Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Арбузы, очереди и электронная явка: как российские регионы приступили к выборам

Арбузы, очереди и электронная явка: как российские регионы приступили к выборам

Екатерина Лобановская
Иллюстрация Михаила Шумарева

В России начались выборы депутатов Госдумы. Еще в 12 регионах проходит голосование за губернаторов и в 39 — за депутатов областных советов и местных парламентов. Пользователи соцсетей с самого утра выкладывают фотографии длинных очередей к участкам, наблюдатели фиксируют первые нарушения, а избирком отчитывается о высокой явке по электронному голосованию. Какие новые тенденции появились на выборах-2021, что происходит на участках и как на это реагируют россияне — в обзоре «7х7».

Что предшествовало началу голосования

В России суды и региональные избиркомы не допустили до голосования ряд независимых кандидатов. Например, в Твери облизбирком заверил списки кандидатов-одномандатников партии «Яблоко» в региональное заксобрание, предварительно исключив из них активиста Артёма Важенкова из-за некой информации из Минюста. Через два дня после снятия с выборов неизвестные написали на двери квартиры Важенкова: «Убирайся, мразь!» — и нарисовали бело-красно-белый белорусский флаг.

Мосгорсуд установил связь политика Льва Шлосберга, который шел на выборы в Госдуму и псковский парламент, с экстремистскими организациями Алексея Навального. После чего региональная и центральная избирательные комиссии сняли кандидата со всех выборов. Шлосбергу не помог даже Верховный суд. Он оставил предыдущие решения в силе. Из-за связи с Навальным в выборах не смогли участвовать независимые кандидаты в Калининграде и Великом Новгороде.

В 2021 году появился новый статус — лицо, аффилированное с иностранным агентом. Такие люди, если они идут на выборы, должны делать соответствующую пометку на агитационных материалах. Например, в Пскове политик Дмитрий Пермяков провел избирательную кампанию, открыто заявляя, что он аффилирован с иноагентом. Его жена, журналистка Людмила Савицкая*, в конце 2020 года получила этот статус.

В Пензе кандидат в губернаторы от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Анна Очкина снялась с выборов после присвоения статуса лица, аффилированного с иноагентом. Она несколько лет назад работала в Институте глобализации и социальных движений*, который признали иноагентом после выхода исследования о пенсионной реформе. По словам политика, она отказалась от участия, так как не хочет, чтобы на партию «ложилась тень иноагента».

 
 
 

Помимо этого, власть в 2021 году пыталась блокировать сервис «Умное голосование», разработанный командой Алексея Навального для снижения результатов партии «Единая Россия» на муниципальных, региональных и федеральных выборах.

В июне 2021 года Роскомнадзор обратился к компании Google, на домене которой расположен сайт «Умного голосования», с просьбой прекратить техническую поддержку этого сайта, чтобы пресечь «неправомерную обработку персональных данных граждан РФ». В августе ведомство потребовало от Apple и Google удалить из магазинов App Store и Google Play приложение «Навальный», в котором есть функция «Умное голосование». 3 сентября Арбитражный суд Москвы запретил поисковикам Google и «Яндекс» показывать словосочетание «умное голосование» в поиске.

В ночь перед голосованием компании Google и Apple удалили приложение «Навальный» со своих ресурсов.

По словам политолога Александра Кынева, основная тенденция перед выборами 2021 года заключалась в том, что власть была вынуждена пойти на большое количество превентивных запретов на фоне падения рейтинга.

— Поскольку изначально базовый рейтинг был очень низкий, это автоматически рождало массу опасений, связанных с акциями протеста и так далее. Соответственно, мы наблюдали резкое ужесточение репрессивного законодательства по двум фронтам. С одной стороны, это ужесточение наказания за любые публичные несанкционированные действия, с другой стороны — поражение в правах несогласных. Такого не было ни в 2016, ни в 2011 годах. Смысл таких мер — в очевидном запугивании, — прокомментировал эксперт.

Александр Кынев назвал количество людей, пораженных в избирательных правах в 2021 году, «колоссальным». По его мнению, с косвенными запретами эта цифра достигает 12–14 млн граждан России.

