Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Колокольцев защищает не только дворцы Путина, а еще и свои богатства». Что пишут в соцсетях об обысках у журналистов издания «Проект»

«Колокольцев защищает не только дворцы Путина, а еще и свои богатства». Что пишут в соцсетях об обысках у журналистов издания «Проект»

Алёна Хлиманова
Владимир Колокольцев
Источник: Мвд.рф

Утром 29 июня в Москве полиция провела обыски в квартирах сотрудников сетевого издания «Проект»: журналистки Марии Жолобовой, главного редактора Романа Баданина и его заместителя Михаила Рубина. У них изъяли компьютеры, затем отвезли на допрос. Это случилось на следующий день после того, как «Проект» анонсировал выход нового расследования об имуществе главы МВД России Владимира Колокольцева. Адвокат Баданина Анна Богатырёва сообщила телеканалу «Дождь», что обыски проходят по уголовному делу о клевете. Его возбудили в 2017 году после выхода фильма-расследования об авторитетном бизнесмене Илье Трабере. Баданин, один из авторов фильма, проходит по делу как подозреваемый, Жолобова, также один из авторов, — как свидетель. Статус Рубина, не занимавшегося этими материалами, пока неизвестен. Как пользователи соцсетей отреагировали на обыски у журналистов и расследование о главе МВД России — в обзоре «7х7».

 
К журналистам каких независимых медиа правоохранители приходили с обысками в 2021 году

 

«Работают братья!»

Автор проекта «Сталингулаг» блогер Александр Горбунов оценил оперативную работу полиции в Москве:

— Издание «Проект» анонсировало расследование о родственниках главы МВД Колокольцева, на которых записана многомиллиардная недвижимость. А утром к журналистам пришли с обысками. А вы говорите, что полиция не умеет действовать на опережение. Работают братья!

Журналист Сергей Пархоменко увидел в поведении полицейских «своеобразную эволюцию»:

— Ну то есть перешли на следующий этап. Очень закономерно и логично, конечно. Теперь обыски и изъятия у журналистов санкционируют и исполняют непосредственно герои расследований.

Юрист Вячеслав Гимади объяснил, чем в России вызвано жестокое отношение полицейских к мирно протестующим согражданам:

— Бандиты, алкогольная мафия, трудоустройство по протекции, приобретение имущества под чужими именами и коррупция — это часть МВД.

Журналисту издания The Insider Сергею Ежову происходящее между властями и обществом напомнило детскую игру:

— Помните детскую докучалку про «купи слона»? В эту игру российская политэлита играет. Только вместо «купи слона» у них обыск: «Вы воруете!» — «Вот тебе обыск». — «Ваш министр — коррупционер!» — «Откройте, обыск». — «Вы врете на каждом шагу!» — «Вот постановление суда об обыске».

Проектный менеджер Руслан Шаведдинов объяснил, почему министр МВД защищает не только режим Путина:

— Когда Колокольцев отдает приказ жестко избивать мирных протестующих, он защищает не только дворцы Путина, а еще и свои богатства.

«Как понять, что расследование про главу МВД отличное?»

По мнению общественного деятеля Киры Ярмыш, визит полицейских доказал качество расследования «Проекта»:

— Как понять, что расследование про главу МВД отличное? Сегодня утром к его авторам пришла полиция. Значит, наша задача — распространить его как можно шире.

Политик Леонид Волков заметил, что расследование опровергает тезис о борьбе Путина с наследием 90-х:

— История про то, как «Путин борется с наследием 90-х», успешно проданная, наверное, где-то 60% российских избирателей, — это, конечно, самая гениальная пиар-операция в истории человечества, самое масштабное запудривание мозгов, которое когда-либо кому-либо удавалось.

Писатель Борис Акунин-Чхартишвили поддержал авторов расследования и поделился материалом «Проекта»:

— Меня совершенно не интересует Колокольцев и его, прямо скажем, неоригинальный для российских министров modus vivendi, но пишут, что к авторам статьи немедленно явились с обыском. Этот способ литературной критики мне не нравится, поэтому даю ссылку на публикацию.

Журналист информационного агентства News Front Юлия Витязева заявила, что расследование «Проекта» не имеет отношения к журналистике:

— Под лозунгом «Журналистика — не преступление» неравнодушные люди пытаются привлечь внимание к делу Джулиана Ассанжа. Ставить в один ряд с которым мурзилок типа Баданина — просто кощунство. И издевательство над этой самой журналистикой.

«Сроки давности по делу о клевете истекли»

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков напомнил, что сроки давности по делу о клевете, в рамках которого проводились обыски, истекли еще в 2019 году, а сама статья была изменена:

— Но главное в том, что до 14 января 2021 года часть 5 статьи 128.1 УК РФ относилась к категории небольшой тяжести. Срок давности привлечения к уголовной ответственности по ней — два года. В декабре в санкцию внесены изменения, появилось наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Она сразу перешла в категорию средней тяжести. Однако к событиям 2017 года все равно применяется прежняя редакция.

Журналист телеканала RT Екатерина Винокурова высказалась против обысков у свидетелей по уголовным делам:

— Смотрите, если Рубин не имел отношения к созданию фильма на «Дожде», то его процессуальный статус, вероятнее всего, — свидетель. Мы в СПЧ [Совет по правам человека] много раз говорили о том, что обыски у свидетелей проводить вообще нельзя. Достаточно просто вызвать повесткой.

Адвокат из Москвы Сергей Бадамшин пояснил, что обыск — не наказание, а следственное действие:

— Другое дело, что должны быть строго определены границы обыска, ограничения по времени, судебный контроль обоснованности, обеспечение права на адвоката у обыскиваемых.

«Такая вот полиция и свобода слова в России»

Журналист Майкл Наки заметил, что это современная российская реальность — компетентные органы никак не реагируют на подобные расследования, зато реагируют на их авторов:

— Надо сказать, что мы уже привыкли к таким расследованиям. Никто на них не реагирует (в правовой плоскости), но у силовиков сейчас карт-бланш на то, чтобы кошмарить кого угодно. И вот Колокольцев лично обиделся на «Проект» — что тот про него рассказывает. Теперь полицейские занимаются изданием. Такая вот полиция и свобода слова в России.

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев обратил внимание на особенности обращения с личными данными граждан в коррумпированном государстве:

— В расследовании «Проекта», из-за которого, видимо, у его журналистов и руководства сегодня обыски, есть один забавный момент. Недвижимость нашли благодаря коронавирусу, то есть утечке базы данных цифровых пропусков во время прошлогоднего локдауна. Цифровой концлагерь в коррумпированном государстве работает и в обратную сторону. Даже в обратную больше.

* Роман Баданин, Insider, Михаил Рубин выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
30 июн 12:51

Власть погрязла в воровстве, преступлениях и убийствах неугодных граждан. Чево вы от нее хотите?

Алексей
30 июн 15:17

Хотим ее поменять, до основания!

николай
30 июн 18:47

одно поганое слово полицаи

Амир Асламов
1 июл 03:15

А что вы хотели от царской охранки?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговКоррупцияСобытияСМИСвобода словаМВД
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!