Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. На страже чистоты. Как продавец из Сыктывкара стал местным супергероем

На страже чистоты. Как продавец из Сыктывкара стал местным супергероем

Иван Журавков, фото Ивана Мищихина

Продавец из Сыктывкара Александр Чепурко больше восьми лет борется с несанкционированными свалками. Поначалу он добивался решения проблемы от чиновников, но быстро понял, что этот способ неэффективен, и взял дело в свои руки. Последние два года сыктывкарец в свободное от работы время преображается в Эко-Человека-паука и очищает город и его окрестности от мусора. Как Александр Чепурко открыл в себе «суперспособности», удобно ли убираться в необычном костюме и что о его хобби говорят жители Сыктывкара — в обзоре «7х7».

Кто скрывается под маской супергероя

Александр Чепурко почти восемь лет борется с проблемой загрязнения Сыктывкара и его окрестностей. Первое время мужчина находил свалки, анализировал их состав, составлял карту, а полученные данные направлял чиновникам и просил убрать мусор. Но, по его словам, большого успеха это не принесло.

— Я прибираю в костюме, чтобы привлечь внимание населения и гостей нашего города к проблеме несанкционированных свалок, — рассказал «7х7» Чепурко. — Мне говорили: смирись, этим могут заняться другие, это не твоя забота. Но шли годы, и проблема не решалась. В конце концов я решился взяться лично за этот вопрос.

Затем он стал сотрудничать с Общероссийским народным фронтом, с которым до сих пор иногда выходит в рейды. А позже случился протест на Шиесе, после которого активисты начали объединяться в экологические сообщества. В их числе — группы «За чистый Север» и «Комитет защиты Вычегды» в соцсети «ВКонтакте». За два года Александр провел вместе с активистами свыше 80 экологических рейдов и убрал более 100 несанкционированных свалок.

 

О выборе костюма

На то, чтобы проводить экологические рейды в костюме супергероя комиксов Marvel, Александра Чепурко вдохновил Чистомэн. Это проект из Челябинска, автор которого с 2015 года в образе супергероя очищает общественные территории от мусора. Сыктывкарцу понравилась эта идея, и он решил распространить ее на родной город.

— Костюм я выбрал случайно. Мне просто попался на глаза старый карнавальный наряд. Сейчас у меня пять костюмов Человека-паука: два для уборки в городе, два — на природе и один — в резерве. Поначалу было тяжело в нем прибираться, но вскоре я адаптировался, — рассказал активист.

По его словам, жители города часто путают его с аниматором, здороваются и просят сфотографироваться.

 
 
 

Суперсила в действии

В 2021 году сезон по уборке мусора начался у сыктывкарского супергероя в середине апреля.

— На уборку выхожу каждые свои выходные и в праздники, но, бывает, и вечерняя прогулка приносит плоды. В среднем собираю от 40 до 100 мешков мусора за десант, — поделился Чепурко.

По словам Чепурко, жители города реагируют на идею по-разному: кому-то она нравится, а кто-то крутит у виска, но с негативной реакцией он пока не сталкивался. Активиста поддерживают друзья и коллеги. Они помогают доставить мусор до контейнерных площадок и на переработку.

— Я разделяю отходы во время десанта. Картон, ПЭТ-бутылки, стекло и металл отправляю либо в компанию «Комиэковтор», либо в фирму по переработке вторсырья «ПВС». Они приезжают и забирают мусор. Либо мои друзья отвозят все в экоцентр в городском микрорайоне Сыктывкара — Дырносе, — рассказал сыктывкарец.

В один из последних рейдов Александр собрал 87 мешков мусора на теплотрассе у кочпонского интерната по улице Северной. Под прицелом супергероя — как общественные места, например Кировский парк, так и места возможного скопления мусора, такие как овраг на улице Кутузова, вблизи гостиницы «Югор».

Однако активист выезжает и за пределы Сыктывкара. В августе он собирается провести уборку мусора в местечке Строитель в Эжве. Отчеты о проделанной работе активист публикует в группе «Сделаем город чище». На него подписалось уже 442 человека. Александр Чепурко надеется, что своим примером ему удастся привить горожанам привычку к чистоте.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияЛицаМусорКомиОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!