Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. История под асфальтом. Как в Смоленске власти реконструировали центр города без внимания к культурному наследию

История под асфальтом. Как в Смоленске власти реконструировали центр города без внимания к культурному наследию

Улица Октябрьской Революции
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С марта 2021 года жители Смоленска наблюдают за ремонтом центральных улиц Глинки и Октябрьской Революции. За это время рабочие успели найти остатки фундамента средневековой церкви и старинную булыжную мостовую и закопать их под новый асфальт. Активисты, историки и общественники возмутились тем, что археологам не дали оценить историческую важность найденных объектов. Часть из них считает, что чиновники в том числе не продумали детали реконструкции. Какую ценность могли представлять найденные объекты и в чем заключаются основные претензии общественности к реконструкции — в обзоре «7х7».

Что нашли рабочие под асфальтом и почему это важно для Смоленска

Первые исторические открытия появились во время ремонта улицы Пржевальского — при фрезеровании старого асфальта под проезжей частью рабочие заметили старинную булыжную мостовую. Доцент кафедры истории России СмолГУ, кандидат исторических наук Максим Каиль предположил, что дорога на улице Пржевальского, бывшей Университетской, относится к XIX веку.

— Ключевые городские тракты строились в последней четверти XIX века. Безусловно, историческая кладка представляет интерес. Есть города, где такие мостовые являются частью культурного ландшафта и намеренно музеефицируются. Безусловно, при этом они украшают улицы, хотя в некоторых случаях замедляют дорожное движение, именно поэтому еще в советское время в некоторых городах от них отказались в пользу асфальтовых дорог. В послевоенное время эта часть города уже была заасфальтирована – после перестройки драмтеатра и Дома Советов, — пояснил историк.

Позже аналогичные участки обнаружили на улицах Глинки, Маяковского, Октябрьской Революции и Ленина. При этом на Октябрьской Революции рабочие повредили булыжник ковшами экскаваторов, а на улице Ленина уничтожили часть мостовой. Об этом сообщил журналист и общественный активист Евген Гаврилов. Общественник направил запрос в управление по культурному наследию, где ему ответили, что привлекать археологов для изучения находки не будут: их присутствие не требуется при «капремонте автодорог». По информации ведомства, булыжная мостовая на государственной охране как объект культурного наследия не состоит.

Еще одним открытием стали остатки старинного фундамента, который в раскопанном котловане на улице Октябрьской Революции заметили горожане. Выяснилось, что это остатки Ильинской церкви XVIII века, построенной на деньги Екатерины II. Смоленский историк Демьян Валуев сообщил, что раскопки обследовали сотрудники Российской академии наук. Позже рабочие закопали котлован, а участок заасфальтировали. Также поступили и с обнаруженными участками булыжной мостовой.

По мнению историка архитектуры, эксперта по сохранению историко-культурного наследия руководителя проекта «Культурный субботник» Андрея Чермошенцева, то, что произошло в Смоленске с булыжной мостовой, «никак другим, как глупостью власти, назвать нельзя».

Ремонт улицы Октябрьской революции перед зданием городской администрации

Ремонт улицы Октябрьской Революции перед зданием городской администрации

— Каждый город нашей страны имеет свой исторический центр, который формирует уникальность градостроительной среды. В зависимости от возраста города эти центры могли формироваться тысячу лет назад или 50 лет назад. Они могли сохраняться в первоначальном едином архитектурном стиле, а могли наслаивать исторические эпохи в свой образ. Но, независимо от своего возраста или единства стиля, каждый элемент этих исторических кварталов несет определенную ценность как для истории города, так и для развития туризма, — пояснил «7х7» Чермошенцев.

Он напомнил чиновникам, что их задача не только сохранять то, что стоит на балансе, но и внимательно относиться к объектам, которые не включены в реестр и имеют ценность для региональной и городской истории. Эксперт добавил, что в Москве сохранение исторической брусчатки принято за основу благоустройства пешеходных зон города.

