2. «Меня тоже считают своим». Как бывший член «Яблока» Виктор Воробьёв стал депутатом Госсовета Коми от КПРФ

«Меня тоже считают своим». Как бывший член «Яблока» Виктор Воробьёв стал депутатом Госсовета Коми от КПРФ

Иван Журавков
Фото предоставил Виктор Воробьёв

Юрист и правозащитник Виктор Воробьёв известен в Коми как человек либертарианских взглядов. И что парадоксально, он получил мандат депутата Госсовета республики от КПРФ. Мандат передал Воробьёву коммунист Олег Михайлов, который после победы на выборах в Госдуму перешел в федеральный парламент. Какие действительно взгляды у Воробьёва, почему он решил делать политическую карьеру в КПРФ и зачем ему мандат депутата — в интервью «7х7».

Про КПРФ как главную оппозиционную партию России

— Начнем с КПРФ. За последние годы позиция этой партии среди избирателей усилилась. Как думаешь, почему?

— Количество партий, которые могут участвовать в выборах, и тех, что выступают как оппозиция, не так велико. Кроме того, некоторые за последние годы потеряли часть избирателей, например ПАРНАС и «Яблоко». Избиратели разочаровываются в этих партиях и ищут альтернативу. КПРФ логично впитала потенциал протестного электората. Многие представители КПРФ критикуют региональные и федеральные власти и способны аккумулировать протестный электорат. «Умное голосование» тоже направило протестный электорат к КПРФ, предложив в большинстве голосовать за ее представителей как самую сильную альтернативу единороссам. Голосование за КПРФ сейчас не столько голосование за идеи социализма или коммунизма, но это и голосование против «Единой России». За счет таких избирателей КПРФ сильно приросла за последние годы.

— На твой взгляд, какой политической силой обладает КПРФ?

— Сложно говорить о КПРФ по всей стране, потому что партия неоднородна. В Коми ее преимущество в том, что ей удалось стать объединяющей силой для всех протестных сил в регионе. Она объединила экологов, защитников Шиеса, правозащитников, других гражданских и общественных активистов. Еще в 2020 году список КПРФ на выборах в Госсовет Коми объединял всю реальную оппозицию. В этом большая заслуга Михайлова — КПРФ сотрудничает со всеми, кто выступает за благополучие республики и против «Единой России». Эта политика оправдала себя. В прошлом созыве Госсовета КПРФ имела один мандат по списку и один — по одномандатному округу. Сейчас у КПРФ три мандата: два — по списку и один — по одномандатному округу.

— Исходя из твоих слов, КПРФ является главной политической силой в Республике Коми.

— КПРФ является главной оппозиционной политической силой в Коми. Это одна из главных причин, почему я оказался в списке КПРФ на выборах в Госсовет и почему мы настолько плотно с КПРФ сотрудничаем. Если бы компартия здесь стояла на соглашательских позициях с властью, то сотрудничества не было бы.

— Каким ты видишь лучшее управление государством в России?

— У нас суперпрезидентская Конституция. Возможно, в какой-то момент это было полезно, чтобы сдвинуть какие-то реформы с мертвой точки. Но это очень быстро стало вредным. То, что получилось сделать благодаря этой Конституции в плане гражданских прав и свобод, обесценилось тем, сколько удалось сделать плохого: суды зависимы от власти и принимают ангажированные решения, парламент, который должен выполнять законодательную функцию, в итоге играет роль совещательного органа. От просвещенной монархии это отличается тем, что просвещенностью не пахнет. Главное, что должно произойти в российской системе госуправления, — переход от президентской к парламентской республике и появление реального федерализма.

Когда регионами управляют путинские назначенцы, не имеющие представления о регионе, которые приехали туда как вахтовики, — эта ситуация недопустима.

О политических взглядах и противоречиях

— В 2020 году на выборах в Госсовет Коми ты баллотировался от КПРФ. Почему? Ты же мог пойти как самовыдвиженец?

— Я выдвигался от КПРФ в 2020 году в составе коалиционного списка, который возглавлял Олег Михайлов. Я считаю, что этот список объединил достойных, порядочных людей. Это было мое первое и единственное выдвижение от КПРФ, и мне за него абсолютно не стыдно. Если бы я шел на те выборы как самовыдвиженец, то конкурировал бы с кем-то из кандидатов из этого списка, и мне кажется это неправильным.

— Инициатива передать тебе мандат исходила от Олега Михайлова?

— Да, предложение формализовал Олег Михайлов как первый секретарь отделения КПРФ — это его обязанность человека, ведущего заседание бюро. Но вопроса о том, кому предлагать мандат, не стояло. Было очевидно, что если мандат освободится, то он перейдет мне, потому что я следующий в списке. Мы не «Единая Россия» и не Сергей Усачёв [спикер Госсовета Коми], который получил место несмотря на то, что был вторым номером в третьей с конца по результатам территориальной группе.

— Какие у тебя отношения с Михайловым?

