Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 51 544 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Вино и мусор

Вино и мусор

Как экс-жена прокурора Ярославской области связана с бизнес-интересами владельца ярославского мусорного оператора Игоря Чайки и его спутницы

Владимир Прокушев (отдел расследований «Новой газеты») и Роман Романовский, Илья Шуманов (Школа районной антикоррупции)
Игорь Чайка и Ольга Чайка (Пшеницкая)
Коллаж Марии Старцевой

«В гастрохолле на Тишинке появилась новая точка — винный бар Degustore. В заведении обширная винная карта, большую часть которой составляют отечественные органические и биодинамические вина, и полноценное меню с авторской кухней» – такая новость в январе 2021 года появилась на сайте издания The Village. Владеют модным баром Degustore две предпринимательницы Ольга Чайка и Анна Попова. Первая – участница конкурсов красоты и новая спутница преуспевающего бизнесмена Игоря Чайки, сына бывшего генпрокурора России, а вторая – экс-супруга действующего прокурора Ярославской области Дмитрия Попова. Что еще связывает Игоря Чайку и Дмитрия Попова, кроме бизнеса не чужих им женщин, – и при чем тут Ярославская область, выяснили отдел расследований «Новой газеты», эксперты Школы районной антикоррупции и интернет-журнал «7x7».

Самостоятельные и талантливые

У бывшего генпрокурора (теперь – полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе) Юрия Чайки двое сыновей, Артём и Игорь. Публичное внимание к ним приковано с 2016 года, когда политик Алексей Навальный и его команда выпустили расследование об их бизнесе и иностранной недвижимости.

В интервью ТАСС Юрий Чайка назвал результаты расследования недостоверными, но признался, что рад тому, что его сыновья успешно ведут бизнес. Официальной проверки не последовало, вместо этого в том же году имена Игоря и Артёма в выписках Росреестра по недвижимости, которой они владели, оказались скрыты шифрами. Артёма Чайку переименовали в ЛСДУЗ, а Игоря Чайку – в ЙФЯУ9, что многократно высмеивали интернет-пользователи. Затем и эти обозначения заменили на «частное лицо» и «Российская Федерация». Имена сыновей экс-генпрокурора вернулись в документы на недвижимость только в ноябре 2020 года.

Юрий Чайка на встрече с президентом Владимиром Путиным

Юрий Чайка на встрече с президентом Владимиром Путиным. Источник: kremlin.ru

Несмотря на неоднократные заявления братьев Чайка о том, что их бизнес не связан с должностью отца, в это трудно поверить из-за ряда совпадений. Например, должность замначальника управления физической защиты и обеспечения безопасности Генеральной прокуратуры занимал некто Сергей Сердечный. До этого назначения мужчина не проработал в прокуратуре ни дня и, похоже, не стремился построить карьеру в органах. Зато Сергей Сердечный – счастливый обладатель мотоцикла Harley Davidson Road King Classic, ему приписывали членство в клубе Harley Davidson H.O.G. (HARLEY OWNERS GROUP) Iron Birds Chapter – как и Артёму Чайке, старшему сыну в тот момент генпрокурора России Юрия Чайки. Позже Сердечный решил поменять карьерную траекторию и занял должность директора компании младшего сына Игоря Чайки «Инновации света». Вторым партнером компании «Инновации света» является Оксана Дивейкина – супруга первого замруководителя аппарата Госдумы Игоря Дивейкина.

За время прокурорской работы отца оба сына стали владельцами крупных коммерческих структур и построили свой бизнес в основном на господрядах.

 
Чем занимается Игорь Чайка (нажмите, чтобы прочитать)

Игорь Чайка также отличился в общественной работе: в 2014 году, в 25 лет, он стал советником губернатора Московской области Андрея Воробьёва по вопросам спорта, туризма и инновациям. До того как получить статус советника, Чайка работал с Воробьёвым как бизнесмен. Во время предвыборной кампании Воробьёва он помогал ему в организации новых парков, создании городской инфраструктуры и прямо говорил: на должности советника он «пробудет примерно полгода» и метит на пост заместителя. Воробьёв действительно предложил Чайке должность вице-премьера правительства Московской области, но тот вдруг отказался. «Я принял решение отказаться от этого предложения, поскольку все это время не прекращал заниматься предпринимательской деятельностью, и те проекты, которые у меня сейчас находятся в реализации или в статусе запуска, требуют ежедневного оперативного сопровождения», – объяснял предприниматель. Возможно, в рамках такого сопровождения советник губернатора Чайка развивал свои сельскохозяйственные, строительные и девелоперские проекты в Подмосковье, например плантации шампиньонов. Сам бизнес-проект плантаций появился в тот момент, когда министерством сельского хозяйства Московской области руководил его знакомый и будущий сосед по элитному подмосковному поселку Азарово Дмитрий Степаненко. В 2016 году Степаненко получил должность председателя правительства Ярославской области, а Игорь Чайка – возможность поработать в новом регионе.

