Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «У Лукашенко теперь есть свой Навальный». Что пишут в соцсетях о задержании бывшего главреда NEXTA Романа Протасевича

«У Лукашенко теперь есть свой Навальный». Что пишут в соцсетях о задержании бывшего главреда NEXTA Романа Протасевича

Обзор блогов «7х7»

Алёна Хлиманова
Роман Протасевич
Источник: Личная страница в Facebook

Белорусские власти 23 мая задержали в Минске основателя и бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Для этого самолет авиакомпании Ryanair, на котором журналист летел из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в столице Беларуси якобы из-за сообщения о его минировании. Официальное белорусское СМИ «Белта» сообщило, что Лукашенко лично приказал поднять в воздух истребитель МиГ-29 для сопровождения к посадке самолета Ryanair. Официальные представители Литвы, Бельгии, Германии, Австрии и Евросоюза потребовали освобождения всех пассажиров и объяснений в связи с этой ситуацией. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к председателю Евросовета Шарлю Мишелю с просьбой рассмотреть вопрос о введении санкций против белорусских властей в связи с этим инцидентом. Как в соцсетях отреагировали на действия белорусских властей — в обзоре «7х7».

«Александр Лукашенко — международный террорист»

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков напомнил, что в Беларуси Протасевичу может грозить наказание вплоть до смертной казни:

— Очень похоже, что владельца NEXTA специально заманили на рейс, пролетающий над Белоруссией. В этом случае очевидно, что даже небо больше не может быть безопасно для оппозиции. А у Лукашенко теперь есть свой Навальный, которого он может обвинить в попытке свержения конституционного строя, а в Белоруссии за это — смертная казнь.

Журналист из Москвы Роман Попков вспомнил, что Лукашенко не в первый раз пиратствует на пассажирских авиалиниях:

— В январе 2020 года самолет авиакомпании «Белавиа», следовавший рейсом Минск — Мюнхен, внезапно развернулся над территорией Польши, пошел обратно в Беларусь и был посажен в Гродно. На борт поднялись силовики, зачитали ряд фамилий и вывели из салона шесть-восемь человек. Остальные пассажиры прилетели в Мюнхен с задержкой почти в восемь часов. Происшествие на борту командир воздушного судна объяснил «неполадками». Потом Лукашенко признал, что приказал вернуть самолет в Беларусь: он охотился за обвиненными в коррупции директорами сахарных заводов.

Политолог из Москвы Борис Кагарлицкий увидел в действиях властей Беларуси новый уровень беспредела:

— Если ради того, чтобы задержать одного оппозиционера — основателя канала NEXTA Романа Протасевича, власти решились на такое, то это значит, что они не только правовые нормы, но и никакие рациональные границы не признают. Или просто никогда о них не слышали. Произошедшее иначе как акт международного терроризма и воздушного пиратства описать не получается. И если кто-то считает, что Беларусь «на несколько ходов» опережает Россию, то такому отставанию можно только порадоваться.

Самолет авиакомпании Ryanair в аэропорту Минска

Самолет авиакомпании Ryanair в аэропорту Минска. Источник: delfi.lt

По мнению руководителя интернет-издания It’s My City журналиста из Екатеринбурга Дмитрия Колезева, случившееся войдет в историю мировых диктатур:

— Если Лукашенко действительно не только ложно сообщил о бомбе, но и поднял в воздух истребители, чтобы принудительно посадить самолет со своим личным врагом в Минске, то это буквально военное нападение на гражданский лайнер.

Политик и соратник Алексея Навального Леонид Волков считает, что подобная выходка Лукашенко останется безнаказанной:

— Александр Лукашенко — международный террорист. Вообще, конечно, правильным, законным, соразмерным и адекватным ответом международного сообщества должна бы стать отправка отряда спецназа для доставки усатой гниды в Гаагу. Но времена не те, ограничатся «острой озабоченностью»... В этом огромная проблема относительно Лукашенко, Путина и прочих безумцев. Весь мир говорит о «красных линиях». И чем больше говорит (и только говорит), тем больше террористы видят, что никаких «красных линий», увы, нет.

