Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 35 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Новый русский оппозиционер

Новый русский оппозиционер

Как топ-менеджер «Роснефти» сбежал в Англию, стал оппонентом Игоря Сечина в лондонском суде и поселился в доме стоимостью три миллиарда рублей

Бывший топ-менеджер «Роснефти» Андрей Вотинов
Коллаж Марии Старцевой

Part of the siloviki — так назвал главу «Роснефти» Игоря Сечина адвокат его бывшего заместителя Андрея Вотинова в лондонском суде в 2018 году. Ричард Саква, представлявший интересы бывшего вице-президента госкомпании, пытался создать для своего доверителя образ жертвы российской государственной машины вообще и мстительности Сечина в частности. Но Андрей Вотинов, бывший офицер и предприниматель, прошедший путь от замдиректора нефтеперерабатывающего завода в Туапсе до вершин управления ключевой корпорации страны, никогда не был оппозиционером. Как выпускник военного училища стал топ-менеджером «Роснефти», заработал деньги на зарубежную недвижимость, а потом сбежал из страны и превратился в критика Игоря Сечина — читайте в совместном расследовании интернет-журнала «7х7», «Важных историй», Школы районной антикоррупции и «Трансперенси Интернешнл – Россия»*.

Глава I. Как Андрей Вотинов искал защиты от Игоря Сечина у лондонского суда

Part of the siloviki

Четырехэтажное современное здание из серого камня недалеко от музея Шерлока Холмса на Бейкер-стрит в центре Лондона в 2018 году стало местом противостояния Андрея Вотинова и российских властей. Здесь располагается Вестминстерский магистральный суд, он рассматривал дело об экстрадиции бывшего вице-президента «Роснефти», которого в России заподозрили в мошенничестве.

Вотинов перебрался в Лондон не позже 2016 года. Именно тогда российские власти потребовали от Соединенного Королевства выдать опального топ-менеджера. Защищать его вызвался «карманный публицист Ходорковского». Так представители «Роснефти» назвали Ричарда Сакву - политолога, специалиста по российской политике и исследователя посткоммунистического периода российской истории, профессора Кентского университета.

Во время слушаний весной 2018 года Саква заявил, что за обвинением Вотинова в мошенничестве, предположительно, стоит лично Игорь Сечин. Саква вспомнил все громкие скандалы, так или иначе связанные с именем президента «Роснефти», в том числе арест бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. По его словам, Сечин близко общается с президентом Владимиром Путиным и «принадлежит к силовикам [part of the siloviki], могущественной касте, которая взяла на себя роль защиты государства» и подчинила себе судебную систему.

По мнению стороны защиты, главной причиной преследования стало то, что Вотинов якобы не поддержал режим Владимира Путина со стороны «Роснефти». Но никаких документальных доказательств ни Вотинов, ни Саква не предоставили.

Впрочем, некоторые косвенные свидетельства вероятного личного участия Игоря Сечина в преследовании Вотинова в суде все-таки прозвучали.

Именно после жалобы главы «Роснефти» в августе 2015 года было возбуждено уголовное дело против совладельца строительной компании «Гравитон» Александра Ярчука. Его фирма якобы с нарушениями строила причал для Туапсинского НПЗ, когда им руководил Вотинов. Ярчук, который тоже сбежал в Великобританию и экстрадиции которого добивалась российская сторона, заявил, что таким образом Сечин через него пытался добраться до бывшего коллеги.

Кроме того, в судебном решении упоминается расшифровка аудиозаписи разговора одного из менеджеров «Гравитона» с руководителем одного из департаментов «Роснефти» Владимиром Крыловым. Топ-менеджер нефтяной компании заявил, что либо «Гравитон» выплатит некие суммы, либо столкнется с судебным преследованием. «Если Игорь Иванович [Сечин] отдаст приказ, они найдут способ достать всех», — сказал Крылов. Судья Эмма Арбетнот отметила в решении, что у нее нет причин сомневаться в достоверности этих доказательств.

В итоге в июне 2018 года суд отклонил запрос о выдаче России Вотинова на основании того, что «это один из тех исключительных случаев, когда ответчик [Вотинов] показал, что существует реальный риск того, что он столкнется с вопиющим отказом в правосудии, если он будет экстрадирован в Российскую Федерацию».

В «Роснефти» прокомментировали это судебное решение с явным разочарованием, назвав его «публицистическим документом, по смыслу и стилю воспроизводящим антироссийскую истерию, наблюдаемую в британских медиа». «На совести самого Вотинова то, что он стал разменной монетой в этой игре», — говорится в пресс-релизе нефтяной компании. Получить комментарий бывшего вице-президента «Роснефти» не удалось.