Иллюстрация Кирилла Шейна

Вместе и навсегда

Через несколько недель после назначения Степаненко главой ярославского правительства предприниматель Игорь Чайка основал в Ярославле благотворительный фонд «Центр социальных инициатив». Первым делом фонд доставил в Ярославль к празднику Пасхи благодатный огонь из Иерусалима, который на богослужении представителям церкви передали сам Чайка, на тот момент врио губернатора Дмитрий Миронов и председатель правительства Степаненко. Пресс-служба областного правительства в пресс-релизе, посвященном этому событию, особенно подчеркивала, что доставил огонь именно «учредитель благотворительного фонда содействия социально-культурному развитию Ярославской области Игорь Чайка». В этом же году фонд оплатил организацию городских праздников, профинансировал ремонт ярославской детской поликлиники, а также поучаствовал в строительстве скейт-парка в парке 1000-летия Ярославля. Парк с помпой и благодарностями фонду в августе 2017 года открывал также Миронов.

Дмитрий Миронов на открытии скейт-парка в Ярославле

Дмитрий Миронов на открытии скейт-парка в Ярославле. Источник: портал органов государственной власти Ярославской области

В 2017 году Чайка начал не только тратить деньги в области, но и зарабатывать. Компания сына бывшего генпрокурора «Хартия» стала официальным оператором по вывозу мусора в Угличе, а затем – в Брейтовском и Дзержинском районах Ярославской области. Хвалил московскую компанию лично губернатор. «Углич сегодня показывает пример цивилизованного обращения с твердыми бытовыми отходами, – говорил Дмитрий Миронов. – Все сделано красиво и очень качественно. Будем распространять этот опыт в других городах региона». Председатель правительства Степаненко в то же время публично ругал местные коммунальные компании и анонсировал скорое решение проблемы мусора. «В ближайшие дни мы наведем здесь порядок, – заверял председатель правительства. – К решению подобных проблем готов подключаться единый региональный оператор по обращению с отходами».

Кстати, в том же 2017 году компания Александра Степаненко, отца нового ярославского премьера, «Альянс Отель Менеджмент» помогала структурам Чайки приобрести гостиничный комплекс в Крыму.

В 2018 году обещанный Дмитрием Степаненко единый региональный оператор нашелся – им стала «Хартия» Чайки. Она единственная прошла отбор, а заявку конкурирующей компании «Спецтехуборка» признали не соответствующей требованиям конкурса. «Хартия» по итогам конкурса получила весь мусорный рынок региона, подписав контракт на 16 млрд руб. до 2026 года. По сообщениям местных изданий, в «Хартию», после того как она получила статус регионального мусорного оператора, на позицию заместителя директора трудоустроился бывший руководитель аппарата правительства Ярославской области Юрий Валдаев. Ранее он работал вместе с Чайкой и Степаненко в Московской области.

Конкурс красоты и вечеринки в Куршевеле

О личной жизни сыновей Чайки не было известно почти ничего, пока в публичном поле не появились подробности бракоразводного процесса старшего сына Чайки Артёма. Его супруга Марина Чайка выложила видеообращение, в котором попросила защиты от мужа и органов опеки.

Публичной информации о том, женат ли младший сын бывшего генпрокурора Игорь, нет. По данным «Новой», первой супругой младшего Чайки была 30-летняя Анастасия Назаренко. В 2011 году Назаренко стала Чайкой и больше не меняла фамилию. Анастасии Чайке принадлежит несколько элитных автомобилей: два Infinity QX80 и BMW X5. Машины зарегистрированы по адресу квартиры в элитном доме на улице Рочдельской, 12 в Москве. Квартира принадлежит полпреду Юрию Чайке и его супруге Елене. В этом же доме жили президент Сбербанка Герман Греф, мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель администрации президента Сергей Иванов и другие высокопоставленные чиновники. В выписке Росреестра данные Анастасии Чайки были скрыты за «Российской Федерацией» – так обычно происходит с высокопоставленными чиновниками и членами их семей.

С недавнего времени в окружении Игоря Чайки появилась другая девушка, которая также сменила фамилию на Чайку. Это бывшая гражданка Украины и участница конкурсов красоты Ольга Пшеницкая. В 2012 году Ольга выиграла титул второй вице-мисс Москвы, а до этого, по сообщениям СМИ, стала вице-мисс Киев.

Ольга Пшеницкая на конкурсе красоты

Ольга Пшеницкая на конкурсе красоты

В своей анкете она описывала себя как модель, актрису и телеведущую. Информации о том, чем она занималась помимо конкурсов, почти нет, но в публикациях о конкурсантках ее называли корреспондентом Первого канала и программы «Армейский магазин». Обнаружить упоминания Пшеницкой в качестве телекорреспондента не удалось, но 2014 году она все же работала ведущей – на телестудии Российского технологического университета. 

Семья Ольги Пшеницкой жила в украинском городе Кременчуге, затем Пшеницкие переехали в Киев. Мать Елена Арнольдовна работала заместителем главного бухгалтера в государственном Аграрном фонде – в 2018 году она еще подавала антикоррупционную декларацию как сотрудник фонда. Об отце, Игоре Пшеницком, известно лишь что с 1999 по 2001 год он возглавлял полтавский филиал банка «Финансы и кредит» украинского олигарха Константина Жеваго. Затем Пшеницкий был индивидуальным предпринимателем.

