Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Он всегда был там, где тяжелее всего». Чем запомнился погибший глава МЧС Евгений Зиничев

«Он всегда был там, где тяжелее всего». Чем запомнился погибший глава МЧС Евгений Зиничев

Евгений Малышев
Погибший глава МЧС Евгений Зиничев
Источник: mchs.gov.ru

«Сильный, мужественный и самоотверженный человек», — так охарактеризовал председатель Правительства России Михаил Мишустин главу МЧС Евгения Зиничева. Он погиб 8 сентября в Норильске во время учений по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций. По сообщениям СМИ, Зиничев попытался спасти режиссера, который поскользнулся и упал в воду со скалы. Что произошло во время учений, чем запомнился Евгений Зиничев и какие проблемы он хотел решить — в обзоре «7x7». 

Что известно о трагедии

Глава МЧС России Евгений Зиничев прилетел в Норильск, чтобы поучаствовать в масштабных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций. Поводом для учений стала авария на норильской тепловой электростанции в 2020 году. Тогда на поверхность земли вылилось 20 тыс. тонн дизельного топлива.  

По словам источника РБК, Евгений Зиничев погиб во время съемок учебного фильма, пытаясь спасти сотрудника съемочной группы.

«Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. Погиб как спасатель», — сообщила главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.

По данным издания Readovka, вместе с Зиничевым погиб режиссер Александр Мельник, который много раз бывал в экспедициях на Северном Ледовитом океане и в последние годы активно сотрудничал с МЧС.

В первые минуты после трагедии информационные агентства сообщали, что Зиничев сорвался со скалы во время осмотра достопримечательностей. В их числе - красноярское издание NGS24. Позже на сайте исправили сообщение: редакция написала про версию о спасении главой МЧС человека.

Скрин новости с сайта ngs24.ru из поисковой системы

Скрин новости с сайта ngs24.ru из поисковой системы до внесения изменений

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова написала в Instagram о том, что Евгений Зиничев был настоящим офицером и человеком, «беспредельно преданный своему делу». 

«Он всегда был там, где тяжелее всего», — добавила она. 

Председатель Правительства России Михаил Мишустин сообщил, что навсегда сохранит память о «сильном, мужественном и самоотверженном человеке». Свои соболезнования выразили президент России Владимир Путин, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, главы Москвы и Санкт-Петербурга Сергей Собянин и Александр Беглов. 

Чем запомнился Евгений Зиничев

Евгений Зиничев — выходец из Федеральной службы безопасности. С 2006 по 2015 годы он работал в личной охране Владимира Путина. В июне 2015 года возглавил Управление ФСБ по Калининградской области, а в июле 2016 года президент назначил его врио губернатора региона. Жителям Калининграда Зиничев запомнился как «охранник Путина». Его первая пресс-конференция длилась 49 секунд. По информации издания Newsru.com, за это время Зиничев успел ответить на два вопроса журналистов, после чего заявил, что по конкретным вопросам он встретится с прессой отдельно. В должности врио губернатора он пробыл всего 70 дней.

Зиничев пришел на должность главы МЧС в мае 2018 года. Он сменил на этом посту Владимира Пучкова, который ушел в отставку после трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». 25 марта 2018 года в здании произошел пожар, который унес жизни 37 детей и 23 взрослых.

Став руководителем МЧС, Евгений Зиничев первым делом создал Главное управление собственной безопасности, которое занялось чисткой рядов и освободило от должностей ряд заместителей. В ходе проверок вскрылось, что при прежнем руководстве МЧС закупало ненужное оборудование, экономило на бензине и штате спасательных подразделений.

Глава ведомства лично выезжал на крупные аварии или происшествия. Например, в октябре 2020 года Зиничев приехал на тушение пожара военного склада под Рязанью. Тогда из-за взрыва боеприпасов пришлось эвакуировать несколько тысяч человек, пожар тушили при помощи специальных танков, бронированных машин и роботов.

В июле 2021 года Евгений Зиничев посетил карельский поселок Найстенъярви, пострадавший в результате лесного пожара. Визит главы МЧС омрачился информационным скандалом, поскольку местные власти слишком поздно предупредили журналистов неправительственных изданий о предстоящей поездке чиновника.

Евгений Зиничев открыл в Якутске специализированный пункт МЧС

Евгений Зиничев открыл в Якутске специализированный пункт МЧС. Источник: mchs.gov.ru

Какие проблемы он пытался решить

Помимо «чистки кадров», Евгений Зиничев пытался решить ряд проблем. Например, при нем заработала система оповещения граждан по SMS об аномальной погоде.

В том числе чиновник предлагал вернуть охрану лесов с регионального на федеральный уровень «в целях стабилизации ситуации с лесными пожарами». До этого заявления он приехал в Якутию и лично управлял тушением лесных пожаров. В том числе Зиничев посещал опасные районы, где огонь вплотную подходил к таежным селам. 

Он также выступал с инициативой разработкой правового механизма переселения людей из зон подтопления и введения моратория на хозяйственное использование таких земель.

В мае 2021 года Зиничев подписал соглашение с президентом «ЛУКОЙЛа» Вагитом Аликперовым. Это было сделано после очередного прорыва нефтепровода в Республике Коми и масштабного разлива нефти, которая попала в реку Колва. Стороны договорились о тесном взаимодействии при ликвидации чрезвычайных происшествий и их мониторинге.

— Наша первоочередная задача — увеличить численность реагирующих подразделений, увеличить в том числе и количество техники, которая находится на вооружении. Чтобы люди, которые идут в огонь, различные ликвидационные мероприятия были защищены, — говорил Евгений Зиничев. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МЧССобытияВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!