Собирается ежемесячно 35 407 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. «За велосипедом — будущее». Режиссер из Чувашии Виктор Чугаров — о съемках фильма про велодвижение в республике

«За велосипедом — будущее». Режиссер из Чувашии Виктор Чугаров — о съемках фильма про велодвижение в республике

Дарья Комарова, Юлия Полушина
Виктор Чугаров с героями фильма о велодвижении в Чувашии
Фото Виктора Чугарова

Кинодокументалист из Чебоксар Виктор Чугаров запустил съемки фильма о велодвижении в Чувашии. Герои его проекта — люди, не представляющие свою жизнь без велосипеда. Сам автор ассоциирует этот вид транспорта со свободой. Чугаров рассказал «7х7» о том, как покупка велосипеда вдохновила его снять фильм, почему Чебоксары — это не Берлин, и как снять кинопроект, не потратив ни копейки.

Знакомство с первым героем фильма

История фильма про велодвижение началась в 2016 году со съемок кинопроекта «Движение в Чебоксарах», который режиссер назвал «признанием в любви родному и самому красивому городу в России, культурной площадке Поволжья». Совершая экскурсию по живописным местам Чебоксар, Виктор Чугаров попутно знакомился с местными жителями, которые рассказывали ему свои истории, делились впечатлениями и планами. Одна из героинь фильма рассказала режиссеру про жителя Чебоксар Никиту Тенче, который вместе с женой и маленьким ребенком отправился в кругосветное путешествие на велосипедах.

— С тех пор я стал за наблюдать за Тенче, — рассказывает Виктор Чугаров. — Помню, что по его приезду из большого путешествия по Востоку, мы, его друзья и почитатели, встречали его в Чувашии как космонавта. Так мы и подружились с Никитой.

Чугаров снял фильм про Никиту Тенче «Чувашский Путешественник. Движение по дороге жизни». Фильм рассказывает о путешествии Тенче на велосипеде, включает кадры из его видеодневника. Один из маршрутов чебоксарца под названием «Большое Восточное кочевье» продлился два года.

Весной 2018 года режиссер рассказал Тенче, что с детства мечтал о велосипеде, и на следующий день они вместе выбирали ему «велодруга». Вскоре после этого Чугарову пришла идея снять фильм про велодвижение в Чувашии.

Поиск вдохновения в районах республики

Первыми героями его фильма о велодвижении стала семья Никиты Тенче. После этого съемки остановились на два года. Режиссер рассказал, что был занят другими проектами и приступил к работе над продолжением фильма летом 2020 года. В этом году для поиска героев и вдохновения Виктор Чугаров отправился в районы республики.

— Еду на велосипеде с палаткой по Чувашии, делаю объявления у себя на страницах [в соцсетях], что снимаю фильм. Уже удалось снять фильм во многих районах, куда меня звали и приглашали. Таким простым способом я нахожу героев для фильма, — рассказал режиссер.

Виктор Чугаров с героями фильма о велодвижении в Чувашии

Виктор Чугаров с героями фильма о велодвижении в Чувашии. Фото предоставлено Виктором Чугаровым

Как в Берлине

Виктор Чугаров рассказал «7х7», что некоторое время прожил в Германии. Он обратил внимание на то, что в Берлине для велосипедистов выделены отдельные полосы и светофоры. Через свой фильм он хочет показать, что потребность в велодорожках есть и в Чувашии:

— Фильм я снимаю, потому что у нас в городах Чувашии нет велодорожек, как в Берлине, — специализированных только для велосипеда со своим светофором. Считаю, если такие велодорожки есть где-то, то у нас тоже появятся, дело времени. Начинать строить специализированные велодорожки в Чувашии можно тогда, когда в них есть потребность. Через свой фильм эту потребность показываю.

Процесс съемки фильма

Процесс съемки фильма. Фото Виктора Чугарова

По мнению режиссера, помимо обустройства велоинфраструктуры в Чувашии, детям в школах необходимо преподавать культуру «велоповедения».

