Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Мы откатились на уровень 2012 года». Что произошло к утру второго дня выборов

«Мы откатились на уровень 2012 года». Что произошло к утру второго дня выборов

Елена Жолобова
Иллюстрация Михаила Шумарева

В рамках единого дня голосования, растянутого на три дня, в России избирают новый состав Государственной думы, глав 12 субъектов и депутатов местных заксобраний в 39 регионах. Первый день голосования, 17 сентября, прошел нескучно: на участках толпились бюджетники, члены избирательных комиссий переодевались в избирателей, а голосовать приходили даже «кони» в пальто. Как это было — в обзоре «7х7».

География послушания и непослушания 

По данным ЦИК, 17 сентября в России проголосовали 16,85% избирателей. Наибольшая явка зафиксирована в Тыве — 40,04%, Чечне — 39,46% и Ямало-Ненецком автономном округе — 38,2%. Наименьшая — в Хакасии 8,74%, Новосибирской — 10,35% и Иркутской областях — 10,86%.

Из регионов центральной России существенно выше средней явку показали Белгородская — 22,91%, Брянская — 26,92%, Воронежская — 20,12%, Пензенская — 22,26%, Тамбовская — 27,22%, Тульская области — 22,70%, а также республика Мордовия — 25,91%.

Избиратели в северных регионах страны были чуть менее активны, чем в среднем по стране. В Карелии явка по итогам 17 сентября составила 13,1%, в республике Коми — 13,39%, в Архангельской области — 15,29%, в Мурманской области — 14,51%, в Калининградской — 15,00%, в Новгородской — 13,83%, в Вологодской — 15,43%. Явку чуть выше средней по стране показали НАО — 17,46% и Псковская область — 17,29%.

Инфографика Михаила Шумарева

Абсолютным рекордсменом по явке стало село Нутэпэльмен на Чукотке. В первый день выборов, по данным ТАСС, там проголосовали 80,33% избирателей. 

Данные ЦИК не учитывают тех, кто воспользовался электронным голосованием, доступным в семи регионах России (Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях). К 17:00 пятницы явка на дистанционное электронное голосование по стране превысила 60%.

«Все хотят побыстрее проголосовать» 

Несмотря на то, что трехдневное голосование со стороны Центризбиркома обосновывалось заботой о здоровье избирателей в период пандемии, в первый же день голосования на многих участках образовались огромные очереди. Об этом свидетельствуют как корреспонденты «7х7» в регионах, так и многочисленные фото и видео, опубликованные в соцсетях. Представители бюджетной сферы, военные и полицейские с утра голосовали целыми «коллективами». Вечером в пятницу в некоторых регионах, например, в Пензе, на участки массово пришли сотрудники промышленных предприятий.

Очереди избирателей на одном из участков в Оренбурге

Очереди избирателей на одном из участков в Оренбурге. Источник: Orenday.ru

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что очереди избирателей на участках для голосования недопустимы. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не увидел в столпотворении людей «абсолютно никакой проблемы». По его словам, очереди в первый день голосования на участках «не могут свидетельствовать о принуждении к голосованию», просто «много людей хотят побыстрее проголосовать, освободить себе выходные».

Голосование под присмотром и игры с переодеванием

Распространенным нарушением на выборах 17 сентября — исходя из жалоб наблюдателей КПРФ — стало месторасположение урн для голосования. На некоторых участках их разместили вне зоны видимости камер видеонаблюдения. По данным партии, с начала голосования ее штабы в регионах зафиксировали около ста нарушений, среди которых также недопуск наблюдателей на участки и массовый характер надомного голосования. В «Справедливой России — За правду» отметили массовый привод бюджетников на участки. В «Единой России» пожаловались на фейковые сообщения в соцсетях о нарушениях в Ленинградской области, скорость появления которых «достигала до 40 сообщений в минуту». Также наблюдатели в разных регионах зафиксировали нарушения, связанные с «дефектами» сейфов для хранения бюллетеней. 

Нарушение тайны голосования на участке в Псковской области

Нарушение тайны голосования на участке в Псковской области. Фото предоставлено Владимиром Жилинским

Вечером 17 сентября КПРФ сообщила о «карусели» на одном из избирательных участков в поселке Клетня Брянской области. Судя по записи с камер видеонаблюдения, члены УИК имитировали явку избирателей, для чего переодевались в подсобном помещении и заходили на участок в новых нарядах. По данным КПРФ, за 40 минут члены комиссии таким образом проголосовали более чем за 300 избирателей. Независимые наблюдатели в это время были на выездном голосовании. Юристы ЦК КПРФ направили жалобу в Центризбирком и обращение в Генпрокуратуру.

В ночь с 17 на 18 сентября портал «IvanovoNews» опубликовал аудиозапись и расшифровку диалога предположительно главы администрации Шуи Натальи Корягиной с председателем одной из участковых избирательных комиссий города. На аудиозаписи одна женщина убеждает другую «взяться за работу» и «выполнить задачу», при этом упоминая, что «камеры мы выключим тебе с утра, полицейского выведем. Чего еще надо?». Издание уточнило, что не может подтвердить достоверность записи. К утру субботы материал с сайта «IvanovoNews» удалили.

«Умное голосование» заблокировали везде

Борьба с сервисом «Умное голосование», разработанного командой Алексея Навального для снижения результатов партии «Единая Россия» на муниципальных, региональных и федеральных выборах, продолжилась 17 сентября. Вслед за компаниями Apple и Google, которые по требованию российских властей удалили приложение «Навальный» с функцией «Умное голосование» из магазинов App Store и Google Play, в ночь с 17 на 18 сентября бот «Умного голосования» заблокировал и Telegram.

Основатель мессенджера Павел Дуров объяснил это тем, что предвыборная кампания в России подошла к концу и начались так называемые «дни тишины», поэтому Telegram решил ограничить функционирование ботов, связанных с предвыборной агитацией. В то же время Дуров осудил Apple и Google за блокировку приложения «Навальный», назвав это «опасным прецедентом».

Голосовали даже «кони»

Россияне подошли к первому дню голосования с креативом. На избирательные участки в Рязанской области жители приходили в костюмах дракона и средневековых рыцарей. В Ялте проголосовать пришел конь в пальто. Еще одного коня заметили в подмосковном Красногорске.

Конь в пальто на одном из участков в Ялте

Конь в пальто на одном из участков в Ялте. Фото со страницы в Facebook Янины Павленко

На одном из избирательных участков в Санкт-Петербурге человек в костюме бюллетеня исполнил песню о выборах. В Тюмени девушка пришла голосовать в костюме персонажа из компьютерной игры Genshin Impact. В Вологодской области на избирательном участке заметили Деда Мороза. Большинство из костюмированных избирателей сказали, что таким образом пытались поднять настроение окружающих. А в Москве на одном из избирательных участков семи минут ловили настоящего енота, сбежавшего из переноски.

Материалы по теме
Мнение
24 июл
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Нежелательные организации стали настоящей «черной меткой»
Мнение
10 сен
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Заместитель главы Пензы Юрий Зиновьев ознакомился с работой пиролизной установки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГолосСобытияНаблюдение за выборамиВыборыПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!