Историк Мария Могилина привела «7х7» пример обращения с историческим наследием в Европе, в закарпатском городе Иршава. Там, наоборот, власти сняли требующий ежегодного ремонта асфальт с дороги и обнажили старую австрийскую брусчатку, по которой пустили движение. При этом Могилина подчеркивает, что это была именно брусчатка, а не булыжник, как в Смоленске. По ее словам, булыжные дороги отличались от брусчатки тем, что делались из обычного необработанного камня. Это был самый дешевый вариант для города, которому каменные улицы были жизненно необходимы для того, чтобы не утонуть в грязи.

— Булыжные дороги обязательно нужно было чем-нибудь ровнять — можете представить себе тряску на торчащих из земли камнях? Камень для мостовых тоже использовался самый доступный и дешевый. Заасфальтировать такую дорогу, конечно, жаль, но это самый бюджетный вариант из всех. Поменять булыжник XIX века на современную брусчатку, возможно, было бы куда приятнее, но дороже. Что касается автомобилистов, булыжная мостовая вряд ли пришлась бы им по вкусу: это все же центр города и движение там оживленное, — рассказала Могилина.

Какие претензии у общественности к реконструкции улиц

Жители близлежащих домов и сотрудники магазинов «рады, что хоть что-то делается», хотя реконструкция и доставила им неудобства. Но, по мнению общественников, подобный ремонт оставил после себя достаточно вреда, поскольку город потерял множество исторических деталей. Урбанист и блогер Евгений Плёнкин обращает внимание, что булыжные мостовые на некоторых участках полностью уничтожили. Кроме этого, во время работ демонтировались все каменные, гранитные бордюры и пропала часть советских юбок с фонарей — конструкций, скрывающих провода.

— Это все историческое наследие Смоленска. Его не купить ни за какие деньги. Именно за историческими деталями едут туристы, именно они позволяют окунуться в прошлое. Историческое наследие бесценно, и оно продолжает утрачиваться.

 
 
 
Отреставрированная улица Глинки, на которой нашли булыжную мостовуюОтреставрированная улица Глинки, на которой нашли булыжную мостовую
Улица Октябрьской РеволюцииУлица Октябрьской Революции
На месте вазонов был котлован, в котором нашли фундамент Ильинской церквиНа месте вазонов был котлован, в котором нашли фундамент Ильинской церкви

— Хотя программа и называется «Безопасные дороги», надо понимать, что в городах не бывает дорог. В городах — улицы. Но, следуя заветам программы, улицы остаются дорогами, где есть место только автомобилям и нет места ни пешеходам, ни велосипедистам. Дороги в городе — это небезопасно. Они предлагают ехать быстро, не учитывая других участников движения. Тем более в центре города, — говорит Плёнкин.

Вызвала вопросы и новая бесплатная парковка, которую власти обустроили на пересечении улиц Ленина и Глинки у жилых домов, — так они решили компенсировать нехватку автомобильных мест после перевода улицы Маяковского в статус пешеходной. Урбанист напоминает, что в 2017 году вопрос о бесплатной парковке на Ленина выносили на обсуждение, но местные жители высказались большинством против. Сейчас фотограф Евген Гаврилов собирает подписи смолян за отмену этого решения властей.

— Но транспортная наука гласит: бесплатной парковки в центре, где земля стоит очень дорого, быть не может. Всегда найдутся желающие ее занять. А в связи с тем, что центр города — самое привлекательное для посещения место, а также самый большой работодатель, парковки там не будет хватать никогда. Невозможно удовлетворить спрос на бесплатную парковку, — объясняет Плёнкин.

Соглашается с урбанистом и историк архитектуры Андрей Чермошенцев: бережное отношение к историческим центрам городов — это вклад значительного потенциала в развитие туризма каждого населенного пункта, района, региона.

Историк Мария Могилина предлагает обратить внимание и на другие исторические памятники, которые мы можем потерять в ближайшее время из-за равнодушия властей:

— В Смоленске достаточно вещей, представляющих куда большую ценность, чем мостовая из дешевого битого камня. Это древний город со сложной, насыщенной историей. Он имел Магдебургское право, ратушу и магистрат, долгое время находился на стыке культур и религий.

Однако, к сожалению, даже к рушащемуся на глазах католическому Смоленскому костелу относятся преступно равнодушно. У города богатая история, но не все ее части одинаково востребованы и защищены, — заключает Могилина.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоГрадозащитаИсторииИсторияСмоленская область