Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Липецкая область
  2. Сенатор от Липецкой области Олег Королёв подал в отставку после скандального ДТП. Что об этом думают общественники и политологи

Сенатор от Липецкой области Олег Королёв подал в отставку после скандального ДТП. Что об этом думают общественники и политологи

Екатерина Лобановская
Олег Королёв
Источник: www.kremlin.ru/

Сенатор и бывший губернатор Липецкой области Олег Королёв подал заявление о досрочном сложении полномочий. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на источник в аппарате Совета Федерации. Королёв подал заявление после недавнего ДТП в Липецке: в мае его автомобиль Lexus LX 570 выехал на встречную полосу и протаранил несколько знаков. Что думают липецкие политики и общественники о его отставке — в обзоре «7x7».

Что произошло

Издание BAZA 14 мая опубликовало  в Telegram-канале видео, на котором черный Lexus едет со спущенными шинами и врезается в дорожный знак. За рулем иномарки находился бывший губернатор Липецкой области Олег Королёв. По сообщению авторов канала, он отказался от медосвидетельствования и заснул в машине. Королёв рассказал газете «Коммерсантъ», что за рулем ему стало плохо и он не справился с управлением. По его словам, прибывшие на место сотрудники ГИБДД не стали составлять протокол.

«Придавило у меня сердце вчера, к сожалению, в последние годы оно меня иногда подводит — у меня мерцательная аритмия. В глазах потемнело, попытался одно лекарство выпить — не помогает. Отлежался чуть-чуть, решил все-таки к гаишникам обратиться, они отвезли меня домой. Никаких аварий я не совершал. Слава богу. Жив-здоров!» — сказал сенатор журналистам.

Королёв добавил, что, когда у него потемнело в глазах, он выехал на обочину, «на что-то налетел» и пробил колеса. В УМВД России по Липецкой области уточнили, что после поступления сообщения об аварии сотрудники ГИБДД задержали водителя. Ведомство проводит проверку.

Момент аварии сенатора Олега Королёва в Липецке

Момент аварии сенатора Олега Королёва в Липецке. Источник: gorod48.ru

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов написал в Instagram, что материалы полиции о фактах нарушения сенатором Королёвым ПДД направлены в региональную прокуратуру. Он обратился в Совет Федерации с требованием привлечь экс-главу к ответственности.

«Правила дорожного движения, как и законы, едины для всех жителей Российской Федерации. Их соблюдение — обязанность каждого гражданина вне зависимости от занимаемой должности», — прокомментировал Игорь Артамонов.

«Единая Россия» приостановила членство Олега Королёва в партии. Его готовы возобновить только после расследования инцидента.

«Человек пытается врать и избегать ответственности»

По мнению журналиста телеканала «Красная линия» и коммуниста Николая Быковских, устроенная Олегом Королёвым авария должна была привести к последствиям.

— И они наступили. Он еще пытался уйти от ответственности, ссылаясь на проблемы с сердцем, аритмию и так далее. Человек, занимающий такой пост, не только садится пьяным за руль, но и пытается врать и избегать ответственности, — прокомментировал корреспонденту «7x7» Николай Быковских.

Журналист назвал назначение Олега Королёва на пост сенатора Совета Федерации «спорным». Быковских считает, что туда отправляют «доживать» старых чиновников и губернаторов.

— Ему делать там [в Совете Федерации] нечего не потому, что он пьяный по городу разъезжает, а потому что он не занимался тем, чем должен заниматься на своем посту. Я не могу вам назвать заслуги Олега Петровича в этой должности. Есть только причастность к антинародным инициативам, — добавил журналист.

Олег Королёв в бывшим губернатором Курской области Александром Михайловым

Олег Королёв с бывшим губернатором Курской области Александром Михайловым. Источник: www.kremlin.ru

По словам Быковских, жители Липецкой области не лучшим образом относились к Олегу Королёву. Он руководил регионом более 18 лет, и, по мнению журналиста, «люди от него устали», а над его манерой поведения и общения «откровенно смеялись».

