Когда федеральные власти объявили «нерабочие» дни в конце октября — начале ноября 2021 года, ярославские чиновники рекомендовали работодателям перевести на удаленку сотрудников старше 60 лет, запретили работу кафе, баров, ресторанов с 23:00 до 06:00, обязали невакцинированных и не переболевших жителей старше 60 лет сидеть дома, предложили заведениям общепита, кино и другим местам развлечений и отдыха выбирать: загрузка 30% или вход по QR-коду о вакцинации или справке о перенесенной болезни. Некоторые рестораторы стали оставлять треть посадочных мест, некоторые пускают только по кодам и справкам, кто-то меняет условия работы днем, вечером и в выходные. Музеи и театры стали пускать посетителей только по QR-кодам и справкам, как и McDonald's.

«Нерабочие» дни 1–3 ноября прошли для города практически так же, как и обычные. Ярославцы ездили в общественном транспорте, почти не носили маски или надевали их на кассах, по большей части не соблюдали социальную дистанцию. В городе стало больше туристов, которые приехали пережидать локдаун из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Мэрия Ярославля сообщила, что праздники в День народного единства «пройдут в усеченном формате» и с «соблюдением требований Роспотребнадзора». Чиновники не стали отменять концерты в районных домах культуры, занятия в библиотеках и IX Всероссийскую акцию «Ночь искусств».

На момент публикации материала ярославское правительство, в отличие от властей ряда регионов, не объявляло о продлении ограничений после 7 ноября.

Фуд-корт центрального ТРЦ «Аура» в Ярославле в первый «нерабочий» день.

Фуд-корт центрального ТРЦ «Аура» в Ярославле в первый «нерабочий» день. Фото Андрея Струнина

«Нет цели закручивать гайки»

— У нас нет цели закручивать гайки и вводить новые ограничения, — сказал врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев на совещании, где обсуждали контроль за антиковидными мерами. Сам Евраев заболел коронавирусом в первые недели работы в регионе. Болел ли ковидом предыдущий глава области Дмитрий Миронов, неизвестно.

По словам врио, «строгое соблюдение» ранее принятых властями мер позволит стабилизировать эпидемиологическую ситуацию. Следят за этим соблюдением мер полицейские. Они проверяют, как люди носят маски, соблюдают социальную дистанцию и предъявляют QR-коды.

Врач-инфекционист кандидат медицинских наук главный врач университетской H-Clinic Данила Коннов поддерживает введенные ограничения. По его словам, главная задача второго локдауна — разграничить тесный контакт между людьми.

По мнению журналиста «Медузы»* Андрея Перцева, новые ограничения имеют «какой-то смысл», а полный локдаун «ввести сложно», какая бы ни была политическая воля.

— Если вводить полный локдаун, для многих людей теряется смысл в прививках. Многие прививаются не затем, чтобы не заболеть или переболеть легко или оградить от болезни родственников, а чтобы получить сертификат из страха попасть под ограничения, — объяснил Перцев.

Ярославский ресторатор Павел Кашников сравнил новую ситуацию с сериалом «Игра в кальмара» для бизнеса: чем дольше она продлится, тем меньше игроков останется на рынке. Для своих заведений он выбрал работу с загрузкой на 30%, потому что считает, что у большинства гостей нет QR-кода. На вопрос о том, как это отражается на доходности, Кашников ответил, что выручки мало — можно лишь надеяться на то, чтобы покрыть расходы, выплатить зарплаты, аренду и налоги.

Владелица местной кофейни «Утро» Анна Брагильная, напротив, выбрала работу по QR-кодам и справкам:

— Это разумно, если мы хотим остановить пандемию. Но при этом сложно, потому что приходится рисковать, подстраиваясь под новую реальность.

Как медики оценивают временные ограничения

Большинство ярославских врачей, с которыми связался журналист «7х7», отказались говорить со СМИ или не посчитали возможным давать комментарии под своими именем и фамилией. Так, сотрудник одной из больниц для пациентов с коронавирусом сказал, что в Ярославле «введены недостаточные ограничения», а те, что все-таки существуют, «не действуют», потому что за ними нет контроля.

Заведующая одного из отделений, которое переоборудовали под лечение больных ковидом, считает, что единственный выход — «глобальная вакцинация, настоящая, а не на бумаге».

— Все ограничительные меры — это полный бред, потому что их никто не соблюдает, — уверена она.

Врач-анестезиолог-реаниматолог Алексей Волканевский сказал, что «учитывая ментальность биомасс, ограничительные меры необходимы». Под таковыми он понимает социальную изоляцию по опыту Израиля, Канады, Австрии.

— С таким вялым введением ограничительных мер, как у нас, власть наступает на свои же собственные грабли недоверия со стороны сограждан, — сказал он «7х7».

