Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Мэр «на закуску». Почему глава Белгорода Юрий Галдун ушел в отставку и при чем здесь новый губернатор

Мэр «на закуску». Почему глава Белгорода Юрий Галдун ушел в отставку и при чем здесь новый губернатор

Андрей Шилин, Екатерина Лобановская
Коллаж Фёдора Семакина

Горсовет Белгорода 13 октября рассмотрит вопрос об отставке главы администрации города Юрия Галдуна. Он решил уйти, так как не может занимать такую должность «без „огонька“ внутри». Часть политологов и общественников Белгорода считают, что «огонек» пропал у Галдуна после прихода в область нового губернатора Вячеслава Гладкова. До этого Галдун был одним из самых популярных и обсуждаемых чиновников города: его инаугурация прошла под музыку из «Звездных войн», он снялся в программе урбаниста Ильи Варламова «БДСМ», принимал порой не самые популярные решения для города, а его резкую манеру общения часто критиковали оппоненты. Что значит для Белгорода уход Юрия Галдуна и при чем здесь новый губернатор — в обзоре «7х7».

Друг всех «хипстеров»

Одним из первых чиновников в Белгородской области, кто открыто начал общаться в социальных сетях и самостоятельно публиковать там посты, стал Юрий Галдун. До этого управленцы заводили страницы в соцсетях для отчетности, которые чаще всего велись их пресс-службами. Галдун активно делился с подписчиками личной жизнью: он писал посты про отношения с мамой, публиковал фотографии своей корги и устраивал опрос, как назвать нового щенка, взятого из приюта. В том числе экс-мэр часто проводил прямые эфиры вместе с местными журналистами и блогерами.

Администратор городского новостного сообщества в соцсети «ВКонтакте» «Б***город» Даня Ливсон рассказал корреспонденту «7х7», что Юрий Галдун задал высокую планку для будущего главы города.

— Первое — это публичность. Второе — общественные запросы: когда люди узнали мэра и стали следить за его работой, стали находить ошибки, больше жаловаться на свои проблемы. Даже резкие реформы не оставили горожан равнодушными: люди спорили насчет улицы Щорса, насчет цветов. Так что новый мэр не сможет быть тихой мышью, как те мэры, что были до Галдуна, — заявил Ливсон.

 
Пять главных проектов Юрия Галдуна

Однако депутат городского совета коммунистка Екатерина Клоповская считает, что такой подход Юрия Галдуна к управлению городом неверен. По мнению депутата, Галдун решил угодить лишь одной узкой группе населения, не уделяя внимания остальным горожанам.

— Я бы назвала эту группу «хипстерами»: он контактирует с определенной группой молодежи, у него есть паблики, которые он репостит. Он заручился поддержкой этой аудитории за счет реализации модных проектов. А вот налогоплательщиков он все время работы на своем посту игнорировал, — заявила Клоповская.

Фото с личной страницы Юрия Галдуна в соцсети «ВКонтакте». Источник vk.com/galdun_yv

По мнению депутата горсовета от «Справедливой России — Патриоты — За правду» Сергея Бочарникова, сейчас общественности интересно, что будет с проектами, которые курировал Галдун. Бочарников назвал их смелыми и противоречивыми.

— Галдун делал так, как считал нужным. Например, создание управ — это его идея, которую он воплотил в жизнь. Я не думаю, что это сделал бы кто-то другой. И мне кажется, управы как минимум хуже не сделали, а кое-где действительно заработали. Для меня этот эксперимент больше успешный, чем неуспешный. Его нужно было бы продлить еще на несколько лет, — отмечает депутат.

Главный редактор издания FONAR.TV Андрей Маслов также положительно оценил создание управ, но отметил, что реформа не доведена до конца. По его наблюдениям, в обществе не увидели, чтобы люди обращались в управы и там решались их вопросы. Кроме того, Маслов отметил, что Галдуна обоснованно критикуют жители за реконструкцию транспортной системы города. По словам журналиста, путь, по которому шла эта реформа, не был правильным.

— Вместо того, чтобы найти консенсусное решение и не ущемлять права тех же автомобилистов, Юрий Владимирович довольно жестко обозначал, что выступает за приоритет общественного транспорта и пешеходов, а права остальных игнорировались, и нужно было подходить более мягко, — рассказал Андрей Маслов.

Коммунист и депутат горсовета Игорь Цевменко считает, что проект реконструкции улицы Щорса невозможно было выполнить в те сроки, которые обещали власти Белгорода, а работы над транспортной реформой в областном центре продолжаются до сих пор.

Политолог Владимир Слатинов отметил, что уход Галдуна значит для Белгорода в первую очередь перезагрузку системы городской власти и возможную смену приоритетов мэрии.

— Вот приходит условный человек [на пост мэра] и с учетом тех задач, которые ему будет ставить губернатор, старается перезагрузить систему управления. Интересно посмотреть, кстати, что будет с совершенно инновационной для Черноземья системой управ. Интересно посмотреть, что будет с планами по развитию инфраструктуры. То есть проследить за тем, как изменятся система управления и приоритеты администрации, — заявил эксперт.

Источник: www.beladm.ru

Потерянный карт-бланш

Юрий Галдун стал мэром Белгорода, когда регионом руководил Евгений Савченко. Бывший губернатор находился у власти 27 лет, и именно во время работы «старой» команды Галдун начал реализовывать свои проекты. Но с приходом на пост губернатора Вячеслава Гладкова работа администрации города, по словам опрошенных экспертов, стала чаще подвергаться критике со стороны руководства области.

Галдун написал заявление об уходе меньше чем через месяц после победы на выборах Вячеслава Гладкова. В своем посте в соцсети «ВКонтакте» он заявил, что у него «как у механических часов, кончился завод», а ключ он где-то потерял. Мэр отметил, что новый губернатор трижды не поддержал его отставку.

