Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. В Ярославле санитары психиатрической больницы избили женщину. Как все узнали о случившемся, и что сделать, чтобы подобные истории не повторялись

В Ярославле санитары психиатрической больницы избили женщину. Как все узнали о случившемся, и что сделать, чтобы подобные истории не повторялись

Юлия Тарковская, Александра Яшаркина, Марина Седнева
Двор дома, где в лифте сотрудники бригады психиатрической больницы избили молодую женщину
Фото Юлии Тарковской

В ночь с 22 на 23 августа в лифте одного из домов Ярославля сотрудники Ярославской областной психиатрической больницы избили женщину, которую затем отвезли в стационар. Видео с избиением, предысторией и финалом появилось в группе во «ВКонтакте» «Свободный Ярославль». Происшествие стало самым обсуждаемым инцидентом недели. Как развивались события той ночью, каким образом на произошедшее отреагировали правоохранительные органы, руководство больницы и чиновники, системна ли проблема нарушений прав человека в случае с психиатрическими клиниками и что общество может сделать для профилактики таких случаев — в обзоре «7х7».

Что произошло в лифте

Отрывки записей с видеокамер, которые выложил основатель группы «Свободный Ярославль» Андрей Брой, охватывают время с 23:05 22 августа по 1:52 23 августа и далее. Все начинается с того, что Мария (имя изменено) в синем халате вместе с ребенком заходит в лифт, спускается на первый этаж, встречает там женщину с мужчиной (мать и отчима, о чем стало известно позднее) и вместе с ними поднимается в съемную квартиру на втором этаже. Когда они выходят из лифта, звучит реплика «Мы сейчас полицию вызовем и будем решать».

Следующий отрывок показывает, как в 1:25 23 августа мать Марии заходит в лифт, который стоит на первом этаже, вместе с тремя мужчинами, двое из них одеты в зеленую форму с буквами ЯОПБ (Ярославская областная психиатрическая больница). Слышны слова «она в каком-то неадеквате», «мы просто в шоке», «сейчас уже милицию вызвали».

В 1:50 за стенами лифта в кадре слышны крики. Двери открываются, в проеме виден сотрудник полиции. Мужчины в зеленых костюмах заводят Марию, которая одета в тот же синий халат, внутрь, держа ее руки связанными за спиной. Третий мужчина в лифт не зашел, он нажал кнопку, двери закрылись, и один из сотрудников бригады быстро девять раз ударил пациентку по левому боку. Женщина попыталась вырваться, подняла ногу и получила удар в живот от второго мужчины. Двери открылись, когда лифт доехал до первого этажа, в это же время второй мужчина ударил Марию по голове, а первый нажал на кнопку. Двери закрылись, первый не менее четырех раз ударил женщину по левой ноге. Затем ее вывели из лифта.

С 1:52 Мария была в подъезде на первом этаже, кричала, просила о помощи, требовала не трогать ее, обращалась к матери. Дальше точное время произошедшего определить по видео невозможно, так как кадр обрезан. Слышно, как женщина говорит: «Вы хотели ребенка у меня забрать, вы его забрали». На этом отрывок обрывается, в последней части Марию за руки и за ноги выносят из подъезда и сажают в машину бригады. Она продолжает кричать «Не трогайте меня, помогите!»

После случившегося жильцы дома заметили на полу лифта капли крови.

Скриншот видео из лифта, в котором избили Марию

Как Ярославль узнал об избиении женщины

Лидер движения «Свободный Ярославль» Андрей Брой сказал «7х7», что получил записи с камер видеонаблюдения, так как дружит с жильцами дома, в лифте которого избили Марию.

Депутат муниципалитета Ярославля Наталия Бобрякова общалась с матерью женщины. В беседе с «7х7» Бобрякова рассказала, что мать лично вызвала бригаду из психиатрической больницы: якобы 23 августа она позвонила дочери, сказала, что скоро привезет внука к ней, но по сбивчивому темпу речи Марии «заподозрила неладное». Согласно пересказу, родители приехали к женщине, засомневались в ее адекватности и предложили забрать мальчика. Мария отказалась, и тогда ее мать решила вызвать полицию и медиков.

Соседка по площадке Светлана сказала журналисту «7х7», что Мария «давно снимала эту квартиру, жила с сыном, никаких шумных компаний, никаких конфликтов». Однажды женщина подошла к Светлане с извинениями за возможное беспокойство, так как собралась сделать небольшой ремонт. Со слов соседки, жители дома в общем чате обсуждают произошедшее и сочувствуют Марии.

По информации Наталии Бобряковой, у сына избитой женщины есть отец. Депутат заметила, что к ситуации в целом «вопросов очень много».

Андрей Брой, который распространил видео избиения в лифте, отказался дать журналистам контакты родственников Марии, так как они просили «ничего не разглашать».

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин в телефонном разговоре с корреспондентом «7х7» описал как прошел его визит в психиатрическую больницу, где лежит Мария. 

— Молодая женщина чувствует себя, видимо, не очень хорошо, но тем не менее [мы] с ней спокойно беседовали в течение 15 минут. Что касается ее оснований пребывания там [в стационаре], этот вопрос решают профессионалы. Насколько я знаю, состоялось решение медицинской комиссии, которая рекомендовала ей побыть в этом учреждении. И соответствующее представление этой комиссией сделано в суд, который должен принять решение в течение пяти дней. 

