Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Таких урожденных коммунистов и офицеров больше не выпускают». Скончался ярославский политик Александр Воробьёв

«Таких урожденных коммунистов и офицеров больше не выпускают». Скончался ярославский политик Александр Воробьёв

Александра Яшаркина
Александр Воробьёв на митинге против ввоза московского мусора в Ярославскую область
Фото Александра Степанова

В Ярославле 25 августа скончался оппозиционный политик, депутат областной думы от партии КПРФ Александр Воробьёв. Ему было 72 года. По информации издания REGNUM, причиной смерти стал коронавирус — болезнь дала осложнение на сердце. Коллеги, друзья и политические оппоненты вспомнили, каким Воробьёв был человеком, чем запомнился ярославцам и почему его уход — это большая потеря для региона и КПРФ.

«Смел, мудр и человечен»

Журналист Антон Голицын назвал Александра Воробьёва «настоящим бойцом и патриотом, самым ярким оппозиционным политиком Ярославской области последнего десятилетия». По его мнению, именно благодаря Воробьёву ярославцы узнали о том, что в город везут мусор из Москвы. Голицын вспомнил, что политик был одним из первых, кто оказался на мусорном полигоне, снял на телефон мусоровозы и узнал у водителей, откуда едут отходы. 

— Возникло народное движение, которое он фактически возглавлял, и это привело к тому, что ввоз был остановлен. Это один из многих случаев, когда он проявлял принципиальность, не щадя себя. Конечно, он многим не нравился, он раздражал власть, но вся его работа была полезна в том числе и для власти, потому что без критики, без освещения этих острых проблем, которые он умел вытаскивать, власть превратится в болото и будет неработоспособна, — рассказал журналист. 

По словам Голицына, Воробьёв вырастил многих оппозиционных политиков и дал пример гражданам, что важно быть неравнодушным. 

— Если ты видишь несправедливость, если ты видишь нарушение прав людей, можно с этим бороться и добиваться результата. На мой взгляд, в этом его огромная заслуга. Он не щадил себя, и отчасти его преждевременная кончина стала следствием этой принципиальности, — добавил Антон Голицын.

Сельский депутат, экоактивистка Анна Головина в свое время вдохновилась примером политиков из КПРФ и сама стала депутатом. Она вспоминает, как Александр Воробьёв защищал людей и их взгляды.

— Первый раз я его увидела на встрече в администрации Заволжского района по поводу застройки Тверицкого бора. Там выступала одна женщина, долго и проникновенно говорила про птичек и ежиков, живущих в бору. Депутаты и чиновники над ней откровенно стебались и не давали договорить. Тогда Александр Васильевич их всех перебил, поставил на место, похвалил женщину. Я была поражена, что хоть кто-то нормальный и человечный тогда сидел в президиуме. Александр Васильевич был смел, мудр и человечен, — вспомнила Головина.

Фото Андрея Струнина

«Он не так должен был умереть» 

Александра Воробьёва вспомнили оппоненты-политики. Олег Виноградов, председатель Ярославского отделения партии «Яблоко», назвал его «настоящим лидером партии, честным, принципиальным и ярким».

— Успех КПРФ в Ярославской области — во многом его заслуга. Несмотря на разные политические взгляды с партией «Яблоко», мы тесно сотрудничали в борьбе с московским мусором и командой московских оккупантов. Говорил с ним несколько недель назад, и до сих пор не верится, что его не стало, — сказал он «7×7».

По словам бывшего заместителя координатора штаба Навального* в Ярославле Александра Смирнова, Воробьёв был стойким и принципиальным политиком. Вместе они участвовали в акциях против московского мусора, собирали подписи против создания полигона. Смирнов рассказал, что Воробьёв никому не отказывал в помощи, политические оппоненты его уважали, а ярославцы любили. 

Экс-координатор штаба* Елена Лекиашвили считает, что уход Александра Воробьёва — большая утрата. 

