Собирается ежемесячно 35 707 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. «Завтра нас всех посадят». Экс-глава штаба Навального* в Пскове Алексей Дорожкин — об эмиграции в Америку и политическом будущем России

«Завтра нас всех посадят». Экс-глава штаба Навального* в Пскове Алексей Дорожкин — об эмиграции в Америку и политическом будущем России

Иван Журавков
Алексей Дорожкин в Стокгольме
Фото Александра Степанова

Три месяца назад Мосгорсуд признал штабы Алексея Навального* экстремистскими организациями, после чего часть сотрудников и координаторов движения покинули Россию из-за угрозы безопасности. Так поступил и глава штаба Навального* в Пскове Алексей Дорожкин. Вместе с женой и четырьмя детьми он эмигрировал в Америку. В интервью «7x7» Дорожкин рассказал о причинах переезда, сложностях политической эмиграции и главной проблеме российского общества.

«Спасибо, мы закрываемся»

— Фонд борьбы с коррупцией*,** и штабы Навального* 9 июня суд признал экстремистскими. После этого давал ли вам, координаторам, руководитель штабов* Леонид Волков какие-либо указания по дальнейшим действиям?

— Такого не было. В тот день, когда прокуратура приостановила [26 апреля 2021 года] деятельность штабов Навального*, нам сказали: «Спасибо, мы закрываемся». Это сделали, чтобы обезопасить координаторов, волонтеров и участников акций, организованных штабами*. Это серьезный удар по структуре. Сразу стало понятно, для чего [власти] это сделали — чтобы мы не могли вести свою деятельность. После объявления о закрытии никто в руководстве штабов* не запрещал заниматься людям своими личными проектами.

— Какие настроения на тот момент были среди сторонников штаба*?

— Все были шокированы зачисткой поля оппозиции со стороны власти. Нам грозили большие тюремные сроки за участие в деятельности экстремистской организации. Никто не хотел за участие в акции сесть на шесть-восемь лет. Настроение у сотрудников штабов* было печальное. Гуляли мысли, что завтра нас всех посадят. Людям было тяжело, потому что они находились в штабах с момента их открытия в 2017 году, а кто-то участвовал в кампании Навального на выборах мэра Москвы еще в 2013 году. Но затем юристы объяснили, как обезопасить себя, чтобы не прилетело. После первой недели с момента закрытия штабов* шок прошел.

«Власть нарисовала нам печальное будущее»

— Когда у тебя впервые появились мысли об эмиграции?

— Впервые об эмиграции я задумался в конце 2011 года, когда люди протестовали на Болотной площади против фальсификации голосования на выборах в Госдуму. Я понял, что в стране что-то не так. Начал учить язык, искать страны, где принимают российские дипломы. Но мысли, что нужно срочно бежать, не было. В конце 2011 года я пошел в политику из-за интереса. Я понял, что, только участвуя в политике, мы можем как-то повлиять на наше будущее. А его нужно было менять, потому что в мае 2012 года в Москве на Болотной полиция разогнала «Марш миллионов» и тем самым власть нарисовала нам печальное будущее.

— Стоял ли перед тобой выбор: продолжать политическую деятельность в России или уехать? Почему в итоге ты выбрал второй вариант?

— Выбора не было. На всех сотрудников штабов* навесили ярлыки людей, причастных к деятельности экстремистской организации. Власти умудрились сделать закон, который запрещает любую политическую деятельность. В 2022 году я хотел идти на выборы в Псковскую гордуму, но не могу. Тех бывших сотрудников штабов*, которые планировали участвовать в выборах в 2021 году, с них сняли. Эта ситуация не имеет к юриспруденции и праву никакого отношения.

В первую очередь для меня политика — это не протестные акции, а возможность влиять и решать локальные проблемы через муниципальные органы власти или через заксобрание.

Мы [с семьей] поняли, что здесь мои знания не нужны и есть два варианта: ничего не делать или готовиться к преследованию. Человек должен жить с позитивным фоном. Но получается, что за одно неверное движение и слово ты можешь попасть в полицию. У бывших глав штабов Навального*, которые остались в России и хотели участвовать в выборах, обыскивали квартиры, разрисовывали машины и так далее. В итоге государство создало для оппозиции и их семей неблагоприятный фон.