Кто хочет стать оппозиционером

По мнению профессора “Свободного университета" Елены Панфиловой, специализирующейся на исследованиях коррупции в России, есть три большие группы российских предпринимателей, стремящихся найти в Великобритании защиту от преследований на родине.

Первая — это люди, которые прямо выступили против сложившихся в России в последние десятилетия традиций решения политических и экономических вопросов. Типичные примеры таких предпринимателей — бывший совладелец сети салонов сотовой связи “Евросеть" Евгений Чичваркин и совладелец нефтяной компании “ЮКОС" Михаил Ходорковский. Оба допускали критические высказывания о политической системе, сложившейся в России, а Ходорковский, по словам Елены Панфиловой, “так или иначе пытался вмешиваться в политику".

Вторая группа — это бизнесмены, которые уехали из-за «внутриэлитной, внутривидовой борьбы: кто-то ухватил не по чину и потащил себе в норку».

Наконец, третья группа — это люди, которые мечутся между первой и второй категориями.

— Они не знают, как сыграть свою карту правильно, так, чтобы денег не потерять и при этом сильно не поссориться с режимом, чтобы потом была возможность вернуться в элиты, — объяснила Елена Панфилова. По ее словам, вопрос о политической составляющей в деле Андрея Вотинова нужно рассматривать, учитывая двойственное значение самого слова “политика". — Слово “политика” играет двумя гранями: politics как борьба за власть и policy как некое направление, развитие. И на мой взгляд, ситуация, в которой оказался Вотинов, политическая больше во втором смысле. Никакой борьбы за власть, за лидерство Вотинов не демонстрирует. Ситуация, когда маленьких акул съедают более крупные акулы, — это общее место у нас. Вотинов не был фрондой в смысле противостояния, борьбы за власть. Но он был фрондой в том смысле, что не понял, кому и чего надо отдавать.

Недолгая карьера в «Роснефти»

До побега в Лондон Вотинов делал успешную карьеру. В нефтянку он пришел в середине 1990-х, устроившись в компанию «Туапсенефтепродукт». Там он сначала стал главным инженером, потом первым заместителем руководителя, а в 2010 году — директором.

К этому времени «Роснефть» полностью выкупила «Туапсенефтепродукт». В середине 2012 года в Краснодарский край приехал Владимир Путин, чтобы торжественно запустить новый глубоководный причал и посмотреть на реконструкцию местного нефтекомплекса. Президента и главу «Роснефти» в той поездке сопровождал Вотинов.

В конце 2012 года Вотинов окончательно перебрался в Москву. Там ему предложили должность и. о. вице-президента «Роснефти».

На этой позиции он проработал чуть более двух лет. Первая информация о предполагаемом уходе Андрея Вотинова из «Роснефти» появилась в российских деловых изданиях в середине октября 2014 года. В качестве возможных причин его ухода называлось сначала «нарушение внутренних норм при расчете бюджета ряда проектов», а затем проблемы с запуском проекта Восточной нефтехимической компании.

Когда именно Андрея Вотинова официально уволили из «Роснефти», неизвестно. Компания ограничилась скупым сообщением о выводе его из состава правления в конце апреля 2015 года. Ни в одном российском СМИ не упоминалось то, о чем говорил политолог Саква в Вестминстерском суде, — отказ Вотинова поддержать режим Владимира Путина со стороны «Роснефти». Молчание хранил и сам бывший вице-президент.

Через полгода, 30 ноября 2015 года, Следственный комитет возбудил против Андрея Вотинова, его бизнес-партнера Александра Фириченко и еще нескольких человек уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Фириченко арестовали и заключили под стражу. Вотинов успел уехать в Великобританию, его объявили в международный розыск. Ордер на арест бывшего топ-менеджера «Роснефти» был выдан 23 декабря 2015 года, но информация об уголовных делах появилась в СМИ только в апреле 2016 года.

Дом на частной улице

Вотинов мог перебраться в Великобританию во многом из-за того, что эта страна не выдает россиян, которых преследуют на родине. В XXI веке был только один случай, когда Соединенное Королевство согласилось на экстрадицию — отправило в Москву подозреваемого в грабеже жителя Иркутска. Бизнесмены, уголовные дела которых, по мнению британских судов, политически мотивированы, остаются жить в Лондоне.

Этой логикой, скорее всего, и руководствовался Вотинов. Более того, существует несколько свидетельств, указывающих на то, что его семья купила в Лондоне дом стоимостью более 3 млрд руб.