Журналист Андрей Лошак просит не забывать, что единственная страна в Европе, которая поддерживает Лукашенко, — Россия, следовательно, и россияне ответственны за случившееся:

— Наш президент обнимается с людоедом и выделяет ему миллиарды долларов, без которых он, возможно, уже сидел бы в изоляторе на Окрестина. К несчастью для белорусов, победа невозможна без смены власти не только в их родной стране, но и в бывшей метрополии. И будущее белорусов напрямую зависит от того, какое будущее выберем мы с вами. Такая вот дополнительная ответственность.

Политконсультант из Москвы Глеб Павловский считает, что после подобного от Лукашенко можно ждать чего угодно:

— Мало того, что Лука — клинический псих, он теперь вдобавок международный пират. Кто знает, куда еще понесет дурака? Здесь уже одних уговоров мало.

Политолог из Екатеринбурга Фёдор Крашенинников рад, что все не обернулось еще большей трагедией:

— Хорошо, конечно, что идиот Лукашенко не стал сбивать самолеты с оппозиционерами на борту, но почему-то кажется, что и это уже не за горами, если этого идиота не остановят.

 

«Просто мелкий региональный инцидент»

Корреспондент телеканала «Россия-24» Станислав Натанзон не увидел никакого терроризма в действиях властей Беларуси:

— Не, ну самый мощный авиационный терроризм — это была принудительная посадка президента Боливии Эво Моралеса в Австрии и шмон в президентском самолете, так как США решили, что на борту Эдвард Сноуден. Еще раз: страны НАТО заставили сесть самолет президента суверенного государства, обшмонали его, как уголовника. Самого Моралеса на это время посадили на диванчик ждать. По сравнению с этим спецоперация по задержанию создателя NEXTA — это просто мелкий региональный инцидент.

Колумнист телеканала RT Максим Кононенко удивился реакции общественности на действия белорусских властей:

— Американцы похищают чужих граждан по всему миру. Белоруссия задержала своего гражданина. Смотрим за реакцией прогрессивного человечества.

Военный корреспондент ИД «Комсомольская правда» Александр Коц напомнил, что ранее похожую ситуацию спровоцировали власти Турции:

— К вопросу о «государственном терроризме» еще можно вспомнить, как в 2012 году истребители ВВС Турции вынудили сирийский пассажирский самолет, выполнявший полет из Москвы в Дамаск, совершить посадку в аэропорту Анкары. Авиалайнер был посажен в связи с подозрением, что на его борту может находиться оружие.

По мнению журналиста Алексея Пивоварова, Лукашенко удалось то, что не удалось украинским властям ранее:

— А помните прошлогоднюю историю, когда — еще до выборов — в Беларуси был задержан отряд «вагнеровцев»? Потом оказалось, что спецслужбы Украины разрабатывали операцию по их аресту: планировалось, когда они полетят дальше из Минска в Европу, посадить рейсовый самолет на украинской территории. Та операция, как известно, сорвалась. Выходит, у Лукашенко с Протасевичем получилось.

Роман Протасевич в аэропорту Минска

Роман Протасевич в аэропорту Минска. Источник: tut.by

«Батька исполнил красиво»

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян восхитилась поступком белорусских властей:

— Никогда не думала, что я буду хоть в чем-то завидовать Белоруссии. Но вот сейчас как-то завидую. Батька исполнил красиво.

 Журналист Ксения Собчак пошутила над постом Симоньян:

— Маргарита Симоновна знает, что каждый следующий мем после рафаэлки [имеется в виду пост Симоньян с предположением о том, что Навального никто не травил, а у него просто резко упал уровень сахара в крови] должен быть сильнее предыдущего.

Политик и журналист Максим Шевченко удивился подобной недальновидной реакции Симоньян:

— То есть теперь любые самолеты можно сажать и вытаскивать из них кого хочешь? Марго Симоньян это приветствует? А ведь для длинного ряда ее друзей и знакомых, летающих на бизнесджетах над территорией ЕС, это может иметь фатальные последствия. Некоторые из них в розыске в США и ЕС.

