Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Почему не Навальному?» Как общественность отреагировала на присуждение Нобелевской премии главреду «Новой газеты»

«Почему не Навальному?» Как общественность отреагировала на присуждение Нобелевской премии главреду «Новой газеты»

Юлия Полушина
Дмитрий Муратов
Фото из архива «7х7»

Самой обсуждаемой в соцсетях 8 октября темой стала новость о присуждении Нобелевской премии мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Он стал третьим россиянином, удостоенным этой награды, — ранее ее получали правозащитник Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачёв. В 2021 году на Нобелевскую премию номинировали 329 кандидатов (234 человека; 95 организаций). В числе претендентов на победу, по прогнозам букмекеров, были оппозиционер Алексей Навальный, экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская и экоактивистка Грета Тунберг. Как общественность отреагировала на присуждение премии российскому журналисту — в обзоре «7х7».

«Заслуженная победа независимой журналистики»

Правозащитница Марина Литвинович отметила, что полученная Муратовым премия — это заслуженная награда для всех сотрудников «Новой газеты» — живых и убитых.

Депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова назвала известие о том, что Муратов получил Нобелевскую премию, «новостью, от которой хочется петь, танцевать и летать одновременно».

«Свобода мысли — это свобода жизни как главного условия сохранения человеческого в человеке!» — добавила Слабунова.

По мнению члена Совета движения в защиту прав избирателей «Голос»* Виталия Аверина, это «очень своевременное решение»:

— Нобелевский комитет однозначно и прямолинейно выразил свою поддержку российскому гражданскому обществу и независимой журналистике.

«Круто, что Россия, круто, что Муратов!» — написал адвокат Сергей Бадамшин в Telegram-канале «ВЛагерь».

«Все-таки в Россию. Сигнал, и недвусмысленный. Отдельно радует, что это не сумасшедшая Грета, не экстремисты из BLM и не жулики из ВОЗ», — написал политолог Александр Кынев.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал «отдельный пост для мудаков»:

— Дмитрий Муратов никогда не поддерживал электронное голосование, свирепо ругался со мной из-за него, «Новая газета» яростно критиковала ДЭГ. Но для него несправедливость — всегда цель для удара. Так он поступал всегда и во всем.

«На самом деле Муратов — конечно, крутейший. Но как же тупо, что вручение Нобелевки выпало на неделю его идиотских писем в поддержку Веника [имеется в виду главред „Эха Москвы“ Алексей Венедиктов] и вениковского электронного голосования», — написал журналист телеканала «Дождь»* Илья Шепелин.

Политик и публицист Владимир Кара-Мурза назвал «очень сильным решение» о присуждении Нобелевской премии журналистам:

— Символы честной, свободной, несгибаемой журналистики — в России и на Филиппинах. И третий в истории российский лауреат после Сахарова и Горбачёва.

По мнению главы псковского отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга, решение о присуждении премии мира в 2021 году «укладывается в традицию присуждения премии выдающимся представителям русской интеллигенции, которые находились в духовной оппозиции российской власти».

«Эта премия соответствует культурной традиции премий Борису Пастернаку и Иосифу Бродскому. Премия Дмитрию Муратову находится в этом же ряду. Это премия нравственному сопротивлению лжи и насилию. Культура — главный бастион свободы. Культура противостоит несвободе и подлости. Свобода слова — это часть культуры», — написал Шлосберг.

Оппозиционный политик Андрей Пивоваров назвал «абсолютно заслуженной победу независимой журналистики»:

— В условиях репрессивных политических реалий России такое признание особенно важно и ценно. Поздравляем Дмитрия Муратова и «Новую газету»!

По мнению директора медиапортала «Такие дела» Мити Алешковского, «Муратов — великий. И получил премию совершенно заслуженно».

С наградой Муратова поздравил юрист Алексей Прянишников:

— Он заслужил эту премию уже давно! Никогда не забуду его помощь в освобождении российских парней Артёма Важенкова* и Игоря Рогова из лап минских силовиков в августе 2020 года. И парни не забудут!

К поздравлениям в Twitter присоединились председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, оппозиционный политик Дмитрий Гудков, спортивный комментатор Василий Уткин, политик и предприниматель Михаил Ходорковский.

«Цирк»

О награждении Дмитрия Муратова высказалась главред телеканала Russia Today Маргарита Симоньян:

— Я точно знаю, что лично Муратов деятельно и страстно помогает больным детям, и мне было бы приятно думать, что Нобелевку ему дали за это, а не как обычно.

Известие о награждении главреда «Новой газеты» не оставило равнодушным специального корреспондента Russia Today Алексея Репина. Журналист опубликовал в своем Telegram-канале десяток постов по этой теме.

«Интересно, Муратову дали только за русофобию или за сотрудничество с террористами тоже?» — написал Репин в одном из них.

Журналист Аббас Джума назвал результаты Нобелевской премии «цирком».

