Собирается ежемесячно 51 676 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Пятница крепостного избирательного права». Как в России завершился первый день выборов

«Пятница крепостного избирательного права». Как в России завершился первый день выборов

Иллюстрация Михаила Шумарева

Первый день выборов запомнится россиянам длинными очередями из бюджетников на участки, странными избирателями в костюмах рыцарей и драконов, а также нарушениями, которые по всей стране фиксировали наблюдатели и члены участковых избирательных комиссий. Каковы результаты пятничного дня голосования, откуда возникли такие очереди и что происходило в регионах — в обзоре «7х7».

Зачем наблюдателей просят проверять сейфы

На участке №112 в поселке Улан Хоп Республики Калмыкии наблюдатели обнаружили сейф для хранения бюллетеней, в котором не оказалось задней стенки. Об этом сообщили представители движения «Голос»*. На участке №1135 в Волгоградской области в сейфе наблюдатели нашли съемное дно. Подобные сообщения распространялись и пабликах Екатеринбурга.

После этих случаев представители оппозиционных партий попросили наблюдателей и членов с правом решающего или совещательного голосов проверять сейфы и ставить пломбы с подписью на двери и стенках. Они считают, что это необходимо делать для предотвращения попыток замены бюллетеней в ночь с пятницы на субботу.

К слову, в Брянске на избирательном участке №115 у членов избирательной комиссии заклинило сейф с бюллетенями. Чтобы его открыть, им потребовалось вызвать специалиста с болгаркой.

Наблюдатель в Калмыкии обнаружил сейф для хранения бюллетеней без задней стенки

Наблюдатель в Калмыкии обнаружил сейф для хранения бюллетеней без задней стенки. Источник: twitter.com/golosinfo

Закончились ли очереди

К концу первого дня голосования количество очередей в регионах существенно уменьшилось. К 15:00 начала поступать информация от региональных избиркомов о явке. Например, в Твери активист Артём Важенков зафиксировал на участке №902 почти 23% явки. Он считает, что основные фальсификации произойдут ночью.

В Пензе сотрудники промышленных предприятий массово пришли на выборы 17 сентября. В приемной директора Пензенского радиозавода подтвердили «7х7», что их работники покинули производство за два часа до конца рабочего дня для участия в голосовании. На заводе по производству бытовой техники «ППО ЭВТ имени В. А. Ревунова» сообщили изданию, что руководство сохранит зарплату тем сотрудникам, которые ушли во время работы голосовать.

В Белгородской области избирком сообщил, что на 15:00 проголосовали более 25% избирателей из Краснояружского, Красненского и Ивнянского районов. Региональные журналисты и наблюдатели фиксировали длинные очереди на участках.

Инфографика Михаила Шумарева

По словам эксперта движения за права избирателей «Голос»* Станислава Андрейчука, в пятницу работодателям легче контролировать явку сотрудников на выборах.

— Мы понимаем, что идет принуждение. Даже ВЦИОМ за несколько дней до голосования опубликовал результаты опроса сотрудников промышленных предприятий: 48% сказали, что так или иначе сталкивались с давлением в связи с выборами. Это только в промышленной сфере, где в пересчете на людей миллионов 17 получается. А есть еще бюджетная сфера и много других отраслей, где давление еще больше. Пятница — это день крепостного избирательного права, — прокомментировал «7х7» Андрейчук.

По мнению эксперта, люди, которые не относятся к бюджетной сфере или не работают на производствах, идут голосовать в воскресенье:

— Власть всегда действовала так неприкрыто, потому что считает, что так можно. Просто по воскресеньям это было менее заметно, потому что поток равномерный, люди сами приходят в удобное время.

Как сказал один мой коллега, сегодня на избирательные участки всех ведет власть, а в воскресенье всех поведет Навальный.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что очереди избирателей на участках для голосования недопустимы.

Что еще произошло за пятницу

В Архангельской области разгорелся скандал. Кандидаты от «Яблока» в Госдуму Олег Мандрыкин и Александр Козенков в прямом эфире радио «Поморье» обвинили председателя регионального избиркома Андрея Контиевского в агитации за команду губернатора Александра Цыбульского, который возглавляет списки «Единой России». Контиевский в одном из интервью заявил, что депутатов, «которых мы изберем», нужно поддержать.

— Я считаю, что этот призыв и эти слова являются прямой рекламой правящей партии, — заявил Мандрыкин в видеообращении к избирателям. Кандидаты отправили жалобу в ЦИК.

Помимо этого, в двух офисах Олега Мандрыкина вандалы закрасили агитационные плакаты и листовки черной маркерной лентой. Кандидат написал заявление в полицию.

На «Карте нарушений на выборах» общественного движения «Голос»* опубликовали снимок участка, организованного на табуретке возле автомобиля. В описании говорится, что это УИК №710, расположенная в Хотынецком районе Орловской области. Автор сообщения написал, что так выглядит организация голосования на труднодоступных территориях.