Ярославская маршрутка в первый «нерабочий» день

Ярославская маршрутка в первый «нерабочий» день. Фото Андрея Струнина

Заместитель главного врача по лечебной работе клинической больницы №3 Марина Мокроусова уверена: введенные ограничения сработают, если все ярославцы будут их соблюдать.

— Мне давно хотелось обратиться к правительству, чтобы [ограничительные] меры усилили. На заправке в торговом центре я спросила сотрудников, почему у них люди ходят без масок, и получила ответ, что, если потребовать, чтобы люди надели маски, они развернутся и уедут, заправятся в другом месте. Когда я напомнила, что вообще-то есть распоряжение с мая 2020 года, чтобы все носили маски, в ответ было молчание, — рассказала она «7х7».

Нужно ли вводить полный локдаун, Мокроусова не уверена, ведь, по ее мнению, он затронет экономику и политическую сферы.

— Если бы в Ярославской области ввели полный локдаун, это бы помогло, но вряд ли у нас такое будет, — поделилась мнением медсестра одной из больниц в Ярославле.

Почему ситуация с заболеваемостью в Ярославской области может стать хуже

Социолог и философ Григорий Юдин считает, что во всем, что касается пандемии, коммуникация государства и граждан противоречива. Он уверен, что в ней нет тезиса «победить пандемию».

— Коммуникация государства продолжает общий нарратив политической коммуникации в последние годы, который носит существенно милитаристский характер. Коронавирус описывается как некая форма межгосударственных отношений, в целом враждебных. В ответ у людей возникает две формы поведения: истерическая и более распространенная безучастная, — добавил Юдин.

Научный журналист, ведущий подкаста «Так вышло» и спикер лектория о медиаграмотности в Ярославле Андрей Бабицкий говорит, что коммуникацию с гражданами никто не ведет, власть не относится к коронавирусу как к главной проблеме. Поэтому у жителей складывается понимание: их жизнь не является большой ценностью с точки зрения чиновников и, даже если сделать прививку или надеть маску, ничего не изменится.

Врач-инфекционист Данила Коннов тоже обращается к вопросу о важности коммуникации. Он уверен, что врачи и лидеры общественного мнения с большим доверием должны отвечать на вопросы людей, говорить с ними о том, что их беспокоит.

Владелица кофейни в Ярославле Анна Брагильная думает, что власти боятся нагнать на себя волну негатива, поэтому не объявляют жесткие меры. Ей кажется, что пандемия быстрее пошла бы на спад, если бы все общественные места работали по одним и тем же правилам. Пока этого не происходит.

Пути выхода: демилитаризация, маски, вакцины

Григорий Юдин настаивает на срочной демилитаризации тем коронавируса и вакцины. В частности, полагает он, может помочь допуск зарубежных вакцин. Эксперт считает, что это снимет восприятие вакцинации как военной операции. Дополнительно, сказал Юдин, нужно убрать из общественного поля агрессивные посылы. Например, «сколько еще людей должно умереть». Наоборот, по мнению собеседника издания, стоит снимать напряжение и убеждать граждан, что все под контролем.

Андрей Бабицкий тоже предложил пустить в Россию все вакцины, признанные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Аналогичного мнения придерживается Данила Коннов.

Пункт вакцинации в центральном ТРЦ «Аура»

Пункт вакцинации в центральном ТРЦ «Аура». Фото Андрея Струнина

Ресторатор Павел Кашников настаивает на всеобщих правилах:

— Если маски нужны, значит, должно быть строжайшее соблюдение этого, как было в Европе, пока люди не вакцинировались, а душить экономику QR-кодами и локдаунами неэффективно.

Врач одной из ярославских больниц считает панацеей всеобщий масочный режим и вакцинацию. Заведующая одного из ковидных отделений добавила, что вакцинироваться перед зимой нужно и от гриппа. Иначе, считает она, это заболевание даст еще больший рост смертей.

Врач-анестезиолог-реаниматолог Алексей Волканевский уверен, что для начала 60% жителей области должны вакцинироваться. По его словам, власти должны сделать следующее:

  1. Обеспечить правильную, организованную вакцинацию;
  2. Создать карантины с поддержкой малого бизнеса и граждан;
  3. Ввести соцограничения для невакцинированных;
  4. Обеспечить лечение от вирусной пневмонии в полном объеме в отдельных ковидных больницах, не затрагивая плановую медпомощь;
  5. Организовать фонды страховых выплат от возможных побочных действий вакцин.

Заместитель главного врача по лечебной работе клинической больницы №3 Марина Мокроусова настаивает на длительном масочном режиме, агитации за вакцинацию с примерами об отсутствии летальных исходов среди вакцинированных, коллективном иммунитете на уровне 70%.