— Велосипед в Чувашии для меня, как танк, который пройдет по полям, но не каждый начинающий проедет по трассе.

Для этого нужно в школах детям преподавать культуру велоповедения, чтобы создать еще в раннем детстве представление, кто такой велочеловек, — считает Чугаров.

«Велосипед — это не просто транспорт»

В съемках фильма помимо Никиты Тенче поучаствовал путешественник Роман Андреев и певица чувашской эстрады Алёна Савельева. Она рассказала «7х7», что велосипед в ее жизни играет важную роль, поэтому и съемки оставили положительные впечатления.

— Велосипед — это здоровье, адреналин, это жизнь, — поделилась певица. — И для общества я считаю, что этот фильм будет полезен и принесет свой результат. Ведь это стимул для других, кто возможно еще не пробовал так же активно двигаться на велосипеде.

Алёна Савельева

Алёна Савельева. Фото Виктора Чугарова

Еще одна героиня фильма Чугарова — экологический велопутешественник Алёна Ильгачева. 

— У Виктора все проекты выполнены на энтузиазме. Очень горжусь своим земляком и радуюсь его новому проекту. Велосипед — это не просто транспорт, это и спорт, и путешествие. В моей жизни велосипед заменяет мне общественный транспорт. И особенно в нашем небольшом городе вижу смысл в развитии велодвижения, — рассказала она «7х7».

По словам председателя велодвижения в Чувашии «Солнце на спицах» Вячеслава Платонова, который тоже снялся в фильме, всех героев кинопроекта Чугарова объединяет любовь к велосипеду, «так как они на себе почувствовали, насколько удобно на нем перемещаться в пространстве и времени».

— Велосипед — не только для катания в свое удовольствие, но и для езды на небольшие расстояния, и особенно, в черте города.

За велосипедом — будущее, как средства не только для фитнеса, но прежде всего, как транспортного средства, призванного сохранить эту планету зеленой и чистой.

Мы видим, что это движение давно уже стало международным, правительства разных стран принимают государственные программы по развитию велосипедной инфраструктуры в городах, особенно в мегаполисах, задыхающихся от загрязнения воздуха, — считает Платонов. 

Он добавил, что в Чувашии тоже необходима «комплексная программа велосипедизации». Как пояснил Платонов, во всех микрорайонах городов должны быть велодорожки и велопарковки, а районы республики должны быть соединены отдельной полосой для велосипедистов.

Виктор Чугаров и Вячеслав Плотников

Виктор Чугаров и Вячеслав Платонов. Фото предоставлено Виктором Чугаровым

Председатель велодвижения в Чувашии «Солнце на спицах» считает, что благодаря фильму Виктора Чугарова все больше людей начнут понимать, что для полноценной жизни и сохранения здоровья на долгие годы надо изменить свой образ жизни.

— Освободиться от ложного сознания важности владения иномаркой, оценить себя, свои способности по тому, насколько ты силен и вынослив в седле велосипеда, а не за рулем автомобиля, какое расстояние можешь преодолеть за счет простого педалирования, — считает собеседник «7х7». — Люди [в Чувашии] должны пересмотреть свои приоритеты и последовать примеру миллионов людей по всей планете, пользующихся велосипедами. С каждым годом в мире выпускается все больше автомобилей, в больших городах все чаще наблюдаются транспортные коллапсы, когда образовываются многокилометровые пробки. В городах невозможно бесконечно расширять автодороги, необходимо повсеместно прокладывать велодороги для разгрузки этих же дорог. Проблемы больших городов можно решить только путем внедрения альтернативных видов транспорта, в том числе и прежде всего — велосипеда, как наиболее универсального, дешевого, и простого средства для передвижения.

Сроки, когда проект завершится, Виктор Чугаров не загадывает. 

— Я снимаю фильмы сам и сроки ставлю тоже я. Если кино не идет, то делаю паузу! Так как для истинного творческого процесса нужно одобрение высшими светлыми силами, — заключает режиссер.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияБлагоустройствоТранспортСобытияСпортКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!