«Почему не Навальному?»

По мнению публициста Станислава Белковского, в том, что Муратов получил Нобелевскую премию, есть заслуга оппозиционного политика Алексея Навального:

— Мы очень надеемся, что в Нобелевской лекции Д. А. Муратов не просто упомянет А. А. Навального, но поблагодарит его. Без усилий российского политзаключенного №1 россиянину бы Нобелевку не дали.

Политолог Аббас Галлямов назвал решение наградить Муратова, а не Навального попыткой сохранить максимальную дистанцию от актуального политического процесса.

«Мы, дескать, в политику не вмешиваемся, мы всего лишь принцип свободы слова поддерживаем. Это, пожалуй, правильно. По крайней мере Соловьёву и прочей пропагандистской братии сложнее будет сейчас устроить истерику по поводу „ангажированности Нобелевского комитета“ и „западного вмешательства“. Журналиста ведь наградили, а не политика», — написал Галлямов.

Юрист Любовь Соболь поздравила главреда и коллектив «Новой газеты» с наградой и прикрепила к посту фотографию Алексея Навального.

«Но лично я считаю, что самым главным борцом за мир в нашей стране и не только является вот этот человек на фото», — написала Соболь.

Журналист издания Baza Никита Могутин поздравил Муратова с наградой, но поинтересовался, «почему не Навальному»:

— То есть, если уж честно, Алексей заслужил это своей жизнью — как никто другой. И совершенно безразлично, как я отношусь и к тому, и к другому, — но справедливое решение должно было выглядеть, по-моему, несколько иначе.

«Бедный Муратов. Теперь навальнята его порвут на части, а сторонники Тихановской еще и на фарш накрутят, и только поклонники Греты измажут экологически чистыми фекалиями», — написал о награждении главреда «Новой газеты» ведущий Владимир Соловьёв.

«Как люди, возмущенные результатами выборов, выплеснули свой гнев на Алексея Алексеевича Венедиктова как на амбассадора крайне сомнительного (ИМХО) ДЭГ [дистанционное электронное голосование], так и те, кто разочарован тем, что премию мира не дали Навальному, поливают дерьмом Муратова сейчас», — написала в Twitter радиоведущая Татьяна Фельгенгауэр.

«Была бы рада, если бы премию дали Навальному, думаю, он заслужил больше. Но не понимаю ненависти по поводу Муратова. Это же символичная премия не только ему лично, но и „Новой газете“, да и всем преследуемым СМИ. Реакция встречается такая, как будто Нобеля дали Бортникову», — написала депутат гордумы Томска Ксения Фадеева.

Лидер движения «Удмуртия против коррупции» Иван Елисеев сравнил вручение Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову с подаренным на день рождения подержанным Hyundai Solaris с брелоком Tesla.

«Слишком много было новостей о том, что премию заберет Алексей Навальный — герой, выживший после отравления химическим оружием и политзаключенный №1 в мире. И при наличии Алексея эта премия выглядит как компромисс — мы, конечно, против несвободы в России, но отмечать главного врага Путина, конечно, не будем».

Однако Елисеев добавил, что это не повод «хейтить» Муратова, «который реально много сделал для свободы в России и сам говорил, что премию должен получить Навальный».

По мнению журналистки и правозащитницы Зои Световой, «Навальному еще дадут премию мира»:

— Признание Муратова и вместе с ним и „Новой газеты“, и ее убитых за профессиональную деятельность журналистов — это, мне кажется, важно именно сейчас, когда журналистика в России уничтожается. Почему не дали эту премию Навальному или Тихановской? Не захотели лезть в политику? Это признание приоритета журналистики над политикой. Навальному еще дадут премию мира.

* Дождь, Голос, Артём Важенков выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
21 июн
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
В Брянске памятник чекисту разделили забором частной усадьбы
Мнение
30 июн
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
1 июля в Московском городском суде пройдет апелляция на приговор фигуранта дела «Нового Величия» Павла Ребровского
Комментарии (29)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vovа
8 окт 21:07

Кто бы что ни говорил, а провозглашая мир хижинам, войну дворцам, Навальный фактически разжигает социальную рознь и ненависть... Какая такая ему после этого премия мира???🤔
Тот ещё "миротворец"...

Vovе
8 окт 21:52

Деятельность Навального - ответная реакция на воровство правящего класса. Не было бы воровства - не было бы борьбы. Так что, разберись, что первично, а что следствие.

Vovа
8 окт 22:29

А тут давно всё понятно с причинами и следствиями. Без "воровства" быстрое накопление никогда не было возможно. "Трудом праведным не наживёшь палат каменных", фольклор, однако... Пройдись по центру Питера, Москвы, да любого старого города - там палат этих... И чо? Да ничо! Нормально всё 🤡

Vovе
8 окт 23:06

Теперь время другое... Что можно было Меншикову при Петре - нельзя в эпоху сплошной цифровизации и прозрачности.

