Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Неужели не хватает места в России?» Кто хочет строить под Рязанью завод по переработке биоотходов и почему против не только жители, но и депутаты

«Неужели не хватает места в России?» Кто хочет строить под Рязанью завод по переработке биоотходов и почему против не только жители, но и депутаты

Екатерина Вулих, фото автора
Встреча жителей с главой поселения и гендиректором предприятия 10 июня

Жители пяти сел под Рязанью выступили против второго завода по переработке биологических отходов. Его хотят строить около деревни Сальково, в километре от уже работающего ветсанутильзавода. На встречу с гендиректором ООО «Сатурн», которое планирует открыть завод, местных жителей не пригласили, люди узнали о ней случайно и пришли сами. Кто стоит за строительством завода, как этот бизнес может быть связан с Россельхознадзором и почему против предприятия выступили даже депутаты — в обзоре «7x7».

Экология vs 50 рабочих мест

На встречу в Листвянский дом культуры, которая была назначена в рабочий день, 10 июня, на 16:00, пришло около 100 жителей пяти сел. Они возмутились, что глава Листвянского сельского поселения Евгений Жданцев никого не оповестил о собрании. Тот оправдался, что это «просто встреча».

Люди узнали о ней друг от друга, по сарафанному радио, официальных объявлений не было. Многим пришлось отпроситься с работы, некоторые пришли с детьми.

Гендиректор ООО «Сатурн» Дмитрий Королёв начал презентацию будущего завода с рассказа о его необходимости, экологической безопасности и отличной работе надзорных органов, которые не допустят ущерба окружающей среде. Люди восприняли эти слова скептически.

Королев пояснил, как образуются «ароматы» от работающего ветсанутильзавода, которые беспокоят жителей:

— Это соковые пары. Процесс варки всем известен, все знают, как варится суп. Когда мы открываем крышку, мы понимаем, что происходит. Вот эти соковые пары — это не то, что происходит у нас в кастрюле, поэтому запах от этого «супа», он и является предметом вашего беспокойства.

Жители сочли его слова издевательством и спросили, где он живет и не хочет ли построить завод у себя под окнами. Королёв ответил, что конденсат из варочного котла на новом заводе будет поступать на очистные сооружения по канализационным трубам, не попадая в атмосферный воздух. Люди ему не поверили, сказав, что раз они наблюдают экологические проблемы от уже работающего завода, то со вторым будет то же самое.

 
 
 
Жители на встрече в Доме культуры 10 июня. В центре - Анатолий РогачёвЖители на встрече в Доме культуры 10 июня. В центре - Анатолий Рогачёв
Дмитрий КоролёвДмитрий Королёв

После общения с гендиректором завода жители забрали микрофон. Полковник в отставке Анатолий Рогачёв из деревни Сальково назвал завод биологическим оружием. Против нового предприятия высказались представители почти всех крупных партий.

— У них санитарная зона — 340 метров, была больше, но ее уменьшили. Это предприятие первого класса опасности, санитарно-защитная зона должна быть в километр! Каким чудесным образом она превратилась в 300 с лишним метров?

А у вас будет рядом стоять два завода — какая вокруг них должна быть защитная зона, учитывая совокупность выбросов? — спросил депутат Листвянского сельского поселения от «Единой России» Алексей Кочикин.

Депутат Рязанской облдумы от КПРФ Сергей Холопов считает, что выгоду получит только бизнес, а жителям останется одно — «вынюхивать вонь» и вспоминать, какой чистой была река Рака, в которой ведрами ловили раков.

Помощник депутата Рязанской гордумы от ЛДПР Эдуард Чикин спросил Королёва, что получат местные жители взамен окончательно убитой экологии. «50 рабочих мест», — ответил гендиректор ООО «Сатурн».

Почему жители против завода

— Вы приходите к нам, а мы тут живем, — сказал Королёву житель поселка Листвянка Алексей Туманов.

— Неужели не хватает места в России? — отметил депутат Алексей Кочикин в ответ на вопрос корреспондента «7x7», где нужно строить такие заводы I класса опасности.

Рязанцы назвали несколько причин, почему они против этого строительства:

  • Около деревни Сальково уже есть один ветсанутильзавод, в воздухе зловонные запахи, а реки Рака и Листвянка загрязнены;
  • Многие жители переехали за город, чтобы жить с детьми на природе. Теперь жилье в населенном пункте с такой экологией будет невозможно продать;
  • Помимо первого завода по утилизации биологических отходов, в округе работает Окская птицефабрика.

Жители потребовали, чтобы собственник работающего завода реконструировал его и перестал принимать биологические отходы из других регионов России. Второй завод они предложили строить в другом месте, где нет экологических проблем, например в Солотче — бывшем курортном поселке, застроенном коттеджами.

Рязанцы понимают необходимость таких предприятий, но считают, что их нужно строить вдали от населенных пунктов. Жители сказали, что перекроют федеральную трассу М5, если второй завод начнут строить рядом с их селами. Когда Королёв вновь попытался заговорить о его безопасности, люди встали и покинули зал. Они хотят добиться публичных слушаний, на которых учтут их мнение.

Рисунок на основе скриншота с «Яндекс.Карт»

Рисунок на основе скриншота с «Яндекс.Карт»

Как фирма, строящая завод, связана с чиновниками

На встрече жители несколько раз спросили главу поселения, кто и как смог получить разрешение на строительство второго в округе ветсанутильзавода. Евгений Жданцев им не ответил. 

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», совладелец ООО «Сатурн» - Василий Васильевич Наумов. Руководителя управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям зовут Олег Васильевич Наумов. С ним связывают имя бывшего соучредителя «Сатурна» Дениса Агафонова: рязанский портал ya62.ru сообщал, что они родственники. Агафонов — крупный владелец земель сельхозназначения, которые в последние годы переводятся в участки под застройку.

В начале 2019 года Денис Агафонов стал известен как владелец участка с водоемом «Дикая утка», который продолжают заваливать отходами промпредприятий даже после постановления суда о запрете работ по уничтожению озера. Один большой участок уже сменил владельца и оказался раздробленным на четыре части с разными кадастровыми номерами. Летом 2019 года жители узнали о продаже под коттеджное строительство части леса в деревне Полково Заборьевского сельского поселения. Среди владельцев участка сельхозназначения, раздробленного более чем на 400 частей для строительства домов, оказались Денис Агафонов, Василий Наумов и заведующая детским садом №81 Мария Наумова. В 2019 году она задекларировала полученный от продажи земли доход в 11 млн руб., в 2020-м — 27,79 млн руб.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Эдуард
11 июн 19:47

Мы жители Листвянского поселения все измучились с одним заводом. Из-за которого мы каждый раз как ветер начинает в нашу сторону дуть, дышим этой вонью, в речке Рака неможем искупаться,

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьПрава человекаЭкологияПромышленностьПротестВластьРязаньОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!