По сообщению Telegram-канала «Местные. Иваново», в селе Никольском Ивановской области участок организовали рядом с церковью, поставив небольшой стол и припарковав машину с открытым багажником, где избиратели могут «тайно проголосовать».

 
 
 
Избирательный участок в Ивановской областиИзбирательный участок в Ивановской области
Избирательный участок в Орловской областиИзбирательный участок в Орловской области

В Белгородской области очевидцы сообщили, что на участках №828 и №838 в Валуйках не допускали наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса. Здесь члены комиссий отказали в допуске в том числе доверенному лицу кандидата в Госдуму и на пост губернатора Юрия Осетрова. На одном из участков в Ракитном наблюдатели от «Справедливой России — Патриоты — За правду» зафиксировали вброс на надомном голосовании. Они подали жалобу в избирком.

В поселке Базарный Сызган Ульяновской области член избирательной комиссии выявил факт вброса голосов во время массовой выездной кампании. После выезда в реестре проголосовавших на дому оказалось три человека, которые давно не живут в поселке. Об этом «7х7» сообщил депутат Госдумы Алексей Куринный.

— Однако там [в бюллетенях] стоят подписи, что они выданы, этими людьми якобы написаны заявления о том, что они хотят проголосовать на дому. Собственно, это вскрылось, вызвали полицию. Сейчас результаты голосования будут аннулированы, — рассказал Куринный. По его словам, члены комиссии, допустившие фальсификацию, попросили их простить.

Активистка из Сыктывкара Светлана Уваркина сообщила, что полиция пришла домой к «неблагонадежным гражданам» и выдала предостережения о недопустимости антиобщественного поведения.

Предостережение от полицейских активистам из Сыктывкара

Предостережение от полицейских активистам из Сыктывкара. Фото Светланы Уваркиной

В Володарском районе Брянска на УИК №64 у наблюдателя вырвали из рук телефон при попытке снять нарушение, сообщает новостной портал «Городской».

Как рассказала изданию наблюдатель Ольга Толкунова, она заметила, что член комиссии загородил обзор стола, на котором находились списки избирателей участка. В это время, по словам женщины, другой член комиссии начал проводить «какие-то манипуляции со списками». Наблюдатель заметила, что член УИК «что-то стирает между страниц списка избирателей», в ее руке был ластик. Толкунова сняла это на телефон.

«В этот момент подлетел ко мне мужчина, начал показывать бумажки, кричал: „Я вас всех выведу, вы нарушаете закон, фотографировать персональные данные нельзя!“ После этого он толкнул наблюдателя от коммунистической партии и стал требовать мой телефон. Я ему из своих рук показала аппарат, что ничего противозаконного я не фотографировала, на фото не было вообще персональных данных, только руки члена избирательной комиссии с ластиком. В этот момент он выхватил мой телефон, положил его во внутренний карман и побежал по лестнице на второй этаж», — рассказала «Городскому» Ольга Толкунова.

Выяснилось, что это был директор школы Алексей Николаевич Ермаков. На место инцидента приехала полиция, составила протокол.

Традиционная часть для поднятия вашего настроения 

В Рязанской области на УИК №983 избиратели пришли на голосование в костюме рыцарей. Фотографии опубликованы в группе «Наблюдатель 62». В посте говорится, что участник кружка исторической реконструкции из клуба «Мечта» Алексей рассказал, что решил надеть такой необычный наряд, чтобы поднять настроение избирателям и членам УИК.

Избиратель в Рязани

Избиратель в Рязани. Фото паблика «Наблюдатель 62» в соцсети «ВКонтакте»

 

* Голос выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Людмила
19 сен 13:39

Я,как инвалид с ограничением в передвижении, голосовала дома. Молодые люди, их было трое, очень дружелюбно и очень подробно рассказали мне, что в каждом бюллетене,(четыре бюллетеня), терпеливо ждали,пока я "изучала содержимое" бюллетеней.Неудобство в другом: в бюллетенях очень много информации,заполненной мелким шрифтом. Чтобы что-либо понять, за кого отдаешь свой голос,нужно не менее 15-20 минут, чтобы разобраться с этими бюллетенями, заранее не было возможности проштудировать эти бюллетени. Поэтому, считаю, что около 2/3 голосовавших поставили значок перед тем,кому отдавал свой голос,совершенно необдуманно, т.е с политической грамотностью у нас напряг. Многие,престарелого возраста люди, спрашивали у меня: " Кто нам, пенсионерам, раздал по 10 тыс руб.? Как его фамилия,чтобы проголосовать за него? " Смех и грех.

Vova+
19 сен 14:44

А его нету в бюллетене, Люба. Скромный он и милостыню раздаёт в тайне. И так, чтобы левая рука не знала что делает правая. Так Христос его научил

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГолосСобытияНаблюдение за выборамиВластьВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!