— У нас отношения здорового политического партнерства и хорошие, дружеские отношения. Они основаны на большом количестве совпадений во взглядах на то, как должна жить и развиваться Республика Коми.

— Как раз о взглядах. В Telegram-каналах и соцсетях тебя называют либертарианцем. Это так?

— Неправильно навешивать ярлыки, потому что они уводят от сущностного разговора. Когда мы определяем политические взгляды одним словом вместо ответа по существу, это разделяет. Можно сколько угодно называть кого-то коммунистом, либертарианцем, анархистом, но это дает мало понимания, какие на самом деле взгляды у человека. Зачастую за ярлыками скрывается зияющая пустота, отсутствие у человека политической самостоятельности, представлений о добре и зле. Человек скрывается за ярлыками, но сам не может объяснить, во что верит. Оказывается, что люди свободно мигрируют между разными ярлыками. Поэтому я предпочитаю говорить о содержательной части взглядов, которая у меня никогда не менялась.

— В чем они заключаются?

— В моих политических взглядах, как у правозащитника и юриста, права человека стоят на первом месте. Как частное проявление моих взглядов на права человека для меня важно народовластие. Но оно и у КПРФ стоит среди главных лозунгов, потому что важно адекватное политическое представительство избирателей.

По экономическим вопросам мы с Олегом Михайловым сходимся в важности полноценного бюджетного федерализма. Я поддерживаю инициативу Олега Михайлова «50 на 50», по которой половина суммы налога на добычу полезных ископаемых должна оставаться в Республике Коми. Нефте-, газо-, угледобывающий регион не должен жить бедно и в разрухе. Также я считаю нужным снизить государственное давление на экономику, прежде всего на малый и средний бизнес. Он должен быть опорой для экономики, и она должна на нем расти, а не страдать из-за того, что этот бизнес невозможно вести с такой налоговой регуляторной нагрузкой.

— И все же ты не коммунист. Кроме того, раньше ты состоял в партии «Яблоко». Как в КПРФ относятся к тому, что ты обладаешь взглядами, которые могут противоречить позиции КПРФ?

— У нас нет значимых политических противоречий ни с Олегом Михайловым как первым секретарем отделения КПРФ, ни с большинством членов бюро республиканского отделения партии. Касаемо внутрипартийной дискуссии, связанной с моей персоной, я считаю, что комментировать ее публично неуместно. На все вопросы, которые мне задали во время дискуссии, я ответил. Это здоровый процесс, который есть во всех политических партиях. И в любой политической партии относятся негативно к выносу внутренней политической дискуссии на публику.

— Сам ты не видишь противоречий в твоем депутатстве от КПРФ в идеологическом плане?

— Если посмотреть на идеологию и программу КПРФ, то первый этап, без которого невозможны другие, — это возвращение в России народовластия, то есть восстановление демократических институтов. В этой части мы сходимся. Когда этот этап выполним, то с депутатами от КПРФ будем обсуждать дальнейший план действий.

На сегодняшний день не было такого, чтобы меня сотрудничество с КПРФ принудило к выражению взглядов, которые не соответствуют моим личным. Если такая ситуация возникнет, то, думаю, мы обсудим разногласия и придем к компромиссу.

— Считаешь ли ты себя своим среди республиканских коммунистов?

— Мы много работали вместе за последние 1,5 года, и у меня сложились хорошие рабочие взаимосвязи со многими сотрудниками отделения КПРФ. В их кругу я могу себя чувствовать своим. Я думаю, что если бюро отделения посчитало возможным доверить мандат Олега Михайлова мне, то полагаю, что меня тоже считают своим.

— В Telegram-каналах пишут, что передача тебе мандата прошла со скандалом и после долгих согласований. Это так? Если да, то с чем были связаны эти скандалы?

— Решение о передаче мандата приняло бюро республиканского комитета КПРФ, согласовал решение Президиум ЦК КПРФ. Решение приняли достаточным числом голосов. Во время обсуждения я ответил на заданные мне вопросы. Но были попытки отдельных деятелей в отделении КПРФ скандализировать процесс. Те люди, которые пытаются процесс скандализировать, являются агентами наших политических противников. Наверное, им стоит за своей зарплатой ходить в «желтый дом» [там находится администрация главы Коми] на Стефановской площади, потому что заказ этого здания скандалисты и выполняют.

— С какими инициативами КПРФ в Госсовете ты согласен, а с какими — нет?

— Я согласен со всеми инициативами, которые успел выдвинуть Олег Михайлов, и я их все подхвачу. Прежде всего, это вопросы о справедливом распределении налогов, о замене старых нефтепроводов.

— После рекомендаций «Умного голосования» голосовать на сентябрьских выборах в основном за представителей КПРФ в соцсетях и СМИ опубликовали список «репрессивных» инициатив, которые якобы ранее поддержали коммунисты. Среди них называли, например, закон об иноагентах. Как ты относишься к нему?