Религиозный и общественный деятель Андрей Кураев считает, что своим постом главред RT обличила Лукашенко:

— Тем самым она опровергла версию случайной драки на борту, которая якобы и привела к принудительной посадке самолета в Минске и к аресту летевшего на нем диссидента. Я согласен с Маргаритой и RT: это спецоперация, совершенная по приказу президента. Остальные квалификации даст суд. Не минский.

 

«Лукашенко резко поднял ставки в игре»

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не уверен, что подобная выходка Лукашенко скажется на потеплении во взаимоотношениях Москвы и Минска:

— Все пишут, что Лукашенко теперь друг России навеки: Европа наедет на него, а Москва не поддержит, конечно (все же должно хватить мозгов не поддержать публично), но промолчит. И после этого начнется наконец интеграция и великая геополитическая ось «Москва — Минск». Но тут есть одно но. Лукашенко — президент уже без малого 27 лет. Все эти годы он водил гестапо за нос, много рассуждая об интеграции и еще больше саботируя ее. Все эти 27 лет эксперты говорили, что Беларуси деваться некуда, экономика зависима от кредитов, на Западе никто не ждет и великая дружба запрограммирована. Но даже в более безвыходных ситуациях Лукашенко умудрялся выкручиваться и от этих дружеских объятий уклоняться. Пока неочевидно, что на этот раз что-то кардинально изменилось.

По мнению блогера из Москвы Кирилла Шулики, Лукашенко мог пойти «по пути Каддафи» по нескольким причинам:

— Версия первая: что он в медицинском смысле сошел с ума. Версия вторая: что он все равно уходит, но хочет перед этим расправиться с врагами. Версия третья: он повышает ставки перед переговорами с Путиным, мол, я психический, дайте денег. Версия четвертая: он начинает строить осажденную крепость и просто хочет, чтобы Беларусь была закрыта для западных авиакомпаний. Вероятнее всего, тут симбиоз версий один, три и четыре.

Пассажиров рейса Афины - Вильнюс в Минске повезли на повторный досмотр. Источник: delfi.lt

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что Лукашенко резко поднял ставки в игре:

— Непонятно только, есть ли у него реальная возможность расплатиться по всем счетам, которые к этим ставкам привязаны или теперь будут привязаны?

Ведущий радио «Комсомольская правда» Сергей Мардан обратил внимание, что инцидент с бортом Ryanair произошел накануне встречи Путина и Байдена:

— Александр Григорьевич — кто угодно, только не свихнувшийся идиот. Главный вопрос — кто его убедил совершить захват гражданского самолета именно сейчас. Что пообещали? Или чем угрожали?

Руководитель Института политических исследований Сергей Марков рассматривает белорусский инцидент как возможную проверку Байдена на решительность:

— Все привыкли, что американцы делают что хотят. А теперь, если подтвердится, что это спецоперация белорусских спецслужб, оказывается, что Лукашенко ведет себя как американцы. И это потрясение для всех. «Кто это, который ведет себя как власть имеющий?» — спрашивает весь мир про Лукашенко в стиле Достоевского. США теперь должны всем показать, что такое позволено только им, хозяевам мира. Иначе — потрясение основ. И это, возможно, тест из России для Байдена. Ввиду саммита Байдена и Путина. Который теперь, возможно, и не состоится.

Материалы по теме
Мнение
23 июн
Антон Орлов
Антон Орлов
Еще одна первичная профсоюзная организация «Действие» была создана в Нефтекамске
Мнение
27 мар
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Минюст России продолжил работу над проектом Концепции реформы УИС до 2030 года
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
татьяна
25 май 07:45

америкосам можно -а лукашшенко нет? молодец ,что прихватил самонадеянного молокососа .пусть подрожит в тюрьме.провокатор!

Vova
25 май 09:23

Протасевич активно сдает КГБ своих соратников в РБ и РФ. Скоро начнутся зачистки демократического общества. У неполживых оппозиционеров, людей с прекрасными лицами есть совсем мало времени, чтобы добежать до канадской границы.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговСобытияПротесты в БеларусиПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!