Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Охранять школяров — всяко лучше, чем разгонять пикеты». Что пишут в соцсетях о стрельбе в пермском университете

«Охранять школяров — всяко лучше, чем разгонять пикеты». Что пишут в соцсетях о стрельбе в пермском университете

Алёна Хлиманова
Стихийный мемориал у Пермского госуниверситета, где произошла стрельба
Источник: vk.com/vikiperm

Студент Пермского госуниверситета Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в вузе. Погибло шесть человек. В предсмертной записке, опубликованной в соцсети «ВКонтакте», он подробно написал, как прошел психологическую экспертизу, получил разрешение на огнестрельное оружие и как его приобрел. После этого главы регионов потребовали проверить системы безопасности в школах и университетах, а в обществе вновь разгорелась дискуссия, что необходимо сделать для выявления особо опасных подростков до трагедии. Как отреагировали на стрельбу в пермском вузе пользователи соцсетей — в обзоре «7х7».

«Необходимо ввести более жесткую возрастную планку для приобретения огнестрельного оружия»

Блогер из Москвы Кирилл Шулика заметил, что Бекмансуров владел ружьем на законных основаниях:

— Собственно, в этом и причина: каждый выродок может купить ружье, причем очень недорого. И не надо говорить, что с этим ничего нельзя сделать, это глупость.

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике журналист Алексей Пушков добавил, что в России необходимо повысить возраст для приобретения гражданами огнестрельного оружия. По его мнению, нынешний закон установил планку, но оставил много исключений. Например, с 18 лет органы продолжают выдавать право на получение лицензии на приобретение огнестрельного оружия для занятий спортом.

— Насколько это оправданно? 18 лет — слишком незрелый возраст. Это подтверждается тем, что в Казани преступнику тоже было 19 лет. На это же указывает и пермская трагедия. Закон нуждается в дальнейшей доработке с тем, чтобы в полной мере отвечать требованиям безопасности в мире социальных сетей, через которые и происходит глобализация такого рода преступлений.

Депутат Госдумы Пётр Толстой считает, что запрет на продажу оружия не решит проблему «чудовищных поступков»:

— Они просто найдут способ реализовать задуманное с помощью других средств. Оружие и жестокость — в головах человека, и именно в этом кроется ключ к улучшению ситуации. Юноша, у которого есть ценности, которого поддерживает и любит семья, умеет уважать общество, в котором живет. Такой человек никогда не захочет воевать с другими людьми, калеча их и лишая жизни.

«„Системы управления эвакуацией“ свелись к выпрыгиванию из окон»

Журналист телеканала RT Екатерина Винокурова запуталась в точной цифре обещаний властей усилить охрану школ и вузов.

Блогер из Екатеринбурга Сергей Колясников заметил, что на охрану учреждения выделялись серьезные деньги:

— Почти 32 миллиона на защиту университета от террористической угрозы. В итоге террориста убивает сотрудник ДПС. А «системы управления эвакуацией» свелись к выпрыгиванию из окон.

По мнению журналиста из Смоленска Евгена Гаврилова, власти вместо настоящих систем безопасности «возводят ширмы»:

— Как после таких жутких ситуаций можно продолжать рассуждать о безопасности учебных заведений в прежнем контексте? Вокруг школ и вузов стоят заборы. Кого они остановят? Потенциального дебила с ружьем, который пройдет через калитку или перемахнет через него? Или перепуганных учеников, разбегающихся от стрельбы подальше? На входах стоят турникеты и металлоискатели, которые не останавливают даже безобидных дурачков-пранкеров.

Тимур Бекмансуров

Тимур Бекмансуров. Источник: t.me/bazabazon

Профессор Высшей школы экономики экономист Евгений Коган нашел разумной идею охранять школы с помощью сотрудников Росгвардии:

— А что, это может быть пусть и радикальным, но выходом. Охранять школяров — всяко лучше, чем разгонять пикеты. Когда отправляешь своих детей в школы/институты, хочется их получить назад живыми и здоровыми. А гвардейцы пободрее бабушек-вахтерш, однозначно.

Адвокат из Москвы Сергей Афанасьев считает, что приоритеты в действиях правоохранительных органов нужно пересмотреть:

— Один-два росгвардейца на входе в школу принесут намного больше пользы, чем тысячи его коллег, стоящих (на всякий случай) в этот момент на улице в оцеплении во время оглашения результата выборов.

«Их можно выявить только работой психологов в школах»

По мнению актрисы Яны Поплавской, родители должны знать своих детей и быть им близкими друзьями, а общество должно быть добрее, чтобы избежать подобных трагедий:

— Ведь это происходит из-за нелюбви, из-за нехватки внимания. Из-за ненависти к окружающему миру по самым разным причинам — из-за травли одноклассников или неудач в учебе, на личном фронте, в семье. Мне очень жаль родителей, которые столько лет растили сына — с пеленок с нежностью заботились, лечили-кормили-учили, любили. И в один черный день он перечеркнул всю их жизнь. Он лишил их родного ребенка и на всю жизнь повесил на них клеймо «Родители убийцы».

Шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик задумался об этичности выявления «сумасшедших и злых на весь мир подростков» с помощью искусственного интеллекта:

— Возможно, с этим вопросом мог бы помочь искусственный интеллект, анализируя потребляемый пользователями контент, но сколько проблем будет попутно обозначено и вынесено на публичное обсуждение?

Журналист Алексей Пивоваров считает, что с подобными молодыми людьми должны на ранней стадии начинать работать специалисты:

— Нам в России необходима система так называемой экстремальной педагогики, проще говоря, массовая подготовка специалистов, которые умеют распознавать в подростковых кризисах те, что могут потенциально представлять угрозу жизни. Если такого стрелка не отследить на ранних стадиях, то вероятность того, что его кто-то сможет остановить на входе в школу, крайне мала.

Скриншот видео Telegram-канала BAZA

Журналист Марина Ахмедова задалась вопросом, почему в стране до сих пор не пересмотрели службу психологической помощи в школах:

— Насколько компетентны школьные психологи, если они раз за разом упускают такие отчаянно яркие состояния, длящиеся годами? Родители часто жалуются на то, что психологи больше заняты ими – родителями, а не детьми. Школьные психологи превращаются в службу по налаживанию коммуникации между родителями и школьной администрацией. А спрятанные переживания детей их не только не волнуют, они просто некомпетентны их из них доставать и с выявленным работать.

Завкафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич объяснил, что психиатр не сможет выявить осознанное стремление мстить:

— И никакое психиатрическое обследование тут не поможет, потому что стремление мстить не является признаком психопатологии. Здоровые чаще, чем больные, испытывают это деструктивное чувство. Вот и Тимур Бекмансуров пусть не с первого раза, но все же прошел и психиатра, и психолога с его тестом на 500 вопросов. Какой вывод? Искать способы предотвращения массовых убийств в учебных заведениях надо на этапе приобретения подростком оружия, а не в кабинете психиатра или на посту школьной охраны.

«За публикацию кадров с расстрелом людей нужно выкинуть из профессии навсегда»

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян настоятельно попросила журналистов не распространять прощальные письма пермских и каких бы то ни было стрелков:

— Давно доказана заразная природа этих убожеств.

Общественный деятель из Волгограда Антон Щепетнов размышляет о необходимости изменить семантическую составляющую подобных трагедий:

— Это никакой не «шутинг», не «колумбайн» или «хренайн». Это акт массового убийства ни в чем не повинных людей утырком, который сошел с ума. Шутинг — это когда подвыпившие мужики на охоте стреляют по банкам. Отбеливание смыслового значения такого рода трагедий может привести к повторам (не дай бог). Семантическая составляющая обозначения этого двуногого должна измениться в корне. Это никакой не «стрелок», как его именуют СМИ, а именно утырок, ублюдок, террорист — как вам угодно. Стрелки — в тире или на чемпионате по стрельбе.

Публицист Сергей Мардан возмутился публикацией видеозаписей расстрела вместо «жесткого информационного локдауна»:

— За публикацию кадров с расстрелом людей в Перми [редактора BAZA Никиту Мокутина] не в иноагенты нужно включать, а выкинуть из профессии навсегда. Отдельный вопрос к Следственному комитету. Каким образом кадры с систем видеонаблюдения оказались не у следователей, а у этих <...>? Кому и сколько они заплатили? Будут ли возбуждены уголовные дела по взяткам? Эта мразь в Перми, так же как другая мразь — в Казани, вскормлены жаждой публичности. Они убивали людей ради своего больного тщеславия.

По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, подобные стрелки «падки на славу» и их нужно лишать этого, чтобы пресечь массовые расстрелы:

— Те, кто расстреливает школьников, учителей и вообще расстреливает, должны лишаться любой публичности, их нужно закрывать на пожизненное — размышлять о бренности бытия в одиночестве и забвении. Если этого не делать, массовые расстрелы будут продолжаться. Эти твари падки на славу.

Журналист ВГТРК Андрей Медведев заявил, что с такими преступниками нужно поступать как с террористами, и гораздо категоричнее:

— Ибо они мало чем отличаются друг от друга. Одни идейные людоеды, другие (другой) просто психи-людоеды. Поэтому ликвидировать на месте при задержании — куда правильнее. Тело родным не выдавать. Захоронить тайно. Не вспоминать. Зачистить соцсети от любых упоминаний об убийце. Для потенциальных последователей — яркий пример. Не будет ни суда, ни славы, ни жизни за решеткой, ни поклонниц, ни спектаклей про тебя, красивого. Будет смерть и забвение. Так было бы вернее. Раз уж смертной казни у нас нет.

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
23 сен 10:24

Государство давным давно бросило детей и подростков, закрыв доступные кружки и секции, уничтожая стадионы и хоккейные коробки, баскетбольные и волейбольные площадки во дворах. Приучая детей к телевизору и компьютеру, в которых беспросветно идут сериалы об убийствах и расследованиях

Государство
23 сен 10:58

Полно и кружков, и секций, и спортивных площадок. Если родители заботятся о своих детях, то делают всё возможное, что бы они развивались. А если родителям наплевать на своих детей, то они покупают ему планшет или смартфон и ребёнок развивается сам с помощью интернета. Воспитывать нужно детей, а не на Государство надеяться.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговСобытия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!