Собирается ежемесячно 51 676 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Уйба — мой главный избиратель». Оппозиционер из Коми Олег Михайлов — о своей победе на выборах в Госдуму

«Уйба — мой главный избиратель». Оппозиционер из Коми Олег Михайлов — о своей победе на выборах в Госдуму

Екатерина Лобановская, Дмитрий Степановский
Депутат Госдумы Олег Михайлов
Фото Кирилла Шейна

Защитник Шиеса, депутат госсовета Коми от КПРФ и один из ярких оппозиционеров республики Олег Михайлов выиграл выборы в Госдуму по одномандатному округу. Он набрал 32,36% голосов избирателей, обогнав оппонента Ольгу Савастьянову из «Единой России» на 5%. Михайлов рассказал «7х7», что думает о своей победе, какие законы планирует продвигать в Госдуме и почему глава Коми Владимир Уйба — его главный избиратель.

О выборах и фальсификациях

— Я не скажу, что не было массовых вбросов и манипуляций. У нас есть информация о том, что они были. Есть видеозаписи с камер наблюдения, где четко видно, что рисуют галочки в бюллетенях и т. д. 

У нас [в Республике Коми] есть два характерных примера, которые, на мой взгляд, не позволили заняться массовыми фальсификациями. Первая — история с предыдущим председателем избирательной комиссии Еленой Шабаршиной, которая, напомню, недавно вышла по УДО из мест лишения свободы (Сыктывкарский городской суд в сентябре 2019 года признал Шабаршину виновной в получении взятки — «7х7»). Вторая история — опыт нашего коллеги из Сосногорска Ивана Рубана, который в 2018 году на дополнительных выборах в Госсовет Коми заявил о нарушениях, и в 2019 году члена избирательной комиссии суд привлек к ответственности (женщина получила год и два месяца условно — «7х7»). Эти два события повлияли на то, что комиссии на местах не пошли на массовые фальсификации.

Если мы говорим о победе «Единой России» по стране, то ни о какой честности здесь не идет речи. В том числе и в Коми использовались грязные избирательные технологии. Например, мобилизация бюджетников, силовых структур. Это тоже не нормальное явление, когда их всех свозили голосовать на конкретный участок. 

Шулер всегда пытается тебя обмануть: это его стиль ведения игры. Когда мы боремся с партией «Единая Россия», конечно же, возникают разного рода ситуации нечестного поведения. Грязь лилась на наших кандидатов и партию в целом. Про меня распространяли разные байки, истории и глупости, несоответствующие действительности. Прочие ужасы и казни египетские должны были произойти в Республике Коми, если победа достанется кандидату Михайлову. Естественно, ничего этого нет. Республика [после победы Михайлова] продолжит жить. Только теперь у нее будет голос в Госдуме.

Я буду участвовать во всех мероприятиях и действиях, делать так, чтобы Республика Коми обрела свою субъектность, потому что в последние годы, с моей точки зрения, она утратила ее, в том числе из-за кадровой и налоговой политики. 

О планах в Госдуме

— У нас в Госсовете Коми накоплен богатый опыт подготовки законопроектов, в том числе федеральных. Например, инициатива «50 на 50», при которой 50% налогов на добычу полезных ископаемых остаются в регионе, где добывают нефть и газ. Инициатива по замене ржавых, старых нефтепроводов. Это тоже федеральный уровень. Эти инициативы не потеряли свою актуальность, особенно после нефтеразлива на реке Колве (нефтеразлив произошел в мае на Ошском месторождении компании «ЛУКОЙЛ», во время которого на поверхность земли вылилось около 100 тонн нефти, в водоемы — 9). 

У нас есть проблемы в части лесного и водного кодекса. Например, мы столкнулись с огромными проблемами: жителям Коми выписали большое количество штрафов за парковку транспортных средств в водоохранной зоне. У нас почти все населенные пункты стоит на реках, и невозможно не пользоваться транспортом в XXI веке! Эти проблемы в том числе будем поднимать и добиваться того, чтобы они были решены. 

Конечно, ключевой посыл — это отмена пенсионной реформы. Мои коллеги в Госдуме уже внесли инициативу, я ее буду всячески поддерживать и продвигать.

 

О Владимире Уйбе 

Вечером 21 сентября Владимир Уйба записал видеообращение к гражданам республики, в котором поздравил Олега Михайлова с победой на выборах. Он пожелал ему плодотворной работы и оправдать «высокое доверие» избирателей.

По мнению Олега Михайлова, иначе глава республики отреагировать не мог. Новоизбранный депутат назвал поздравление дежурным. 

— Он прекрасно знает, что для него это не позитивное событие. Потому что мы в эту кампанию показали, что наша команда, наши предложения и программа пользуются поддержкой, и многие люди голосовали не только за конкретного Михайлова и КПРФ, а в том числе против них. Против его кадровой политики, всех действий, против его лживых обещаний.

Владимиру Уйбе на самом деле большая благодарность за то, что он себя так ведет в Республике Коми, благодаря чему ускоряет приход нормальных людей в органы управления, адекватных, молодых людей, которые будут работать на благо республики, а не просто сшибать политические очки. Уйба — один из самых главных избирателей, — прокомментировал Олег Михайлов.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Так
22 сен 20:43

Спасибо Уйбо за коня.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФСобытияВыборыКомиШиесУйба
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!