Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что, где, когда: нестыдные вопросы про выборы 2021 года

Что, где, когда: нестыдные вопросы про выборы 2021 года

Фото из архива «7х7», иллюстрации Миши Шумарева

С 17 по 19 сентября по всей России пройдут выборы в Государственную думу. В 12 регионах также состоятся выборы губернаторов, в 39 будут выбирать депутатов заксобраний, еще в 11 обновятся составы городских советов и дум. Какие партии участвуют в выборах 2021 года, как пройдет голосование, кто такие наблюдатели, чем занимаются депутаты и как устроена Госдума? Чтобы помочь вам ориентироваться в такой непростой теме, интернет-журнал «7х7» и молодежный проект «Пространство Политика» подготовили краткий ликбез.

Как мы выбираем депутатов Госдумы?

Сейчас будет сложно, но обязательно прочитайте — оно того стоит!

В Госдуме РФ всего 450 мест, они выбираются одновременно по смешанной системе: одномандатным округам и партийным спискам.

225 кандидатов — по одномандатным округам

От каждого округа выбирается один депутат, набравший наибольшее количество голосов (их просто должно быть количественно больше, чем у соперников).

225 кандидатов — по партийным спискам

Вы голосуете не за одного кандидата, а за готовый список (сразу за несколько человек), представленный в вашем округе. В итоге в Госдуму попадают представители тех партий, которые в целом по стране получили более 5% голосов избирателей. Места в Госдуме распределяются пропорционально голосам, которые набрали партии. Например, если список от партии набрал 40%, партия получит 90 мест в Госдуме из 225 (помимо одномандатников).

 

Вам предстоит проголосовать за отдельных кандидатов и за одну из 14 допущенных партий.

 

Депутаты бывают разных уровней: из федерального списка, региональной группы и одномандатники.

Федеральный список состоит из первых лиц партий, и на выборах в первую очередь вам предложат проголосовать за симпатичную вам партию.

Региональная группа — это федеральный список в миниатюре: в него входят зарегистрированные на выборы члены партии, которые командой идут представлять вас в Госдуму.

Одномандатники — одиночки, которые стали самовыдвиженцами или заручились поддержкой какой-либо партии. Мандат — это документ, который говорит о вашем персональном доверии политику.

На участке вам предложат как минимум два списка: федеральный (с номером и фамилиями региональной группы) и одномандатный.

Как узнать, какой у меня избирательный участок?

Узнать свой участок можно в сервисе ЦИК по запросу «Информирование об избирательных комиссиях и комиссиях референдума».

Вам нужно ввести адрес прописки на сайте. Там же можно ознакомиться с кандидатами и партиями, которые будут представлены в бюллетене.

Что делать, если я живу не по прописке?

Хм. А вот тут вы могли опоздать. Вы сможете проголосовать по месту жительства в любом регионе и в любой стране вне зависимости от места регистрации, если подали заявление через «Госуслуги», в МФЦ, территориальную избирательную комиссию и участковую избирательную комиссию. Но это нужно было сделать до 13 сентября.

Я на участке. Почему мне выдали несколько бюллетеней? 

Ничего страшного! Просто, помимо выборов в Госдуму, у вас еще проходят губернаторские и/или парламентские выборы (в некоторых регионах могут выдать до шести бюллетеней). Вот почему важно заранее интересоваться событиями в вашем регионе.

Когда я узнаю результаты выборов?

Предварительные итоги ЦИК объявит 20 сентября.

 

Я скептик. Думаю, мой голос ничего не значит — кому надо, тот его украдет

Вовсе нет! Если вы придете на участок, ваш голос не смогут украсть: на выборы печатают определенное число бюллетеней, и если вы заполните свой, то и «рисовать» будет негде. А за тем, чтобы на участке все было законно, следят наблюдатели.

Кандидат называет себя независимым, а сам идет от партии — он пытается меня обмануть?

Совсем не обязательно! Чтобы официально стать кандидатом, человеку необходимо еще до выборов собрать 3% подписей избирателей, зарегистрированных в «его» округе. Кандидат таким образом доказывает, что население округа его знает. 

Некоторые независимые кандидаты идут на выборы от зарегистрированных партий, потому что в таком случае им не нужно собирать подписи. Для этого вступать в партию необязательно.

Где гарантия, что депутатом будет именно тот человек, за которого я голосую?

К сожалению, гарантии нет. Известны случаи, когда после избрания депутаты отказывались от своих мандатов и мандат переходил другому человеку из партии. Логично, что сильный кандидат «тащит» в Госдуму более слабого сопартийца, есть даже термин для такого кандидата — «паровоз».

Еще были случаи, когда после избрания кандидат-самовыдвиженец вступал в какую-нибудь партию, — тогда и число мест в парламенте у этой партии увеличивалось.

Кто такие наблюдатели и какие у них полномочия?

Наблюдателей могут назначать зарегистрированные партии и кандидаты-одиночки. Они смотрят, как выдают бюллетени, считают голоса, могут снимать происходящее на видео, писать жалобы на неправомерные действия избиркома — такие жалобы будет обязана рассмотреть вышестоящая комиссия.

Понятно. Про Госдуму, пожалуйста, подробнее. Как там все устроено и чем занимаются депутаты?

Формально депутат — это ваш представитель в сфере законотворчества на пять лет. Именно столько он(а) будет разрабатывать законопроекты и принимать их, следить за работой всех органов власти страны и встречаться со своими избирателями.

Депутаты в Госдуме распределяются по фракциям, комитетам и комиссиям.

Фракция — это инструмент для кооперации депутатов уже внутри Госдумы, например, чтобы усилить поддержку законопроекта. В большинстве своем это «филиалы» партий внутри парламента со своим регламентом, председателем и его заместителем. Формально депутаты могут создать межпартийную фракцию, при этом они обязаны выйти из предыдущих фракций. 

Если депутат уходит из фракции, он покидает и Государственную думу.

В Госдуме 26 комитетов, и это своего рода мозговые центры. Они готовят, выносят на обсуждение и дорабатывают законопроекты в течение всего созыва. Направления работы комитетов и их количество утверждают вновь избранные депутаты. Они входят в состав комитетов пропорционально, в соответствии с числом мандатов каждой партии.

Комиссии — это временные комитеты, которые собираются под конкретную задачу (например, пакет законопроектов) и распускаются, когда задача решена.

У нас выборы каждый год. Кого будем выбирать в 2022 году?

В единый день голосования 11 сентября 2022 года жители регионов будут выбирать губернаторов, депутатов парламентов и местных советов там, где подошел к концу срок их полномочий.

 

 

 

 

* Голос выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
13 июн
2
Константин Ларионов
Константин Ларионов
В День России, 12 июня, калужане вышли на одиночные пикеты по всему городу
Мнение
9 авг
2
Игорь Олин
Игорь Олин
В Токио Россия показала худший результат в истории своего участия на летних Олимпиадах
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ВЛАДИМИР
16 сен 14:41

А губернатора Пензенской области уже выбрали?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВыборыПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!