У Вотинова есть доверенное лицо — швейцарская адвокатесса Доминик Амадруз Гураманд. Ранее она была трастовым управляющим новозеландских трастов Nero Trustee Limited (принадлежали дочери Вотинова Дарье).

В реестре иностранных компаний, владеющих недвижимостью в Великобритании, есть компания SNC Amaudruz & Amaudruz Guiramand Ama Partners, принадлежащая Доминик Амадруз, которая владеет домом в элитном районе Лондона. Адрес этого дома есть в реестре: Plot 2, 65–79 Winnington Road, London (N2 0TT). Такие «технические адреса» присваиваются домам на этапе стройки. По данным лондонских риелторов, сын Андрея Вотинова Валерий указывал в качестве регистрации в Лондоне другой адрес: Danewood drive, 2.

Если посмотреть на Google-карту, то выяснится, что это один и тот же дом. На этапе стройки у него был «технический адрес», а после ее завершения — официальный.

Забор у входа на частную улицу, где расположен дом Вотинова

Забор у входа на частную улицу, где расположен дом Вотинова. Скриншот с Google street view

Документы о покупке особняка в реестре иностранных компаний датированы декабрем 2015 года, приобрела дом компания, которой управляла адвокат Доминик Амадруз. Его цена — 28,8 млн фунтов стерлингов, что эквивалентно 41 млн долларов США, а по официальному курсу ЦБ РФ на дату покупки (18.12.2015 года) — 3,036 млрд руб. Тут можно посмотреть описание особняка с фотографиями.

В описании особняка говорится, что на первом этаже располагаются холл для приемов, гостиная, столовая, кабинет-галерея, семейная комната, зал для завтрака и зимний сад. Второй и третий этажи отданы под три спальни, каждая со своей ванной. На цокольном этаже оборудованы спортзал с бассейном, сауна, процедурный кабинет, кинозал, бар и гараж на девять машин. Там же располагается дополнительная кухня, откуда можно попасть в две комнаты для персонала.

Глава II. Цвета эмиграции: как вице-президент «Роснефти» искал пристанища на Кипре и в Монако

Бизнес-партнера бывшего вице-президента «Роснефти» Александра Фириченко арестовали на следующий день после возбуждения уголовного дела, в конце ноября 2015 года. К этому времени негласные проблемы Вотинова длились уже несколько месяцев, поэтому топ-менеджер успел подготовить «запасной аэродром» в Европе: стал резидентом Монако и обращался за гражданством Кипра. По всей видимости, претендовать на нужные документы ему помогли покупка или аренда дорогой недвижимости.

Перевалочный пункт №1 — Монако

В июне 2015 года Вотинов указал в качестве места жительства многоквартирный дом в Монако. Об этом стало известно благодаря утечке документов из «Панамского архива». По данным сайта montecarlo-realestate.com, подземный бокс на два автомобиля в этом доме стоит 1 млн евро, а минимальная стоимость апартаментов — 7,8 млн евро, или 585 млн руб. 

Аренда или владение такими апартаментами может быть основанием для получения вида на жительство. Его Вотинов получил в 2017 году (копия вида на жительство есть в распоряжении редакции).

 

Перевалочный пункт №2 — Кипр

Власти Монако теоретически могут отозвать вид на жительство у гражданина, который проходит по уголовному делу. Параллельно Вотинов искал возможность получить ВНЖ или стать гражданином в другой европейской стране.

7 июня 2016 года в кипрской газете «Правда» были размещены объявления о новых соискателях гражданства Кипра. Среди них были Андрей, Кристина, Дарья и Валерий Вотиновы, которые указали свои адреса на острове.

Объявления в газете

Строительство этого дома пока не завершено. Компания, которая им владеет, продает в нем квартиры по программе получения «золотых паспортов». Как и в Монако, покупка жилья на Кипре может стать основанием для предоставления гражданства этой страны.

Такая квартира, адрес которой Вотиновы указали в кипрской газете, оценивается минимум в 4,5 млн евро, или 377 млн руб. (курс евро на тот момент составлял 75 руб.).

Программой получения «золотых паспортов» воспользовались не менее двух десятков крупных бизнесменов и политиков, среди которых бывший сенатор Леонид Лебедев, председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Берёзкин, президент металлургической компании «Евраз» Александр Фролов.

В 2020 году медиагруппа Al Jazeera выпустила большое расследование о том, что кипрские паспорта получили участники схем по отмыванию денег, осужденные мошенники и обвиняемые в коррупции политики. Вскоре после этого, 1 ноября прошлого года, Кипр приостановил выдачу «золотых паспортов».