— Он был яркий, сильный, убедительный, упертый, такой человек, с которым можно идти на митинг. Он боролся за политические права, был одним из самых последовательных политиков, кто поддерживал прямые выборы. Он всегда был на стороне народа, на стороне простого человека. И отстаивал всегда интересы гражданина.

Она также вспомнила, что в конце своей жизни Александр Воробьёв проводил кампанию против принудительной вакцинации.

— Его обвиняют в том, что он был антипрививочником. Не надо передергивать. Он выступал против обязательной вакцинации, но не против прививок как таковых. Для Ярославля это большая потеря. Он не так должен был умереть. Он должен был в какой-то момент уйти на покой и спокойно отдыхать на даче. Не должны люди умирать в ковидных госпиталях. Пожалуйста, пожалуйста, все прививайтесь, — прокомментировала «7x7» активистка.

«Он был искренен в том деле, которое продвигал и защищал»

Эксперт по регионалистике Илья Шестериков рассказал, что во время его работы в «Единой России» Александр Воробьёв приглашал его выступить на одном из митингов, где он с ним и познакомился. 

— Из запомнившегося — это борьба за сохранение Волковской площади от безумной застройки и противодействие завозу московского мусора. И то, и другое общими усилиями удалось остановить. После коррупционных скандалов Воробьёв был одним из первых, кто обратился к президенту с требованием отставки [губернатора Ярославской области] Дмитрия Миронова. У меня лично вызывает уважение его последовательность в отношении поддержки экс-мэра Евгения Урлашова. Многих из тогдашнего окружения Урлашова мы видим активными членами «фракции здравого смысла», а Воробьёв не гнался за политической конъюнктурой. Был популистом в хорошем смысле этого слова — открыто выражал желание людей, живущих с ним рядом, — поделился Шестерков.

Фото Александра Степанова

Межрегиональный координатор движения за защиту прав избирателей «Голос»** в Ярославле Антон Шейнин написал в Facebook об умении Александра Воробьёва объединять людей.

«Узнал о смерти Александра Васильевича Воробьева и не могу успокоиться. Ни одна из вестей последнего нелегкого по времени так не выбивала из седла. Александр Васильевич умел объединять людей самых разных, часто совершенно полярных, политических убеждений. Прежде всего потому, что сам был искренен в том деле, которое продвигал и защищал. По-моему, Александр Васильевич и его команда доказали всем, что коммунисты «умеют в выборы», умеют постоять и за себя, и за истинный выбор жителей Ярославской области. Нам будет очень не хватать Вас, Александр Васильевич! Боюсь, что мы все в очередной раз за 2021 год осиротели. Очень поганое и страшное ощущение».

Интересную деталь к портрету оппозиционера добавил журналист Александр Тихонов.

— Лет 10 назад ярославские коммунисты проводили очередной митинг против повышения тарифов, и каким-то чудом на нем оказалась съемочная группа одного из ярославских телеканалов. После того, как материал был отснят и показан шеф-редактору, тот, увидев на записи выступающего лидера ярославского обкома КПРФ, сказал корреспонденту: никогда больше не снимай этого человека. Лучшего признания для оппозиционера тогда невозможно было представить. Несмотря на то, что Воробьёва никогда не показывали по местному ТВ, его знали абсолютно все. И это невосполнимая утрата.

Андрей Алексеев, владелец киноклуба «Нефть», помнит Александра Воробьёва за пределами политической жизни.

— Я ласково именовал его иногда «Его Воробейшеством»: вполне в духе «Игры престолов», где лидер оппозиции был едва ли не самым уважаемым в том обществе человеком — за свою принципиальность и аскезу. Отлично помню его в импровизированных дебатах с Борисом Немцовым, которые мы устроили в лесу на Ляпинке памятным летом 2013 года. И да, в «Нефть» мне тоже удалось вытащить, но всего один раз: мы как-то пересматривали «Неуловимых мстителей» с подачи Антона Голицына, и Александр Васильевич пришел вдохновиться классикой.

Таких урожденных коммунистов и офицеров, до конца верных присяге и не разменявших честь на почести, больше не выпускают, я думаю.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
** Голос выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияЯрославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!