Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Семь дней «Балагана». Как дети в Калужской области на неделю стали цирковыми артистами

Семь дней «Балагана». Как дети в Калужской области на неделю стали цирковыми артистами

Надежда Шурховецкая
Педагог-организатор Мария Колосова
Фото Евгении Димитриади, видео Алексея Ткаченко

Семь дней дети из деревни Кривское и четырех городов Калужской области учились цирковому искусству у настоящих артистов. Этот лагерь для подростков под названием «Балаган» вместе со своими педагогами-единомышленниками впервые организовала участница программы «Учитель для России» петербурженка Мария Колосова. На цирковой лагерь Марию вдохновил единственный в мире цирк для хулиганов «Упсала-Цирк» из Петербурга.

Настоящие артисты

Школьный стадион украшен яркими флажками. Турники и плац стали ареной. Перед зрителями — жителями деревни — выступили все 46 участников «Балагана». Дети показали акробатические номера, клоунские сценки, жонглирование, один из самых юных артистов катался на уницикле — одноколесном велосипеде.

Семь дней детей готовили к выступлению приглашенные тренеры – клоунесса Ольга Скрипачёва и акробат Григорий Ткач из Петербурга, спортсмен-воркаут Даниил Пивоваров из Обнинска и жонглер Артур Воробей из Москвы.

 

Как помогли люди

Организаторы объявили о своем проекте на краудфандинговой платформе Planeta.ru и неожиданно вместо заявленных 100 тыс. руб. собрали 126 тыс. Для Марии и ее команды это был первый опыт.

— Для нас было важно поставить не очень большую сумму, нам подсказали это ребята, которые до этого делали проекты. То есть мы понимали, что 100 тысяч — это не та сумма, в которую уложится лагерь, но в то же время мы рассчитывали, что деньги на питание, на проезд будем искать в других местах, — говорит Мария.

Она объясняет успех в сборе средств прежде всего тем, что преподавателей поддержали донатами друзья, знакомые, сообщество и команда «Учителя для России». Вся команда широко освещала проект в соцсетях. Помогла хорошая презентация детского циркового лагеря на Planeta.ru. Эмоциональный ролик раскрыл идею творческого досуга для детей и помог найти спонсоров.

Собранных денег хватило на приезд цирковых тренеров, их размещение, закупку реквизита, кофе-брейки для детей и украшение представления.

 

Подходящая история

Мария устроилась в кривскую школу педагогом-организатором в сентябре 2020 года. Она курирует воспитательную работу — готовит с детьми концерты и конкурсы, ведет театральную студию. Однажды предложила детям попробовать разные околоакробатические трюки: поддержки, кувырки, жонглирование палочками.

— Я увидела, что для ребят это был какой-то новый опыт, им интересно, это не просто физкультура, а физкультура, соединенная с творчеством, что ли. Им стало интересно. Мне очень важно, чтобы у ребят появлялась такая история, за которую они болеют, за которую они готовы брать ответственность, где они готовы работать в команде, отвечать за результат. Я участвовала в нескольких проектах с «Упсала-Цирком» и видела, какая там энергия, как подростки включены в работу и дорожат ею. Мне кажется, цирк — очень подходящая для детей история, — говорит Мария.

Директор школы Елена Селезнёва и другие педагоги Калужской области по программе «Учитель для России» поддержали идею о цирке для подростков. Областная администрация предоставила автобусы, которые ежедневно возили на тренировки детей из Малоярославца, Балабанова, Ермолина, Белоусова, — по времени это все равно что приехать в центр Петербурга из спального района.

В Кривском цирковой лагерь собрал всех желающих. Особое внимание при наборе педагоги обращали на подвижных, активных детей, которым трудно усидеть за партой. Задача цирка, по словам Марии, — помочь направить в нужное русло «классную, бомбическую энергию». Детям лагерь так понравился, что некоторые начали мечтать о цирковом училище после школы.

 

Что дальше

На следующее лето организаторы планируют организовать полноценный лагерь, где дети всю смену жили бы в одном месте. Предстоит искать финансирование. А пока в течение учебного года дети на уроках физкультуры будут осваивать цирковые трюки. Школа деревни Кривское уже ищет тренера по жонглированию, акробатике, клоунаде, эквилибру, который будет проводить для детей мастер-классы и тренинги на выходных, каникулах и после уроков.

 

Материалы по теме
Мнение
17 июл
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Активисты не смогут противостоять строительству квартала 100 без активной поддержки горожан
Мнение
15 июл
Вадим Невров
Вадим Невров
Построенную полтора года назад дорожку в деревне Жилина Орловской области начало размывать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеОткрытияДетиОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!