— Эмиграция — это трусость или вынужденная мера?

— Я прожил большую часть жизни в России. Родился и жил в Пскове, у меня был свой бизнес, я работал на государственные бюджетные учреждения. Из-за того, что я был недоволен текущим положением вещей, государство препятствовало моей деятельности. В конце 2020 года меня уволили из библиотеки, в которой я работал больше 15 лет. Я бы хотел другого будущего для своих детей, поэтому эмигрировал.

Алексей Дорожкин на открытии офиса штаба Навального*

Алексей Дорожкин на открытии офиса штаба Навального*. Фото из личного архива

«Как бы лишний раз чего не прилетело»

— Ты уехал в тот момент, когда часть координаторов уже эмигрировали за границу. Почему так долго ждал?

— В июне Мосгорсуд признал штабы Навального* экстремистскими организациями, но решение еще не вступило в законную силу. Мы с семьей решили подождать апелляции и посмотреть, как будут действовать новые законы. Власти умудрились перевернуть законодательство с ног на голову. Каких-то федеральных политиков могут снимать с выборов за то, что они когда-то выступали на канале «Навальный Live». Когда я окончательно понял, что не смогу заниматься политикой, то решил уехать.

Понятно, что протестные настроения в России не исчезнут и оставшихся сотрудников будут разглядывать под микроскопом. Государство будет пристально изучать твою жизнь. Спокойно жить ты не сможешь и будешь думать, как бы лишний раз чего не прилетело.

— На что ты ориентировался при выборе страны для эмиграции?

— Для вновь прибывших США — одна из самых комфортных стран в плане социальной адаптации. Медицинская страховка на детей полностью покрывает их болезни, есть бесплатная школа. Если сложить социалку, возможность работать и адаптацию, то в США проще, чем во многих странах Европы и мира. Это страна эмигрантов. Если тебе в первое время сложно с языком, то ты можешь найти русское комьюнити и жить в нем, пока тебе делают документы.

— Были ли попытки со стороны правоохранительных органов препятствовать вашему отъезду?

— Мы быстро решили переехать и никому, кроме родителей, не говорили об этом. Я предполагал, что мы могли числиться в какой-то базе на границе. Но те сотрудники штабов* и ФБК*,**, которые получили ограничение свободы, вылетают из России. Значит, нет галочки рядом с ними, которая запрещает уехать. Мы подумали, что тоже надо попробовать. Видимо, еще нет указания, что нужно препятствовать выезду таких людей. Но, возможно, в Кремле специально дают им уехать, чтобы тут было спокойнее для режима.

Алексей Дорожкин на пикете в Пскове после отравления Алексея Навального

Алексей Дорожкин на пикете в Пскове после отравления Алексея Навального. Фото из личного архива

— Что сейчас происходит с твоей семьей? Кто уехал с вами? Будете ли вы перевозить детей?

— Со мной уехали жена и четверо наших несовершеннолетних детей. Еще один ребенок, которому 22 года, остался в России доучиваться. Мы договорились, что если он сам захочет уехать в США к нам, то переедет. Моей семье сейчас все нравится, для них перемена места — это очень интересно. Жене, конечно, сложно, она не знает английского языка, но думаю, что она без проблем его выучит. Опыт других семей, о которых мы знаем, положительный. На YouTube есть много каналов, все справляются с переездом. Только единицам что-то не нравится, и они возвращаются назад. Родители, конечно, никуда не хотят ехать, им все нравится в России. Мы постоянно общаемся по видеосвязи, они, если можно так сказать, немного расстроены.

— Планируешь ли ты получить политическое убежище в Америке?

— Я оформляю документы на политическое убежище, это займет от полугода до двух лет. Но некоторые ждут убежища с 2013–2014 годов, когда к России присоединили Крым. Таких, как мы, много. Американский федеральный закон позволяет находиться тут, пока ты оформляешь документы и еще не подтвердил свои дипломы. Но если ты не подтверждаешь свой статус, то тебя могут депортировать. Есть те, кто использует якобы политические причины для переезда, поэтому закон ужесточают.

