Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 35 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Если всех людей с такими взглядами травить, то счет должен идти на сотни тысяч». Что пишут в соцсетях об отравлении писателя Дмитрия Быкова

«Если всех людей с такими взглядами травить, то счет должен идти на сотни тысяч». Что пишут в соцсетях об отравлении писателя Дмитрия Быкова

Алёна Хлиманова
Дмитрий Быков
Фото из архива «7х7»

Интернет-издания The Insider и Bellingcat 9 июня опубликовали совместное расследование «Отравить пересмешника. Как ФСБ пыталась убить Дмитрия Быкова». В материале авторы сообщили, что отравление поэта и писателя Дмитрия Быкова в 2019 году якобы осуществила та же группа сотрудников ФСБ, которая занималась и отравлением политика Алексея Навального. Такой вывод журналисты сделали, проанализировав данные о ранних перелетах сотрудников спецслужб, задействованных позже в отравлении политика. Как в соцсетях отреагировали на новое расследование — в обзоре «7х7».

«Просто представьте, о каком количестве преступлений мы не знаем»

Политолог из Екатеринбурга Фёдор Крашенинников удивился выбору в качестве жертвы отравления известного писателя:

— Быков-то им чем так насолил? Если всех людей с такими взглядами травить, то счет должен идти на сотни тысяч и даже миллионы.

Журналист Юлия Латынина написала, что в России и ранее «все было с поэтами», но история Быкова превзошла все предыдущие:

— Убивали на дуэли, ссылали в солдаты, расстреливали. Но вот чтобы травили «Новичком»? Круто. Путин поставил Быкову оценку круче, чем Сталин — Мандельштаму.

Журналист Роман Попков не думал, что что-то может превзойти по наглости и жестокости попытку убийства Навального, но это случилось:

— Что в еще большей, чем отравление Навального, степени может свидетельствовать о тотальной отмороженности и неадекватности? Ответ есть. Попытка государственного убийства Быкова (Димы, блин, Быкова, хорошего и доброго писателя с несмешными шутками на футболках) — это свидетельство того, что дела еще хуже, чем мы думали. Что у нас фактически клоны Лукашенко у власти. Абсолютно больные люди пытаются решать в нашей стране, кому жить, кому умереть.

Политик Дмитрий Гудков предложил представить, «о каком количестве преступлений мы не знаем».

«Зачем травить Быкова?»

Блогер из Москвы Кирилл Шулика не нашел логичного ответа, зачем в принципе было травить писателя Быкова или провластного политика Никиту Исаева:

— Зачем травить Навального и Кара-Мурзу — я понимаю. Понимаю, зачем травить всяких общественников с Северного Кавказа, но вот Быков и Исаев никак не укладываются в этот стройный ряд. Исаев вообще был стопроцентно системный игрок, который все согласовывал в кабинетах кураторов и никогда не шел поперек. Про Быкова так не скажешь, но он политикой фактически не занимался, иногда поддерживая протестное движение, однако при этом вполне себе участвовал в полуофициальных как минимум мероприятиях и вполне себе успешно издавался в России. Ни один крупный книжный фестиваль без него не обходился. Можно сказать, что он такой современный Корней Чуковский. Его даже в полицию впервые вызвали вот совсем недавно и то не стали возбуждать, слава богу, административку по митингам. Так что я в недоумении и по Исаеву, и по Быкову. Зачем?

По мнению журналиста информационного агентства News-Front Юлии Витязевой, у Быкова завышенное самомнение, если он поверил в это расследование:

— Ибо, когда тебя сначала травят всем ФСБ, а потом спасают всем Минздравом, тут, конечно, можно и спятить от чувства собственной значимости.

Журналист правозащитного центра «РОД» Настасья Иванова иронизирует, что причиной отравления Быкова могли стать его неоднозначные высказывания:

— Отравили Быкова — это когда он хвалил Гитлера и обещал в ЖЗЛ издать биографию Власова? Согласна, человек был явно не в себе. Причем заметьте, это не единственный случай, когда отравленный Быков нес какую-то адскую ересь. Так что расследование должно продолжиться, дабы вытащить все козни кровавого режима на поверхность.

Писатель Илиас Меркури пошутил, что агентов-отравителей Быкова звали Chivas и «Балтика».

«Живем в то время и в том месте, когда такое возможно»

Руководитель интернет-издания It’s My City журналист из Екатеринбурга Дмитрий Колезев заметил, что ни силовики, ни Кремль не стали комментировать очередные обвинения в адрес российских спецслужб:

— То есть это даже особо не опровергается. Были невнятные попытки говорить, что, дескать, Навальный — такая заметная оппозиционная персона, что за ним приставлена наружка, чтобы враги не убили ради провокации. Но тогда получается такая картина: за половиной заметных оппозиционных деятелей приставлена наружка для их же безопасности, но этих деятелей регулярно и с разной степенью успешности травят. Какая-то не очень эффективная защита получается. Что тут скажешь — только руками развести. Мы уже свыклись с той чудовищной мыслью, что живем в то время и в том месте, когда такое возможно.

Координатор «Правозащиты Открытки» юрист Анастасия Буракова увидела связь между расследованиями преступлений спецслужб и новыми законодательными инициативами Госдумы:

— Прочла расследование про возможное отравление Дмитрия Быкова теми же фээсбэшниками, которые «катались» на Навальном, и осенило, к чему сегодня Госдума в третьем чтении приняла закон о блокировке «недостоверной информации, порочащей честь, достоинство и связанной с обвинением в преступлении».

Материалы по теме
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дэвид
10 июн 16:05

Покушались.

Хм...
10 июн 16:38

Чот травить стали не до смерти, а типа "для профилактики"... Гуманизм лубянских изумляет 😆

Vova
10 июн 17:07

Петров и Боширов не дремлют. Гражданин Зильбертруд чудом спасся. Бечь надо в Украину. Там Зеленский всех принимает.

Так
10 июн 17:31

Травят Петров с Бошировым. Ваван с Лексусом устраивают подлые пранки. Демократическим правозащитникам стало тяжко в РФ. Погрустнели прекрасные лица, ослаб поток донатов.

Травят только хороших людей (Навального, Быкова...), а не каких-нибудь негодяев, вроде Михила Ефремова. Ага, негодяи негодяев не травят.

Дык
10 июн 22:44

Зачем Ефремова травить раз посадили? Вот и Навального теперь травить незачем... Сидит ведь... 😂

Чтобы жизнь Сергея Захарова спасти.

Психеатор
11 июн 09:56

???

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговСобытияСоцсетиРасследованиеПутинНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!