Vovа
8 окт 23:38

Время всегда то же самое, и люди тоже. "Кто смел, тот и съел", тоже фольклор. И общались люди всегда, и врали, и боялись, и крали, и грабили, и убивали, и развратничали, и насиловали. И все всё знали, всегда.

"Деятельность Навального - ответная реакция на воровство правящего класса. Не было бы воровства - не было бы борьбы. Так что, разберись, что первично, а что следствие."

А чего ему разбираться, он сам как раз из первичного. Поэтому и ненавидит Навального.

Терентьеву
9 окт 14:11

Здесь, похоже, под ником "Vovа" писал другой Вова.

Ага
9 окт 14:47

В России полно Вов...

Так
9 окт 15:08

Есть Вова - несменяемый и есть Вова - уникальный негодяй. Оба хороши.

Аге
9 окт 15:10

Вова Кочура...кто же ещё...

Возражаю:
10 окт 15:42

деятельность Навального повторить смену власти в России (как в 90-е года СССР) через мнимую борьбу против коррупции и воровства представителей власти. Он ничем не отличается от Ельцина, ему лишь бы добраться до власти. Я думаю, умудренные опытом 90-х годов, россияне не пойдут по этому пути

Возражаю
10 окт 16:33

Приход к власти через борьбу с коррупцией предпочтительней, чем через войну в Чечне.
Опыт 90-х не столь и уж важен. У власти в кремле те же люди, которые создали трудности 90-х, а следующему поколению, которые придут после них, тот опыт не важен в силу их детского возраста в 90-е.

Алексей.
10 окт 16:45

Приход к власти, если вдуматься, это означает победу, ни Муратов ни Навальный не победители ни разу. Да, а премия это ставка в глобальной игре.

Не торопись с выводами. Победитель определяется на финише.

Vova +
10 окт 17:04

А где виден тот финиш? Не ведаем ни дня, ни часа... Только веруем в пришествие Того, кто всех рассудит... Барина, Христа, Мошиаха😇🙏😂

Vova
10 окт 16:51

Дон-Кихот боролся с мельницами и проиграл. Навальный боролся с коррупцией и сидит... Не вижу принципиальной разницы. Потому что некоррумпированных элит не бывает в природе, и молоть муку люди не перестанут...

Навальный сидит, но он не проиграл, проиграл только Vova.

Vova
10 окт 18:12

Не проигрывают те, кто не играет. А не проигрываются те, кто не делает высоких ставок. Мне и без "суперпризов" всё в кайф 🙂

Vovе
10 окт 17:27

Сплошная цифровизация и финансовая прозрачность обессмысливает коррупцию. Воровать-то может и можно будет, да истратить ворованное будет слишком накладно. Не на карманные расходы домочадцев же тратить "заработанное" непосильным трудом.

Vova
10 окт 18:16

Открою тебе маленький секрет:
Пуще всего борются с "воровством" те, кто уже сам наворовался, и потому опасается за честно наворованное 🤡

ГУЛАГУ - НЕТ!
10 окт 18:53

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин представляет новые конкретные доказательства существования пыточного конвейера в учреждениях ФСИН России и причастности к этому оперативников ФСБ, а также впервые мир услышит слова главного инсайдера Сергея, который предоставил в Gulagu.net часть секретного видеоархива ФСИН/ФСБ. Также мы представляем видеоопрос экс-заключённого Романа Гуртового, который отбывал срок лишения свободы в ОТБ-1 УФСИН по Саратовской области и которого подвергли пыткам в ТЛО №8 ОТБ-1. Также мы покажем Вам кадры, снятые на служебный видеорегистратор ФСИН 18 февраля 2020 года. Как многие другие видео, это снято на служебный видеорегистратор ФСИН не сотрудниками УИС, а негласными агентами ОСБ УФСИН для последующего предоставления видеоотчёта в Управление ФСИН России по Саратовской области.

Vovе
10 окт 19:09

Эти байки фининспекторы рассказывали в своем финотделе друг другу на пятничных попойках?

Хм...
10 окт 19:31

Какие же это байки?

Vovе
10 окт 20:52

Конечно не о швабрах в чужих попах... О "пользе" воровства и вреде борьбы с коррупцией.

Vovа
10 окт 21:40

По сути нет ни воровства, ни коррупции, ни борьбы с ней. Есть просто дарвинизм... И он вечен 🧐

И есть книга "Коми на переломе", в которой описана коррупция в РК.

Дарвин
11 окт 00:56

Глупая книжка.

Vovе
10 окт 23:23

Если было бы как ты пишешь, то тебе и учиться на бухгалтера не стоило - нарастил бы размеры своих причиндал и давай борись за место альфа-самца. Зачем-то социализировался сначала в школе, потом - в университете...и до фининспектора дорос не за счет размеров этих самых...

Дарвин
11 окт 00:48

Головой надо, головой!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСМИСвобода слова
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!