Однако политолог Владимир Слатинов был уверен, что отставка мэра рано или поздно произойдет. Эксперт связал увольнение Галдуна именно с приходом нового губернатора.

— Для любого губернатора важно установить управленческий и политический контроль над областным центром. Любой губернатор в нашей системе выстраивает свою вертикаль власти, и контроль за ключевыми муниципалитетами в этой вертикали имеет огромное значение. Гладков не убирал Галдуна [раньше] по той причине, что вообще до весны не совершал резких кадровых движений. Для него было важнее и приоритетнее разобраться с некоторыми членами правительства, а Галдуна Гладков «оставил на закуску», — рассказал эксперт.

По мнению Слатинова, Юрий Галдун понял, что губернатору нужен новый мэр. У Гладкова, считает политолог, были и другие причины сменить градоначальника, в частности городская повестка и благоустройство. Кроме того, в прошлом Вячеслав Гладков сам был мэром и на многие проблемы города смотрел профессионально. Тем не менее Владимир Слатинов уверен, что решение об отставке принимал именно Галдун. Эксперт вспомнил высказывание Гладкова на пресс-конференции, когда тот заявил, что не планирует увольнять мэра.

Экс-мэр Белгорода Юрий Галдун с губернатором области Вячеславом Гладковым

Экс-мэр Белгорода Юрий Галдун с губернатором области Вячеславом Гладковым. Источник: www.beladm.ru

— Внешне, кстати, Гладков был довольно доброжелателен к Галдуну: он критиковал город, не особо наезжая на градоначальника. Это связано, мне кажется, с тем, что у новых технократов, или «губернаторов новой волны», существует «методичка», в которой якобы написано уволить мэра в первые месяцы. Что, собственно, делали губернаторы Курской и Липецкой областей, — добавил Слатинов.

Депутат горсовета Белгорода Игорь Цевменко также предположил, что увольнение Юрия Галдуна связано с выстраиванием вертикали власти новым губернатором. Однако Цевменко считает, что публичная критика в адрес мэра со стороны Вячеслава Гладкова все-таки присутствовала.

— Публичные замечания Гладкова к Галдуну были, но явного конфликта между ними не было. Однако это не является особенностью: такие конфликты, если они есть, как правило, не афишируются, — отметил политик.

Главный редактор издания FONAR.TV Андрей Маслов также считает, что решение об отставке принял сам мэр, а не губернатор, но уход с должности все же связывает с работой нового главы региона.

— Ему [Галдуну] было уже довольно сложно: до прихода Вячеслава Владимировича на пост губернатора Юрий Владимирович был медийным, заметным руководителем со своей точкой зрения, которую мог продавливать. У него был этот карт-бланш. Затем же мы увидели, что те решения, которые принимал мэр, могли быть изменены под действием Гладкова: так было в ситуации с крематорием, многолетниками-однолетниками и так далее.

Было видно, что Галдун потерял возможность самостоятельно принимать некоторые решения, пусть даже они были бы ошибочными.

По мнению администратора сообщества «Б***город» Дани Ливсона, Вячеслав Гладков после своего прихода на пост губернатора «затмил» мэра своей медийностью.

Член команды Юрия Галдуна, который пожелал остаться анонимным, рассказал «7x7», что решение об уходе было для чиновника непростым, но обдуманным и взвешенным. По словам собеседника, Галдун очень любил свою работу и был в определенной степени одержим ею — «просыпался и засыпал с мыслями о работе».

— Я не знаю подробностей их отношений, но знаю, что Юрий Владимирович с большим уважением говорил о работе с Гладковым, высоко оценивал его профессиональные качества, поэтому и поддерживал его во время избирательной кампании. Еще один факт в пользу того, что конфликта у них не было: чуть ли не каждый день летом Юрий Владимирович и Вячеслав Владимирович в 06:30 гуляли по городу, обсуждая планы, — рассказал собеседник.

По его словам, проекты, которые запускал Галдун, полюбились жителям и доказали свою эффективность. Собеседник надеется, что они получат продолжение под руководством нового главы города.

Источник: www.beladm.ru

Депутат городского совета Сергей Бочарников заявил, что Юрий Галдун имел полное право написать заявление об увольнении, если условия его работы изменились. Он считает, что смысла бороться с начальством нет.

— Если бы у нас были прямые выборы мэра, тогда и можно было бы побороться: «Товарищ губернатор, я хочу работать так. Мне люди дали голоса! И я буду работать так, как говорят мне граждане». Поэтому, я думаю, Юрий Владимирович в таких условиях бороться и не мог, и не хотел.

По словам собеседника, близкого к Юрию Галдуну, экс-руководитель города в ближайшее время отдохнет, но его профессиональная активность «не позволит долго сидеть на месте».

Что дальше 

Вместе с Юрием Галдуном мэрию покинула руководитель аппарата администрации Алсу Саетова. Ее должность занял Антон Иванов, который, вероятно, будет исполнять обязанности мэра до назначения нового градоначальника. Ранее он занимал пост руководителя Белгородской ипотечной корпорации. Политолог Владимир Слатинов считает Иванова основным претендентом на пост главы города.

На следующий день после отставки Галдуна рабочие «Белгорблагоустройства» выкопали многолетние растения, которые высаживали при бывшем мэре и которые не понравились губернатору Вячеславу Гладкову. На их месте посадят тюльпаны за 46 млн руб.

Новый глава региона Белгородской области Вячеслав Гладков никак не прокомментировал уход Юрия Галдуна с поста мэра Белгорода.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьСобытияВластьПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!