Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ямало-Ненецкий АО
  2. «Мы задыхались до головной боли и тошноты». Почему в ЯНАО уже месяц не могут потушить возгорание на мусорном полигоне

«Мы задыхались до головной боли и тошноты». Почему в ЯНАО уже месяц не могут потушить возгорание на мусорном полигоне

Ираида Паламарева, Юлия Полушина
Пожар на полигоне вблизи Лабытнанги в августе 2021 года
Скрин из видео, опубликованного в соцсети «ВКонтакте»

В ЯНАО уже месяц горит полигон с отходами. Власти уверяют, что ситуация находится под контролем, а жители жалуются на удушливый запах, который источает свалка даже после ликвидации открытого огня. Коммунальщики сравнивают это с торфяниками. За несколько лет горящие свалки стали проблемой не только для ЯНАО: случаи возгорания известны в Кировской, Свердловской, Рязанской и других областях. Чем опасны возгорания мусорных полигонов и почему в ЯНАО «временные пункты накопления отходов» превратились в постоянные — в обзоре «7х7».

«Утром вышли в сад с ребенком и чуть не задохнулись», — написала жительница Лабытнанги в местном паблике в соцсети «ВКонтакте» 28 сентября. Жители ямальского города на протяжении месяца жаловались на удушливый запах. В администрации причиной задымления назвали «остаточное тление после возгорания временного места размещения бытовых отходов». Свалка уже горела в конце августа. Тогда МЧС понадобилось почти две недели на тушение пожара. В мэрии уверяют, что ситуация находится под контролем, а местные жители продолжают сообщать о неприятном запахе. Тление до сих пор продолжается на некоторых участках на глубине 10–15 м. Специалисты говорят, что горожанам остается ждать, пока все прогорит или выпадет снег.

Власти в таких случаях реагируют одинаково: «Причины возгорания расследуются, виновные понесут наказание», при этом полигоны продолжают гореть. Еще один пожар произошел в январе в районе Нового Уренгоя, что в 600 км от Лабытнанги. Пожарным понадобилось восемь часов, чтобы потушить возгорание. Эта же свалка горела больше 10 дней летом 2016 года, одновременно с ней загорелся полигон в Ноябрьске. Тогда специалисты зафиксировали превышение ПДК сернистого ангидрида и диоксида серы в 1,9–2,5 раза. Эксперты предупреждали о возникновении кислотных дождей из-за пожаров. По их словам, природа на северных территориях от подобного негативного влияния восстанавливается очень медленно и экосистемы придут в норму лишь через несколько лет.

На 1 октября на полигоне в Лабытнанги открытый огонь ликвидировали, но свалка продолжила тлеть на глубине 10–15 м. Коммунальщики сравнили это с торфяными пожарами, которые сложно потушить. Сами возгорания выглядят как прорывающийся из-под мусора дым в разных частях свалки. Ветер разносит удушливый запах на сотни километров. Страдают не только жители Лабытнанги, но и Надыма, что находится в 370 км.

«Мы задыхались до головной боли и тошноты, но думали, что это ротавирус, не знали, что происходит на самом деле, — запаха отчетливого не было, стоял сильнейший смог», — написал один из пользователей в соцсети «ВКонтакте».

«Такое явление — его годами даже тушат и не могут потушить. Когда свалка переполнена, превышен критический уровень размещения, это всегда кончается возгоранием», — сказал изданию «Ямал-Медиа» директор подрядной организации Александр Шмагин. Глава Лабытнанги Дмитрий Лукьяненко сообщил, что подрядчику рекомендовали приобрести пенообразователь для тушения возгорания.