— Что самое сложное в эмиграции?

— Мы пока что не смогли снять квартиру, потому что для этого должен быть кредитный рейтинг, а у нас его нет. Сейчас нам помогают другие русские — мы у них живем. Когда мы снимем жилье, то у нас появятся бесплатные школа и медицина. Сейчас некоторое время уйдет на то, чтобы подтвердить свои знания из российских дипломов — пересдать экзамены и получить лицензии. Сюда нельзя приехать и начать работать без подтверждения твоего образования. Я инженер электроники, и, чтобы работать по специальности, нужно время. Порой все это занимает месяцы.

«Говорить о нарушении закона стало опасно»

— Много ли в Америке политических мигрантов из России? Общался ли ты с ними?

— Их немного, но они есть. По моим ощущениям, это не десятки тысяч человек, а единицы. Я уже пообщался с некоторыми политическими активистами, мы планируем делать совместные проекты. 

В 2020 году Алексея Дорожкина зарегистрировали на выборах депутатов самой населенной волости региона

В 2020 году Алексея Дорожкина зарегистрировали на выборах депутатов Логозовской волости Псковского района. Фото из личного архива

— Поддерживаешь ли связь с бежавшими из страны коллегами?

— С коллегами мы не общаемся, у многих страницы заморожены, контакты сменились, в целях безопасности мы даже общение в Telegram прекратили, все общие чаты удалили. Все сделано ради безопасности тех, кто остался в России.

— В России осталось несколько координаторов штабов* в регионах. Например, Виолетта Грудина из Мурманска. Она продолжает политическую деятельность. Что ты думаешь по этому поводу? Как относишься к людям, которые решили не уезжать?

— Человек сам выбирает для себя дальнейшую судьбу. У всех есть свои идеалы, ради которых они занимаются той или иной деятельностью. Если человек хочет остаться и продолжать заниматься политикой или активизмом — это его полное право. Еще год назад мы спокойно могли говорить о коррупции, снимали ролики, где рассказывали о договорных закупках. Сейчас мы не можем об этом говорить открыто: либо мы должны заводить какие-то анонимные каналы, либо должны постоянно прятаться.

Государство показывает нам всеми способами, что говорить о коррупции сейчас нельзя, говорить о нарушении закона стало опасно. Основная ответственность настигнет не того, кто замешан в коррупции, а того, кто говорит об этом.

Нужно понимать, что, если ты делаешь что-то важное и полезное для общества, ты можешь столкнуться с тем, что это общество тебя не поддерживает, например, никто может не прийти на твои митинги. И государству это тоже не нужно.

— Планируешь ли ты заниматься политической деятельностью за границей? Если да, то в каком формате?

— Находясь за границей, можно заниматься политикой, записывать ролики. Ты просто уменьшаешь некоторые свои риски. У меня остались в России открытые проекты, которые я хочу доделать. Они связаны с медиа и политикой. Я не вижу каких-то рисков, которые мне помешают их закончить. Для меня важно, как живут Россия и Псков. У меня остались там родственники. У меня есть идеи, как этим всем можно заниматься, находясь и не в России.

«Люди во время выборов не должны оставаться дома»

— Как ты оцениваешь происходящее на политическом поле в Псковской области?

— Нынешнему губернатору Ведерникову безразлична Псковская область. По его поведению и стилю руководства регионом видно, что он как будто хочет на всем заработать. Например, возьмем его инициативу о выдаче семьям с детьми денежных сертификатов на покупку детских товаров. В Петербурге сумма сертификата составляет 20 тысяч рублей, его можно использовать в любом магазине и купить любой товар. В Псковской области тебе выдают сертификат на пять тысяч рублей, который можно использовать только в одном магазине на всю сумму. Псковский штаб Навального* опубликовал об этом расследование.

Над псковской медициной можно только плакать. Долгострои, которые он обещал доделать, когда шел на выборы, так и остались, самый яркий пример — стадион «Машиностроитель». Без согласования с губернатором не разыгрывают ни одного контракта. Если ты не договорился с губернатором, то не видать тебе бюджетных контрактов.

