Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. От мытья полов до красивых панно. Три способа вернуть жизнь ненужной вещи и помочь планете

От мытья полов до красивых панно. Три способа вернуть жизнь ненужной вещи и помочь планете

Юлия Тарковская
Арт-субботник «Творчество на траве» в Ярославле
Фото Юлии Тарковской

Есть минимум три варианта, как вернуть жизнь старой и ненужной вещи. Все они доступны, просты, экологичны и полезны для общества. Об этом жители Ярославля говорили 21 и 22 августа на арт-субботнике «Творчество на траве», организованном благотворительным фондом «Второе дыхание». Как продлить срок службы вещей, что сделать с ненужной одеждой и почему могут возникнуть проблемы с обувью — об этом рассказала «7x7» волонтер команды «Ярэкомобиль» и спикер мероприятия Валерия Пчелина.

Самый простой способ

По словам Валерии Пчелиной, сначала человек должен разобрать вещи и разделить их на две категории: нужные и те, от которых необходимо избавиться. Самый простой способ продлить старой вещи жизнь — отдать ее.

Благотворительные фонды принимают старую одежду и обувь, предметы интерьера и кухонные принадлежности. Однако Пчелина советует узнать условия приема. Например, есть организации, которые забирают исключительно новые вещи с бирками. 

Человек может сдать вещь в сетевые магазины. Продавцы принимают одежду или текстиль, дарят купоны со скидкой на следующую покупку и отправляют сданное на переработку. Владельцы приютов для животных просят неравнодушных людей принести им хозяйственные вещи и некоторую одежду. Например, плотные штаны и куртки. В том числе они принимают подушки и одеяла.

Активистка команды «Ярэкомобиль» Валерия Пчелина

Активистка команды «Ярэкомобиль» Валерия Пчелина. Фото Юлии Тарковской

Сдавать сумки и рюкзаки из натуральной кожи можно в мастерские, где из старых вещей специалисты сделают обложки для паспорта и другие аксессуары. 

— Сумки из искусственной кожи переработать нельзя. Поэтому лучше отдавать предпочтение текстильным изделиям, — посоветовала Валерия Пчелина.

Полезное для дома

Один из самых распространенных способов продлить жизнь старой вещи — разрезать ее на тряпки для пыли и мытья полов. Владелец износившегося постельного белья может сшить функциональные мешочки для хранения или отдать его на поделки для ребенка. Например, на арт-субботнике «Творчество на траве» художница из Санкт-Петербурга Вера Петровская провела мастер-класс для детей по созданию волшебных масок, в том числе, с использованием ненужной ткани. 

Художница из Москвы Мария Каштанова рассказала ярославцам, как одежду превратить в искусство. Всем желающим она показала этапы создания панно из ненужной одежды. Им в дальнейшем можно оформить дом или рабочее место в офисе. Подобные видеоролики по созданию объектов интерьеров из старых вещей опубликованы на YouTube.

Выгодный обмен 

Валерия Пчелина советует обмениваться вещами со своими друзьями и родственниками. Так человек сможет избавиться от ненужной вещи или аксессуара и бесплатно обновить свой гардероб. Если обмениваться не с кем, то можно «реанимировать» старые вещи из шкафа и создать с ними актуальные образы. Помочь в этом могут стилисты или статьи из их профессиональных аккаунтов в соцсетях.

 
 
 
Арт-субботник «Творчество на траве» в ЯрославлеАрт-субботник «Творчество на траве» в Ярославле

Что делать с обувью

Валерия Пчелина рассказала, что сложнее всего дать вторую жизнь обуви — ее нельзя переработать, только отдать. Поэтому активистка советует максимально заботиться об этих предметах гардероба и бережно их носить. 

По мнению Пчелиной, для того, чтобы сберечь ресурсы планеты, каждый должен осознанно походить к своему потреблению и продлевать жизнь вещам. Она уверена, что это лишь малая, но важная часть того, что может сделать человечество для снижения темпов производства. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияЯрославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!