Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Пресс-служба, которая не берет трубку». Что ответили власти Карелии на претензии журналистов о сокрытии информации о лесных пожарах

«Пресс-служба, которая не берет трубку». Что ответили власти Карелии на претензии журналистов о сокрытии информации о лесных пожарах

Александр Гнетнев
Пожары в Карелии
Фото со страницы главы Республики Карелии Артура Парфенчикова
Источник: vk.com/aparfenchikov

Карельские журналисты недовольны тем, что власти региона скрыли от них общественно значимую информацию о лесных пожарах, бушевавших в республике в июле. Они написали обращения в региональное правительство, прокуратуру и МЧС с просьбой наладить конструктивное сотрудничество между СМИ и руководством республики. В заявлении представители медиа указали две конкретные ситуации, когда, по их мнению, власти воспрепятствовали получению необходимой информации. Как на заявление отреагировали в правительстве республики и что об этом думает председатель местного Союза журналистов Георгий Чентемиров — в обзоре «7x7». 

Ситуация №1

В начале июля 2021 года в Карелии начались крупные лесные пожары. К концу месяца они охватили восемь районов республики и более 15 тыс. га земли.

20 июля в Карелию приехал глава МЧС России Евгений Зиничев. Он планировал посетить Найстенъярви — поселок, наиболее пострадавший от стихии. Журналисты неправительственных изданий узнали об этих планах случайно. Они обратились в пресс-службы главы республики Артура Парфенчикова и Минприроды, чтобы подробнее узнать о приезде чиновника на место происшествия. Но ответа не получили. В региональном МЧС журналистам пообещали проверить сообщения о визите Зиничева, однако обратной связи не последовало. В итоге официальную информацию о поездке главы МЧС местные издания получили за пару часов до события. При этом время пути от Петрозаводска до Найстенъярви составляет около трех часов.

Премьер-министр правительства Республики Карелии Александр Чепик в ответе на заявление Союза журналистов сообщил, что региональные власти организовали ежедневную работу для информирования населения о ситуации с пожарами в лесах. Он пояснил, что правительственные источники информации регулярно публиковали в соцсетях сводки о лесопожарной обстановке, новости, фото- и видеоотчеты, проводили прямые эфиры и направляли в редакции пресс-релизы.

При этом Чепик добавил, что о визите министра МЧС России Евгения Зиничева журналистам должно было сообщить федеральное министерство.

«Что касается указанного в обращении факта о неизвещении карельских СМИ о визите в республику министра МЧС России, то отметим, что данное полномочие относится к деятельности федерального министерства. Между тем информация о визите министра была подтверждена начальником управления пресс-службы главы Республики Карелии Иваном Степановым в телефонном разговоре с председателем Союза журналистов. В рамках своих полномочий управление в полной мере способствовало освещению визита министра МЧС в Карелию», — указано в заявлении премьера карельского правительства.

Журналисты добавили, что во время посещения поселка министр провел короткое совещание, которое также закрыли для прессы. По сообщению представителей медиа, Зиничев с местными жителями не общался. В то же время в другой части Найстенъярви добровольцы боролись с огнем, сообщая, что им не хватает помощи оперативных служб.

Ситуация №2

В обращении журналисты обратили внимание на то, что на заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое вел Артур Парфенчиков через пару дней после приезда Зиничева, пригласили лишь информационное агентство «Республика». Остальные СМИ узнали о мероприятии постфактум. По мнению членов союза, это нарушило принцип равенства изданий при получении информации.

На это в правительстве Карелии журналистам ответили, что заседания комиссии они могли посещать по запросу.

Кроме того, Союз журналистов Карелии получил ответ из прокуратуры. Надзорный орган не нашел оснований для принятия мер прокурорского реагирования по поводу обращения представителей СМИ с жалобой на ограничение их деятельности властями республики. Копии ответов из правительства и прокуратуры размещены в сообществе карельского Союза журналистов.

«Они от нас свою работу закрывают»

Председатель Союза журналистов Карелии Георгий Чентемиров предположил, что региональные власти лишь декларируют открытость, при этом ограничивают работу негосударственных медиа в ситуациях, когда в общественное пространство может попасть критика в сторону чиновников.

— Ответы прокуратуры и правительства Карелии меня как председателя Союза журналистов Республики Карелии не устраивают. Мы в своем обращении указали нормы закона, которые предписывают, что деятельность органов власти должна быть открыта для СМИ. По моему мнению, [руководство региона] от нас свою работу закрывает, а они считают — по крайней мере декларируют, — что нет. Прокуратура в этих вопросах чаще на стороне властей, — заявил «7х7» Георгий Чентемиров.

Он также пояснил, что, по его сведениям, прессу о заседаниях комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности никто не информировал.

Георгий Чентемиров также обратил внимание на то, что ответ Союзу журналистов подписал премьер-министр правительства Александр Чепик. Председатель Союза журналистов пояснил, что он лично встретил Чепика в поселке Найстенъярви, куда должен был прилететь глава МЧС России Евгений Зиничев. Чентемиров попытался уточнить у чиновника карельского правительства подробности визита федерального гостя, однако был отправлен в пресс-службу.

— Почему премьер-министр не мог прямо ответить, что они ждут Зиничева? Для меня это загадка. Я в таких эпизодах вижу воспрепятствование работе СМИ: перед тобой стоит чиновник, но он не дает тебе информацию, а отсылает к пресс-службе, которая не берет трубку. Они декларируют открытость, но по факту закрывают или скрывают любые мероприятия, которые могут нести для них проблемы. Самое интересное, что это не работает, ведь абсолютно все писали о работе добровольцев, о разрушенной системе лесопожарной охраны и так далее. В общем, я считаю, что в XXI веке затея пытаться что-то скрывать не особо успешна, — прокомментировал Георгий Чентемиров.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКарелияСМИВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!