Глава III. На вершине мира: взлет и падение вице-президента «Роснефти»

Конфликт с интересом

В декабре 2011 года, незадолго до выборов президента, глава российского правительства Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики раскритиковал крупные компании за то, что их менеджеры отдают подряды своим же компаниям или фирмам, оформленным на друзей. «Совсем оборзели уже… сам руководит, сам своим аффилированным с ним структурам выдает деньги» — так премьер-министр описал конфликт интересов топ-менеджеров в энергетике. Хотя вопросы у главы правительства возникли к энергетикам, он предложил распространить проверки на госкомпании в других отраслях, в том числе нефтяной.

Неизвестно, воспринял ли Андрей Вотинов эти слова на свой счет, но почти сразу у созданной им в 2007 году группы компаний «Все люди равны» сменилось два владельца.

Сначала его младшая сестра Ирина Палей, которой он передал компанию в 2009 году, переписала ее офшору Orcell Equities Limited на Британских Виргинских Островах, а тот в свою очередь — бизнес-партнеру Вотинова Александру Фириченко.

Как стало известно позже, созданная Вотиновым группа компаний «Все люди равны» строила административные здания, в которых арендовали помещения структуры «Роснефти», причем в тендерах «Роснефти» не участвовала. При этом в период с 2011 по 2012 год выручка «Все люди равны» выросла почти в четыре раза, превысив 1,16 млрд руб.

В 2014 году представитель «Роснефти» в комментарии «Ведомостям» отрицал конфликт интересов. По его данным, Вотинов к 2011 году уже не владел ГК «Все люди равны».

Сомнения в этом появились позже, после утечки документов юридической компании Mossack Fonseca (из них стало известно об офшорах, в которых политики, чиновники, бизнесмены и знаменитости укрывали свои деньги).

Согласно документам из «Панамского досье», Андрей Вотинов, уже став вице-президентом нефтяной компании, не владел напрямую ГК «Все люди равны», но контролировал счет офшорной фирмы, которая владела компанией «Все люди равны».

По мнению следствия, Вотинов и Фириченко все спланировали еще в 2010 году (в то время первый был и. о. директора «РН-Туапсинский НПЗ»).

В 2012 году «Все люди равны» отдала в субаренду нефтеперерабатывающему заводу земельный участок площадью 17 тыс. м² и получила за это от НПЗ более 100 млн руб. Земля принадлежала Краснодарскому краю и находилась в аренде у строительной компании Александра Фириченко. А затем ГК «Все люди равны» построила на этом участке 10-этажное офисное здание, которое было сдано в аренду НПЗ еще до ввода его в эксплуатацию.

Следственный комитет посчитал, что ущерб «Роснефти» в период с августа 2012 года по апрель 2015 года составил по субаренде участка 344,5 млн руб., а по аренде недостроя — 156,9 млн руб.

К истокам

Андрей Вотинов в первой половине 1990-х закончил Краснодарское военное командно-инженерное училище ракетных войск, где получил офицерское звание и квалификацию инженера-механика. Этот статус не гарантировал ему высокую должность в «Туапсенефтепродукте», куда он устроился после учебы.

Группу компаний «Все люди равны» он учредил в 2007 году, когда стал заместителем директора в «Туапсенефтепродукте». К этому времени в его руках уже было немало полномочий, чтобы решать многие технические и управленческие вопросы нефтяной компании.

В последние полтора года Вотинов пытается закрыть историю своего преследования. В 2020 году он подал несколько жалоб в российские суды «на действия (или бездействия) должностных лиц, которые осуществляют уголовное производство по его делу». Ростовский кассационный суд отклонил одну из них. По требованию Роскомнадзора был ограничен доступ к перепечатке публикации «Ведомостей» на сайте «Компромат», где на основании данных из «Панамского досье» упоминается иностранная недвижимость Вотинова и некоторых других бывших и действующих топ-менеджеров российских госкомпаний и госбанков. В начале 2020 года бывший топ-менеджер, который избегал встречи с российским правосудием по уголовному делу, обратился в Тушинский суд с иском о защите персональных данных, чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками указаны несколько изданий и Международный консорциум журналистских расследований. Судьба этого иска неизвестна.


Над текстом работали: Валерий Перевозчиков, Максим Поляков, Роман Романовский, Виталий Немцев, Роман Пилипенко

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Igor
4 июн 21:36

Супер

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РасследованиеИсторииБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!