Какие субъекты выбирают в 2021 году губернаторов

Какие субъекты выбирают в 2021 году губернаторов. Иллюстрация Михаила Шумарева

Еще одна тенденция, как утверждает политолог, заключается в том, что избирательная кампания совпала с разгромом штабов Навального* и борьбой с независимой журналистикой. Более того, почти половина партий, которая дошла до этапа голосования, не выходила за рамки интернета и не вела работы в офлайне.

— С одной стороны, это связано с изменением самой среды, степени охвата аудитории и ее вовлеченности. Во-вторых, я думаю, что это стратегия власти, которая понимает, что это способ рассеять протест и не дать ему выйти за рамки гетто. Потому что все равно для выигрыша кампании в масштабе страны онлайна мало — нужно работать в поле. Всем этим новым партиям разрешали развернуться, но не давали выходить за онлайн. Тем самым они автоматически лишали себя возможности взять 5%, — подытожил Кынев.

Откуда такие толпы

Пользователи соцсетей с утра 17 сентября начали публиковать фотографии длинных очередей на избирательные участки. С подобным в России столкнулись впервые. Такие сообщения появились в пабликах Оренбурга, Тамбова, Белгорода, Рязани, Пензы и других городов России.

По мнению руководителя движения «Голос»* Григория Мельконьянца, власти лоббировали трехдневное голосование для того, чтобы руководители бюджетных учреждений и силовых структур могли мобилизовать сотрудников.

«Пятница стала удобным рабочим днем для принуждения работников к голосованию на определенных участках. Пришел на работу и пошел голосовать под присмотром», — написал Григорий Мельконьянц в Facebook.

Источники «7x7» сообщили, что в Пензе в одном из медицинских учреждений работников обещали отпустить пораньше с работы, после того как они проголосуют на выборах.

Сотрудник одной из бюджетных организаций Шемышейского района рассказал «7x7», что работников заставили прийти на избирательные участки к 8:00, после чего доложить «ответственному лицу» о том, что проголосовали. При этом источник отмечает отсутствие призывов голосовать за конкретных кандидатов.

«Просто требуют, чтобы мы исполнили гражданский долг», — уточнил работник бюджетного учреждения.

 
 
 
Один из избирательных участков в ОренбургеОдин из избирательных участков в Оренбурге
Начало голосования в Белгороде 17 сентябряНачало голосования в Белгороде 17 сентября
Очереди людей на выборах в ТамбовеОчереди людей на выборах в Тамбове
Выборы в УльяновскеВыборы в Ульяновске
Один из участков в КурганеОдин из участков в Кургане

Что еще происходило на участках утром в первый день голосования

Наблюдатели и кандидаты от разных партий с самого утра начали фиксировать нарушения. Например, депутат горсовета Оренбурга Денис Батурин обнаружил на УИК №1135 списки жителей несуществующего дома по адресу: Самолетная, 91. Он написал жалобу в избирком и вызвал полицию. По информации «Эха Москвы» в Оренбурге, комиссия аннулировала 200 заявлений о голосовании на дому. Они якобы были заполнены одной рукой.

Кандидат в депутаты Заксобрания Оренбургской области Антон Зудилов опубликовал фотографии, как голосуют работники Гайского ГОКа. Его возмутило то, что сотрудники предприятия ставят галочки «буквально на коленке».

На участке №464 в селе Средняя Елюзань Пензенской области перед началом голосования комиссия не заполнила в протоколе число бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией. О нарушении сообщил активист Альберт Герасимов.

В Кургане представители КПРФ пожаловались в избирком. Они сообщили, что на одной УИК зарегистрировалось около 800 сотрудников областного управления ФСИН. Коммунисты высказали предположение, что в регионе существует единый центр по управлению голосованием.

На избирательном участке №43, который расположен в 10-й школе в Пскове, пользователи соцсетей зафиксировали нарушение тайны голосования: на видео с камер наблюдения можно посмотреть, как голосуют избиратели. Председатель избиркома Псковской области Игорь Сопов пояснил, что в школе голосуют в основном военнослужащие и российское законодательство не предусматривает видеонаблюдения там, где отдают голоса военные, и в медучреждениях.