Когда семья переехала в Россию, неизвестно, но в 2016 году Ольга прописалась в деревне Клины Калужской области и получила российский паспорт. Информацию о том, что Пшеницкая отказалась от украинского паспорта, «Новой» найти не удалось. Семья переехала в подмосковное Одинцово и указывала адрес при регистрации автомобилей Ольги: до 2018 года она владела Land Rover, затем – Mercedes-Benz E200. С мая 2019 года в собственности Пшеницкой появился Maybach.

Примерно с 2018 года Ольга Пшеницкая стала фигурировать в регистрационных документах автомобилей под фамилией Чайка. С сыном бывшего генпрокурора ее связывает не только фамилия. По данным «Новой газеты», Ольга путешествует с Игорем Чайкой – причем сначала под фамилией Пшеницкая, затем – под фамилией Чайка. Анастасия Чайка-Назаренко больше в совместные путешествия с Игорем Чайкой не отправляется.

Ольга Пшеницкая-Чайка не ведет профили в популярных социальных сетях, ее страница в «Одноклассниках» не обновлялась с 2014 года. Но часть данных остались в агрегаторах информации и в аккаунтах ее подруг. Они отмечали ее на фотографиях с вечеринок в Куршевеле в 2015 году. Похоже, что девушка ведет аккаунт от имени своей собаки, где кроме жизни своего питомца публикует панорамы с курортов и домашние интерьеры.

С прокуратурой оказался связан и отец Ольги Пшеницкой-Чайки. В 2019 году Игорь Пшеницкий появился в российском реестре юридических лиц в качестве директора компании «Авилон Плаза», управляющей одноименным бизнес-центром в Москве. Эта компания входит в группу «Авилон» - крупную сеть автосалонов, принадлежащую экс-депутату Варшавскому и его бизнес-партнеру Карапетяну. О связях «Авилона» с Генеральной прокуратурой писали OCCRP. В публикации сообщалось, что совладелец компании «Авилон АГ» Камо Авагумян имеет общий бизнес с Игорем Чайкой, сыном экс-генпрокурора, а ныне полпреда президента Юрия Чайки. За последние 10 лет «Авилон» получил от российских госструктур контрактов на поставку и обслуживание автомобилей более чем на 28 млрд руб. Основные заказчики компании – силовые структуры, в том числе и Генеральная прокуратура России. В «Авилон Плаза» не ответили на запрос о том, как принималось решение о назначении Пшеницкого на должность руководителя компании.

Винный бар

Как многие спутницы влиятельных мужчин, Ольга Пшеницкая-Чайка оказалась не обделена предпринимательскими талантами – и в 2020 году открыла винный бар Degustore в Москве. Также она зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель – основным видом ее деятельности указана деятельность салонов красоты.

Бизнес-партнер Ольги Чайки, по данным налоговой службы, стала Анна Попова, совладелица юридического лица бара – компании «Резалт». Нам удалось выяснить, что Анна Попова – бывшая жена нынешнего прокурора Ярославской области Дмитрия Попова.

Бар «Degustore»

Бар Degustore

Согласно базе данных Мировых судов города Москвы, Поповы развелись в январе 2016 года, а в конце года обменялись квартирами: Дмитрий Попов передал Анне Поповой свою 190,9-метровую квартиру в доме по улице Тверской, 12, а бывшая супруга передала своему бывшему мужу квартиру в Спиридоньевском переулке, 7 площадью 106,6 м². Судя по антикоррупционной декларации прокурора за 2016 год, у Поповых двое детей, в пользовании у них значатся обе квартиры.

Прокурор Ярославской области Дмитрий Попов, предприниматели Игорь и Ольга Чайка не ответили на просьбу «Новой газеты» о комментариях.

По мнению юриста "Трансперенси Интернешнл - Р"* Григория Машанова, поскольку Игорь Чайка активно ведет бизнес в Ярославской области, наличие связи с прокурором области может упростить ведение бизнеса – ведь прокуроры согласовывают проверки МЧС, Роспотребнадзора и многих других органов. “Прокуратура также может отменить возбуждение любого уголовного дела, а также возбудить любую административку. В целом, если Попов или его непосредственные заместители не принимали решений в отношении компаний Чайки, реального конфликта интересов у них не было, но в любом случае возможность оказывать Чайке общее покровительство тут определенно есть”, – считает он.

Директор Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» юрист Алексей Карнаухов отмечает, что смешение бизнеса и власти – распространенная проблема: «Когда кланы тех или иных должностных лиц контролируют определенные бизнес-сферы, плохо это по тем простым причинам, что из-за этого, во-первых, страдает качество услуг, а во-вторых, происходит рост цен. Если обратить внимание на тарифы на вывоз мусора по регионам, они часто очень сильно не совпадают без видимых экономических причин».

 

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураКоррупцияРасследованиеРасследования «7x7»ИсторииБизнесЯрославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!