Николай Быковских напомнил, как в 2015 году сын экс-губернатора Роман Королёв на своем автомобиле Volkswagen насмерть сбил жительницу села Черемисиново Курской области. По данным следствия, машина ехала со скоростью 100 км/ч при разрешенной 40. Черемисиновский районный суд Курской области признал его виновным и приговорил к трем годам условно. Кроме того, ему запретили на протяжении двух лет водить автомобиль. Королёв-младший вину признал и выплатил семье погибшей 1 млн руб.

Обнуление «сделки»

Политолог Владимир Слатинов напомнил, что в 2018 году нынешний глава региона Игорь Артамонов делегировал Олега Королёва в Совет Федерации в обмен на «спокойный уход с губернаторской позиции». При этом, по мнению Слатинова, никакого желания видеть Королёва в качестве сенатора «от себя» Артамонов не испытывал, поэтому авария стала «прекрасным поводом обнулить „сделку“».

«Примечательно, что Игорь Артамонов сам написал на „своего“ сенатора представление в Совфед, хорошо почувствовав конъюнктуру. Искать заступничества бывшему липецкому начальнику было не у кого: верховная власть свои обязательства в рамках сделки 2018–2019 годов выполнила и не видела никакого смысла ее защищать. В данной ситуации заявление „по собственному“ — понятный и неизбежный шаг», — добавил Владимир Слатинов.

По мнению политолога, Артамонов получил дополнительные «политические бонусы» за то, что сам написал заявление на Королёва, хотя ни о каком равенстве перед законом речи не идет.

«Действует принцип „слабого звена“, по нему же работает, скажем, антикоррупционная машина. Но все еще злой на задержавшегося на пару десятков лет у власти липецкого начальника местный „глубинный народ“ будет доволен — просто тем фактом, что представитель высшей номенклатуры наказан», — написал в своем Telegram-канале Слатинов и посоветовал не переоценивать историю с сенатором Королёвым.

Олег Королёв

Олег Королёв. Источник: www.kremlin.ru

«Клейма ставить негде»

Депутат Липецкого областного совета Олег Хомутинников назвал инцидент с экс-губернатором «подарком судьбы» для Игоря Артамонова. По мнению Хомутинникова, местные жители устали от «старой команды» и с нетерпением относятся к ней.

«Понятно, что там все коррумпированы-перекоррумпированы. Что называется, клейма ставить негде. А новый губернатор [Игорь] Артамонов, естественно, хочет усиливать свою команду и своих людей продвигать и в Совет Федерации, и в Госдуму. И понятно, что случившееся для него — подарок судьбы. Это прекрасная возможность усилиться в регионе для него. Поэтому они довольны и активничают», — рассказал Хомутинников изданию «Лента.ру». По его словам, Королёв написал заявление о сложении полномочий заранее, но этот факт держался в тайне.

В своем Telegram-канале Хомутинников написал, что бывший руководитель региона «несколько часов ездил пьяным по городу и совершал ДТП» на машине, принадлежащей председателю совета Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину. Ранее депутат направил запрос в прокуратуру с просьбой проверить факт использования Королёвым автомобиля олигарха на предмет нарушения антикоррупционного законодательства. Однако прокуратура не привлекла сенатора, ссылаясь на его особый статус. Олег Хомутинников сообщил, что будет обжаловать решение прокуратуры.

«Особый статус [неприкосновенности] способствует коррупции и злоупотреблениям со стороны парламентариев, которые должны думать о создании правовой системы, обеспечивающей надежную защиту для всех граждан, о трансформации своих элитных прав в гражданские», — написал Хомутинников.

Заявление об отставке Олега Королёва рассмотрят на ближайшем заседании Совета Федерации.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоррупцияЛипецкая областьСобытияСоцсетиВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!