Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «На Путина нужен всего литр». Житель Пензы придумал, как делать для пикета исчезающие лозунги

«На Путина нужен всего литр». Житель Пензы придумал, как делать для пикета исчезающие лозунги

Евгений Малышев, фото автора
Юрий Вобликов с «реквизитом» для пикета

Юрий Вобликов из Пензы несколько дней проводит необычные пикеты у здания областного правительства. Вместо плаката он использует асфальт перед центральным входом, а вместо красок – бутылки с водой. Надписи сохраняются в течение трех-пяти минут, это позволяет рисовать десятки требований в час и не иметь при этом проблем с полицией. Где пензенец берет воду, какие еще изобретения он использовал для пикетов и почему выбрал для акций такой необычный формат - в обзоре «7х7».

«Смойте немедленно надпись!»

Юрий Вобликов сделал почти 40 звонков во время прямой линии Владимира Путина, проходившей 30 июня. В основном он просил президента обратить внимание на проблемы экологии в Пензенской области, вырубку лесов и скверов, а также на строительство мусорного полигона в селе Степановка.

- Из 800 жителей Степановки почти 480 подписалось против строительства полигона, и это только за неделю. Они опасаются, что мусор отравит местные родники, которые впадают в Пензенское водохранилище. Поэтому требуем жесточайшей проверки проекта на экологическую безопасность, - рассказал Вобликов «7х7».

По словам активиста, под строительство полигона размежевали 100 га земли сельскохозяйственного назначения, а потом через публичные слушания перевели их в статус земель промышленного использования. Сейчас тянут новую линию электропередачи длиной 5 км.

После того как Вобликов сообщил президенту о проблемах, он решил продублировать свои обращения местным чиновникам. С 1 по 5 июля он выходил к зданию областного правительства и рисовал лозунги водой на асфальте. Во многих из них присутствовала фамилия Путин. Чем короче слово, тем меньше требуется воды, говорит Вобликов:

- На Путина нужен всего литр. Это если писать двухметровыми буквами. А на Степановку требуется уже литра два или три.

Воду для своих обращений активист носит из общественных туалетов в ближайших торговых центрах и кафе. Вахтеры в здании правительства давать воду отказываются.

– Когда у меня кончилась в первый раз вода, я пошел в правительство, говорю: «Не дописал лозунг про Путина». Вахтер говорит: «Вы что делаете?! Прекратите! Смойте немедленно надпись!» Я говорю: «Чем смыть-то? Дайте воды!» Так и не дали, - рассказал Вобликов.

Каждый лозунг сохраняется на асфальте от трех до пяти минут в зависимости от температуры воздуха. Прохожие улыбаются, чиновники прячутся за шторами в окнах, полицейские за пять дней не подошли ни разу. По мнению активиста, «они просто боятся наступить на Путина».

Надпись «Степановка. Путину. Мусоромогильнику - нет» испарилась через несколько минут

Надпись «Степановка. Путину. Мусоромогильнику - нет» испарилась через несколько минут

Изобретения для диалога с властью

Юрий Вобликов по образованию инженер-патентовед, поэтому для диалога с чиновниками тоже решил изобретать что-то новое.

- Еще в советские времена во время прополки я писал тяпкой на грядке: «Слава труду!» Потом красил крышу сельсовета и писал: «Всю власть – Советам!» А тут жара, хочется облиться, вот и решил совместить три в одном: освежаю воздух, мою асфальт и доношу позицию народа до властных кабинетов. Чиновникам даже ходить теперь никуда не надо – достаточно выглянуть в окно.

В изобретательском багаже Юрия Вобликова есть и другие форматы протестных акций. По его словам, в начале 2000-х годов он наклеивал буквы из скотча на полиэтилен, используемый при строительстве теплиц. Эту методику он подарил Гринпису: активисты применили ее в 2006 году во время саммита G8 в Москве. В тот раз изобретение Вобликова увидели Путин и Меркель.

В 2020 году пензенец придумал «летучий воблик» — нацепил политические лозунги на надувной пластиковый диск, который обычно используют в оформлении свадебных интерьеров.

- Вместо пожеланий любви и счастья я написал политическое послание полномочному представителю президента по Приволжскому федеральному округу. Диск был привязан веревочкой и поднимался на высоту до пятого этажа, в нужное окно. Чиновники ведь народ занятой, им некогда искать, где я там с плакатом стою. А тут, глядя в окно, могли ознакомиться с мнением граждан, – рассказал Юрий Вобликов.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьАкцииПрава человекаЭкологияСобытияСвобода словаВластьПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!