Что происходит с отходами на краю земли

По закону мусор не должен накапливаться в населенном пункте дольше 11 месяцев, но на Ямале на практике это невозможно. Здесь на каждого человека приходится по 2 км² территории, населенные пункты маленькие, а расстояния между ними измеряются в сотнях километров дорог, многие из которых доступны только зимой по льду и снегу. В некоторых населенных пунктах ЯНАО необходимый для транспортировки объем мусора накапливается до семи лет. Дело в том, что вывозить его отсюда можно только летом, когда открывается навигация по рекам: в другое время года сообщения нет. Грузоподъемность баржи — 200 тонн, за 11 месяцев можно вывезти от силы 5 тонн ТКО. Платить приходится за всю баржу, а расходы на транспортировку неизбежно включаются в тариф. Специалисты подсчитали: если бездумно применить эту схему, рост платы населения за вывоз отходов может вырасти в 27 раз.

Такие сортировочные станции «в режиме накопления отходов» стоят в больших городах Ямала вроде Надыма и Нового Уренгоя. Регоператор «ООО „Инновационные технологии“» собирает с населения деньги за услуги обращения с ТКО (тариф на Ямале установлен 150 руб. на человека), организует доставку мусора на полигон, а полигоны уже сами могут сортировать отходы и продавать вторсырье на крупные заводы в другие города. Кроме полигонов еще есть объекты, на которых осуществляется обработка (сортировка) и обезвреживание. Сортировка есть в Тарко-Сале, Надыме, Новом Уренгое, Салехарде и в Яр-Сале. При этом в столице округа Салехарде относительно невысокая мощность сортировки и сам пункт представляет собой небольшой ангар. Там сортируют мусор, который невозможно сжечь, а органику, картон и дерево отправляют в инсинератор.

Некоторые жители считают, что полигон расположен вблизи Лабытнанги незаконно.

«Весь город задыхался от дыма несколько дней из-за не существующего по документам мусорного полигона. К этому объекту и раньше возникали вопросы, были проверки, платились штрафы, но ситуация не менялась. Сейчас будет то же самое — свалка никуда не денется. Мэрии дешевле платить штрафы, чем заниматься ее утилизацией», — комментируют лабытнангцы в соцсетях.

Источники издания URA.RU сообщали, что временную площадку определили после официального закрытия старого мусорного полигона в 2012 году. В мэрии утверждают, что существующее место складирования отходов начали использовать до 1 января 2019 года, что дает возможность ее эксплуатации до 1 января 2023 года.

Что делают общественники

В Лабытнанги действует общественная организация «ЭкоМир». Активисты установили в городе контейнеры для сбора пластика, приобрели оборудование для его прессовки. «ЭкоМир» накапливает нужный объем отходов, который потом собирается транспортировать к перерабатывающим заводам в Тюмень или Екатеринбург. В этом году экоактивисты собираются установить дополнительные контейнеры для сбора пластиковых крышек. По их словам, жители пока неоднозначно воспринимают инициативу: кто-то собирает пластик отдельно, кто-то бросает в контейнеры для пластика все подряд.

Активисты из общественной организации «Зеленая Арктика» ездят в труднодоступные поселки Ямала и очищают тундру от промышленного и бытового мусора. В Салехарде, где мусор частично сжигают, недавно образовалась очередная несанкционированная свалка покрышек. «Свалки на природе остаются существенной проблемой округа, общественные организации вынуждены регулярно их убирать», — написали в Instagram активисты движения «Российские Зеленые». В Надыме действует фонд «Светлые лица», который собирает пластиковые крышечки и отправляет на переработку в Тюмень.

При этом проблема с горящими полигонами ТБО актуальна для многих городов России. Известно о возгораниях свалок в Кировской, Свердловской, Рязанской и других областях. На Ямале в ближайшие недели выпадет снег, и проблема тлеющего пожара в Лабытнанги временно перестанет быть актуальной, о ней забудут по крайней мере до июня. Пока вопрос мусора и его утилизации отложен до января 2023 года, когда обещают открытие различных мусоросортировочных станций, а вот строительство перерабатывающих заводов пока невозможно из-за больших расстояний и маленьких объемов отходов в городах. До тех пор уборка тундры общественниками и постепенное приучение ямальцев к раздельному сбору отходов видится экоактивистам лучшим выходом из положения.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МЧСЭкологияЯНАОСобытияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!