«Налицо двойное нарушение: несанкционированный доступ к камере видеонаблюдения школы и выкладывание в Сеть персональной информации. Будем разбираться», — процитировали журналисты «Псковских новостей» Игоря Сопова.

Голосование на участке №43 в Пскове

Голосование на участке №43 в Пскове. Источник: t.me/k8442

В Иванове наблюдатель на участке №62 сообщил, что его выгоняет председатель за поданную жалобу. В ней он написал, что в список избирателей члены УИК вносили пометки карандашом, запрещали ему фотографировать и отказывались внести жалобу в реестр.

В ХМАО оппозиция заявила о фальсификациях на выборах. По сообщению издания «Znak в Матрешке», члены УИК сами заполняют списки избирателей для голосования на дому. Например, в Междуреченске на участке №99 член комиссии с правом совещательного голоса делала пометки в списках.

«По камерам видеонаблюдения было зафиксировано, что в момент отсутствия избирателей в помещении для голосования члены УИК в Междуреченске что-то активно писали в списках избирателей. При всем при этом производили какие-то действия с пустыми бюллетенями», — сообщили журналисты. Они обратились с жалобой в ЦИК.

Помимо этого, в Нижневартовске 50 человек успело проголосовать в бюллетенях, в которых была допущена ошибка — комиссия не исключила из него кандидата на выборы в гордуму. В итоге избирком аннулировал голоса.

В Тамбове кандидат в депутаты Госдумы Владимир Жилкин опубликовал скриншот сообщения бюджетника, который пожаловался на то, что им грозят увольнениями, если они откажутся участвовать в выборах. Собеседник Жилкина сообщил, что 18 сентября их повезут организованно на один из избирательных участков. Параллельно с этим в тамбовских пабликах и Telegram-каналах сообщили о большом количестве подвозов людей к пунктам для голосования.

Очевидцы сфотографировали автобусы, которые подвозят наблюдателей в Тамбове

Очевидцы сфотографировали автобусы, которые подвозят избирателей к участкам в Тамбове. Источник: vk.com/kprf_tmb

На участке №1011 в Рязани зафиксировали «массовое голосование по месту нахождения», сообщает региональная группа движения «Голос»*. В сообщении говорится, что в 8:15 на участок №1011 на улице Свободы большой группой пришло примерно 25–30 человек, сотрудники РГС (Рязанских гидротехнических сооружений).

«Говорят, что это не все пришли, будет 300 человек. „Это план, вы как хотели-то...“ — ответ на вопрос: „Это все на сегодня или будет другая смена?“ Около 8:30 к избирательному участку подошло еще около 30 человек. Во время оглашения данных до открытия избирательного участка председатель сообщил присутствующим, что в списке избирателей „по месту нахождения“ 184 человека», — говорится в посте.

Издание «ЯрНовости» сообщило, что в кол-центры поступают жалобы от бюджетников из Ярославля, которых руководители попросили поучаствовать в выборах по дистанционному электронному голосованию. Однако они столкнулись с тем, что их голоса уже отданы. Помимо этого, в Красноперекопском районе наблюдатели зафиксировали массовый подвоз участников голосования.

Все кажется грустным, но мы нашли то, с чего можно улыбнуться

Россияне привыкли, что на выборах устраивают розыгрыш квартир, машин и гаджетов. В Кургане решили порадовать всех избирателей, которые проголосовали в спорткомплексе «Зауралец». Люди, показавшие комиссии отрывной талон заявления о голосовании, получают талон на арбуз. Очевидцы сообщили, что при этом никто не призывает голосовать за конкретную партию или кандидата.

В селе Дядьково Рязанского района на избирательный участок пришел человек в костюме дракона. Он не смог проголосовать из-за отсутствия документов, но поднял комиссии и избирателям настроение. К слову, рязанец уже голосовал в подобном образе в 2018 году. Тогда он взял с собой паспорт. В этом же костюме он участвовал и в шоу «Давай поженимся».

Фото группы «Наблюдатель 62» в соцсети «ВКонтакте»

 

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
** Людмила Савицкая, Институт глобализации и социальных движений, Голос выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияНаблюдение за выборамиВластьВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!