— Мы видим, как власти огульно обвиняют журналистов в том, что они иностранные агенты. Смысл этого словосочетания никак не связан с реальностью. Фраза «иностранный агент» заставляет обывателей думать, что люди с этим статусом чуть ли не агенты зарубежных спецслужб. Но это не так. Уверен, что Олег Михайлов солидарен со мной.

Например, 13 октября на заседании Мосгордумы рассматривали законопроект об изменениях в статье закона о взаимодействии органов госвласти Москвы с НКО. По документу НКО-грантополучатель не должна находиться в реестре иностранных агентов. Против инициативы проголосовало 17 депутатов из 45, в том числе от КПРФ. Я тоже не поддерживаю законодательство об иноагентах.

О Госсовете Коми и политическом будущем

— Что ты планируешь предлагать и чего добиваться как депутат Госсовета?

— Я внесу вопрос о большей самостоятельности Эжвы как внутригородского района Сыктывкара. Это возвращение ей статуса, который был больше 15 лет назад. Бюджетные отношения между Сыктывкаром и Эжвой как его районом нужно формально закрепить: какие деньги остаются в Эжве, какие уходят в Сыктывкар.

Предприятие «Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс» и еще несколько предприятий находятся на территории Эжвинского района. Но есть ощущение, что его развивают по остаточному принципу. Так быть не должно. Это не значит, что все налоги от «Монди» должны оставаться в Эжве. Она по-прежнему останется частью Сыктывкара. Но Эжва должна получить нормальный статус внутригородского района с широкой автономией. В 2020 году мы собрали 2,5 тысячи подписей избирателей Эжвы, чтобы эту инициативу рассмотрели. Я обещал, что если я стану депутатом Госсовета, то я возьму эту толстенную пачку с подписями и, стуча ей по столу, буду требовать, чтобы вопрос о статусе Эжвы рассмотрели.

— Будешь ли ты обладать самостоятельным мнением / возможностью решения в Госсовете после получения мандата?

— Обладать самостоятельным мнением и добиться принятия решений — разные вещи. Основную задачу в Госсовете я вижу как повышение самостоятельности статуса парламента. У нас в России только парламенты Петербурга и Чечни полностью работают на профессиональной основе, и все депутаты в них получают деньги. А что такое депутат на непрофессиональной основе? Депутат между делом. Ты приехал на сессию, если времени хватило, проект постановления почитал, законопроект писать уже времени нет. Этим занимаются депутаты на зарплате, а на ней парламентское большинство — «Единая Россия». В итоге от оппозиции не будет содержательной политической деятельности и парламент превращается в придаток исполнительной власти.

Депутат должен быть полностью независимым от каких-либо структур и зависеть только от своих избирателей. Нам нужно стремиться к профессиональному парламенту.

— Ты продолжишь работать юристом в случае, если станешь депутатом?

— Если фракция доверит мне оплачиваемую должность депутата Госсовета, то я продолжу работу юриста в Госсовете Коми как парламентарий. Мне будет недоступно судебное представительство. Но будет доступна работы с депутатскими запросами и обращениями граждан. Это вполне себе юридическая деятельность. Я не откажусь от того, чтобы быть депутатом на штатной основе. Этот вопрос решит фракция КПРФ в Госсовете. Хотя в таком случае для меня это будет падением в уровне доходов. Мне нужно будет отказаться от любой другой работы, кроме научной и творческой.

— Ты сложишь с себя полномочия члена избиркома Коми? Можешь ли ты сохранить этот статус за собой по закону?

— По закону мне нужно будет сложить с себя обязанности члена избирательных комиссий в Коми и Петербурге. Это не зависит от работы в парламенте на профессиональной или непрофессиональной основе. Замену мне в избиркомах определят КПРФ и «Яблоко» в Коми и Петербурге соответственно. Думаю, замену на муниципальной службе в Москве определит глава муниципалитета [Воробьёв является начальником отдела администрации муниципального округа Хамовники в Москве].

— Каковы твои дальнейшие политические амбиции? Они связаны с Коми или Москвой? Они связаны с КПРФ или другой политической силой?

— Чтобы делать дальнейшие выводы, нужно посмотреть результаты работы здесь — в Госсовете Коми. Ближайшие выборы в Госдуму и заксобрание Петербурга через пять лет, в Госсовет Коми — через четыре, в Мосгордуму — через три, Этот вопрос про политические амбиции тебе нужно задать мне через год-два по результатам работы. Надеюсь, что за это время наши пути с тем же Михайловым не разойдутся и есть все предпосылки продолжить совместную работу.

Я напомню, что главы Республики Коми, присланные из Москвы, имеют тенденцию досрочно уезжать обратно. Возможно, господин Уйба уедет из республики домой, и тогда встанет вопрос о досрочных выборах главы Коми. Если на выборах победит Олег Михайлов, думаю, нам нужно будет формировать правительство, и тогда мы вернемся к разговору об амбициях.