— Что, по твоему мнению, ждет Россию в ближайшее время?

— Будет ли в России что-то хорошее или нет, мы увидим по предстоящим выборам. В целом я оцениваю российское общество как довольно пассивное. Я вижу, что нашему обществу не нужно то, чем мы занимаемся. Людей устраивает то, что в школе плохо кормят детей, устраивает убитая система образования и то, что с дипломами наших университетов ты не можешь найти хорошую работу. Они не хотят сказать «нет» государству.

Задача гражданского общества — участвовать в акциях, чтобы государство видело эти сигналы. Люди должны говорить о том, что не согласны с действующим законодательством, с принятым курсом, с политикой правящей партии и ее идиотскими решениями. Люди во время выборов не должны оставаться дома и думать, что их голос ни на что не влияет. Нужно использовать право, которое дано Конституцией.

Чем дольше мы сидим и не участвуем в политике, чем дольше действующая власть будет оставаться у руля, тем болезненнее в итоге будет переход.

— Надеешься вернуться?

— Если что-то изменится, я, возможно, могу вернуться в Россию, например, открыть какой-то бизнес. Вариантов много, в XXI веке человек не привязан к какому-то городу, стране или региону. Ты можешь жить там, где тебе нравится. В России сейчас сложно заниматься бизнесом, к тебе всегда могут прийти. В ближайшие пару лет я не вижу причин для того, чтобы возвращаться. Я не рассматриваю вариант о возвращении до того, как здесь оформлю все документы.

Кроме того, я хочу дать своим детям хорошее образование. В России его можно получить с трудом. Мы в Пскове нашли педагогов, которых было жалко терять в плане культурного образования детей. Но есть еще и основная школа, которая полностью убита в России. Хорошо, если ты после школы куда-то поступишь, но потом этот диплом тебе особо ничем не поможет. Школьное образование нацелено на сдачу тестов. Государство, школы и университеты не заинтересованы в том, чтобы граждане получали хорошее образование.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
** Фонд борьбы с коррупцией выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Грамотеи
9 сен 11:57

Как можно покинуть Россию "из-за угрозы безопасности"?
Может все-же из-за угрозы опасности?

Ага
9 сен 12:19

Так и этак правильно. В первом случае нечто/некто угрожает нарушить безопасность, во-втором - угроза исходит от некого источника опасности.

Путина Рая
9 сен 22:21

Народ России заслужил своего путина

Вот если бы не гонения, вы бы остались в Пскове. Занимались бизнесом с размахом " за год бравно или в час по чайной ложке". Объясняли тупому населению что такое демократия и вам плевали бы в спину добрые сограждане. И так всю жизнь. Это было бы при Медведеве. А сейчас вы в нормальной стране можно заварить новую жизнь.
Вывод: ДА ЗДРАВСТВУЕТ Путин!
Он расставил точки над I.
Лично я благодарен ему. Кто он такой и что здесь будет мне было ясно после ЮКОСа. А вот родственники мои прозрели к 2018. Ну лучше поздно чем никогда. Теперь главная цель это не квартира в Москве или дом в Подмосковье, а ВНЖ в нормальной стране

Фрол
15 сен 18:01

пУТИН очень, очень рад за вас, и за себя.

Дюха
10 сен 19:59

Хорошо всегда там, где нас нет... А может там и хорошо, что нас нам пока еще нет? Не задумывались?

Дюхе
15 сен 18:03

Может и хорошо, что там нет вас. Может было бы лучше и здесь, если бы вас не было и здесь?

Фрол
15 сен 17:59

Народ России просто, по привычке, спит. Не известно когда он проснется. Но проснется. Это точно. И когда он проснется, мало никому не покажется. Чем дольше он будет "спать", тем круче будет развязка.
Конечно путинских не жалко, не жалко совсем, даже не придумать при каких событиях жалко!)
Жалко простой народ под замесом!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоррупцияСобытияПсковская областьСШАВластьНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!