Официальные реакции на случившееся

Главный врач областной психиатрической больницы Андрей Петров 24 августа сообщил, что сотрудников бригады, которая выезжала забирать Марию, уволили «за грубое нарушение служебных обязанностей».

— В должностных инструкциях совершенно четко прописано, как они должны вести себя с пациентами, что им можно, что нельзя. Работа очень непростая, но сотрудники всегда должны быть гуманны, вежливы и корректны даже при применении физических мер. Законодательством предусмотрены меры физического стеснения пациента. Естественно, все должно быть в щадящей форме, без нанесения каких либо повреждений. И в стенах больницы наказания пациентов за нарушение дисциплины быть не может! Пациенты не наказываются, они у нас лечатся. 

Подъезд в доме, где Мария жила с сыном. Отсюда женщину увезли в стационар

Подъезд в доме, где Мария жила с сыном. Отсюда женщину увезли в стационар. Фото Юлии Тарковской

Петров добавил, что Марию осмотрели терапевт, хирург, невролог и психиатр, врачи не опасаются за ее физическое здоровье. Точные данные о физическом и психологическом состоянии женщины неизвестны.

Следственное управление СК России по Ярославской области начало проверять информацию СМИ, а затем возбудило два уголовных дела. Первое — по части 1 статьи 115 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"). Второе — по части 1 статьи 128 УК РФ ("Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь"). Председатель СК России Александр Бастрыкин распорядился контролировать расследование центральным аппаратом Следственного комитета. 

«Не хватает диалога»

Медицинский юрист Анна Крюкова не считает, что аналогичное поведение сотрудников психиатрических бригад, как в случае с Марией, можно назвать системным. По ее мнению, причина произошедшего — человеческий фактор, а минимизировать подобные случаи поможет контроль обязательного психиатрического освидетельствования медицинских работников.

— Посмотрите, как происходит психиатрическое освидетельствование, если вы хотите получить справку для вождения автомобиля. Кто с вами разговаривает? Да никто. Прием у психиатра длится секунду, а потом мы видим на дорогах неуравновешенных водителей. То же самое и в сфере медицины. Если бы проверки проводились тщательно, специалисты выявляли бы нестабильных медработников значительно раньше.

Как объяснила юрист Крюкова, вызывать психиатрическую помощь необходимо, когда речь идет об угрозе жизни. В остальных случаях обоснованность вызова можно поставить под сомнение. Но даже на месте бригада должна была выяснить, что произошло с Марией, и разговаривать с женщиной, соблюдая права человека.

Пресс-секретарь «Альянса врачей»* Александра Захарова поддержала эту мысль.

— Не хватает диалога. Между физическим лицом и организацией, между пациентом и врачом, между ведомствами, между человеком и ведомством.

Вместо того, чтобы разобраться в ситуации, которая произошла, каждый делает свои выводы. Девушке никто ничего не объяснил, ни полиция, ни медперсонал.

С точки зрения Захаровой, отсутствие базовой коммуникации — корень многих социальных проблем, но избиение медработниками пациентов нельзя назвать системным. Эксперт напомнила, что санитары — это младший медперсонал, который выполняет тяжелую работу и сталкивается с эмоциональным выгоранием. Это сказывается на общем состоянии, но проблема кроется в человеческом факторе, и ни у кого «нет мандата избивать других людей».

Как общество может остановить нарушение прав пациентов

Депутат муниципалитета Ярославля Наталия Бобрякова отправила министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко письмо, в котором отметила, что после обнародования истории Марии «граждане стали писать о подозрениях на подобные нарушения в других случаях». Ярославцы опасаются за здоровье пациентов в стационаре ЯОПБ. Бобрякова предложила раздать всем сотрудникам психиатрических больниц, в том числе бригадам скорой помощи, видеорегистраторы. Такие, например, носят сотрудники учреждений ФСИН.

Омбудсмен Сергей Бабуркин уверен, что, судя по реакции «первых лиц», «будут сделаны конкретные выводы и будут приняты меры по недопущению подобных эксцессов». С его точки зрения, помогут не видеорегистраторы, а контроль — со стороны общества, как в случае с Марией, со стороны правоохранительных органов, внутри психиатрических больниц. Функцию контроля, как рассуждает Бабуркин, должны выполнять и Общественные наблюдательные комиссии, которые обычно следят за соблюдением прав в системе ФСИН.

— В этом направлении сейчас принимаются меры, в частности, расширяются возможности ОНК в каждом регионе для посещения этих учреждений и наблюдения за положением дел с правами пациентов. У нас есть такая комиссия, она ведет наблюдения за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания (тюрьмы, следственные изоляторы, колонии), но сейчас, буквально в этом году, сделан акцент на том, чтобы эти комиссии взяли под свой контроль и психиатрические заведения. Я знаю, что весной этого года они [члены ярославской ОНК] уже даже сделали первые шаги в этом направлении, в частности, знаю, что они посещали эту больницу, и таким образом они расширяют свою сферу деятельности и берут под общественный контроль эти учреждения. Думаю, что теперь они будут работать более интенсивно и внимательно.

* Альянс врачей выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияЯрославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!