— Если бы все люди носили маски, обстановка точно была бы благоприятнее, чем сейчас, — сказала одна из медсестер.

«Наш народ должен стать сознательней»

Примеры других стран, растущие смертность и заболеваемость, рекомендации экспертов пока не влияют на то, что в автобусах маски носят водитель, кондуктор и лишь некоторые пассажиры. 

— Наш народ должен стать сознательней. Если в Германии сказать, что запрещено работать по выходным, люди не станут работать в выходные. Скажут им прививаться — они пойдут. Мы народ строптивый, — полагает зам. главного врача Марина Мокроусова. По ее мнению, выход только в беседах людей с врачами.

Данила Коннов говорит, что каждому человеку стоит принять ответственность за свои действия и перестать рассуждать в ключе «если заболел, значит, судьба», предпринять что-то, чтобы не заболеть.

Анна Брагильная настроена категорично:

— Люди должны поумнеть и привиться, а власть — создать такие условия, чтобы каждый человек мог это сделать. Никого никуда не пускать без QR-кода. Это неприятно, но только так можно остановить ужасающую статистику.

Материалы по теме
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
СЕРЖАНТ
4 ноя 2021 18:43

Так когда-нибудь дождёмся и полного запрета на ношение спичек и зажигалок от пожарных. В целях борьбы с пожарами. И все хождения вечером и в темноте без охраны также могут быть запрещены для борьбы с ростом преступлений полицией. Мы же биомасса:= как выразился один из активистов запретов. Может лучше нам объяснить:= почему после вакцинирования люди продолжают заражаться и болеть. И как вакцина противодействует разным штаммам короновируса:= уханьскому, дельта, мю...Вопросов много, а вместо ответов:= одни запреты. PS Мы не биомасса, а сознательные люди. И не надо сравнивать наше общество с развитым западом. Там, в случае отказа от вакцинирования и заболевания не сможешь получить выплаты положенной и полновесной (!!!) страховки. Там именно медицинское страхование:= в случае осложнения тебе возместят и заработок и утраченную работоспособность. А независимый (!!!) суд и поддержит и взыщет. У нас:= надо кому-то пояснять что перепадает заболевшему от пропадающих в недрах ТОМСов и ФОМСа перечисленных туда работодателем денежных средств?! И какие мизерные (!!!) суммы присуждает, если ещё и присуждает наш суд.

Марина
6 ноя 2021 16:26

А может лучше заняться приведением нашей медицины в порядок? Наоптимизировали - дальше некуда! Вы походите по поликлинникам, посмотрите как там к одному врачу, вместе с теми кто заболел и с температурой 38 в очереди стоит с неизвестным диагнозом, сидят и те кто выписываться пришёл или те кому лекарства выписать надо или те кому надо получить направление куда-либо. Никаких боксов для тех кто с температурой нет( а они, на минуточку, неизвестно чем больны) а в соседний кабинет на прививку люди сидят.На дом врача не вызвать, потому что в поликлиннике работает один врач на приеме и один на вызове и не успевает всех обойти. Мне с темперетурой и кашлем так и сказали - мы к вам не придем - не успеваем, приходите завтра сами. То есть приходите и заражайте всех, чем вы там больны. А коридорчики в небольших поликлинниках шириной 1метр 50 см - какая там дистанция?! И народу в этот коридорчик набивается столько, что дай бог 15 см между ними дистанция есть. Да, все в масках - а что толку в таких условиях? И стоят по 3 часа( я лично именно столько стояла)Вот в этой толпе если попался зараженный,даже один, то 80% тех кто рядом этим же и заболеют. Да ни в одном кафе столько народу, а тем более на таком расстоянии друг от друга не собираются. И про эти коды - кто сказал что привитой не может заболеть и быть заразным? Наоборот он же теперь смелый, емувсе можно и в музей и в кафе , он бессимптомно переболеет и кучу народа вокруг перезаражает даже не подозревая об этом.

СЕРЖАНТ
6 ноя 2021 19:13

Согласен с Вами. Полностью. В поликлиниках ужас, что творится. Какая уж там дистанция, какие коды... Картинка с натуры:= пришёл туда за карточкой. Очередь в регистратуру человек 20. Поликлинике, точнее её зданию скоро 100лет стукнет. Здание, как и его коридоры давно не соответствуют нормативам. Люди чуть ли не трутся друг об друга. Пока стоял, подошёл мужчина:= "...пустите без очереди, жена с ковидом в больнице, у меня у самого высокая температура". Народ заворчал, мы все такие, не за молоком здесь стоим. И в это же время куар-коды, всякое прочее... Дооптимизировались!

Людмила.
8 ноя 2021 14:55

Заняться повышением иммунитета. Запретить все меры, снижающие человеческий иммунитет.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирусСобытияЯрославская область