Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 51 544 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Не только отдых. Как провести майские выходные с пользой для своего города

Не только отдых. Как провести майские выходные с пользой для своего города

Евгения Сибирцева
Мостик, который построили жители Саранска, чтобы не приходилось переходить речку по бревну
Фото Игоря Телина

К длинным майским выходным россияне отнеслись по-разному, но если у вас в эти дни будет много свободного времени, которое вы не знаете чем занять, можно последовать примеру активистов из разных регионов России. «7x7» собрал обзор инициатив, которые помогут провести предстоящие выходные с пользой. Все их можно объединить словами Виктора Радаева из Саранска: «Это следствие любви к нашему городу, желание сделать хотя бы небольшую его часть более комфортной для всех, кто окажется в этом месте». Так он объяснил, зачем жители города стали сами благоустраивать заросшую набережную. 

Заняться экологией и благоустройством

Спрос на сдачу вторсырья в переработку растет, но в регионах раздельный сбор отходов активнее развивается там, где им начинают активно заниматься волонтеры. Если вы хотите развивать это направление в вашем городе, можно начать со сбора какого-нибудь одного вида отходов, как это сделали жители Тулы. Там активисты экологического движения «ЭКА» организовали сбор электрического хлама, в том числе батареек. На это требуется время, но в майские выходные можно собрать жителей, которые поддерживают эту идею, и обсудить с ними организационные вопросы. Для сбора вторсырья нужно:

  • найти компанию, которая в вашем городе собирает и сдает на переработку вторсырье или электрохлам (важно проверить ее «прозрачность»: есть ли лицензия на осуществление деятельности, действительно ли компания не оставляет хлам на свалке, а везет на переработку);
  • договориться об условиях сотрудничества (например, в Туле активисты отдают компании электрохлам бесплатно, но за это она увозит его с точки, где проводилась акция);
  • выбрать формат и время проведения акций;
  • найти площадку для их проведения (например, договорившись с частной компанией, ТЦ или администрацией);
  • продумать анонсирование (соцсети, СМИ, объявления на подъездах);
  • собрать команду волонтеров.

Если хотите собирать вторсырье регулярно, в выходные эту идею можно обсудить с жителями вашего дома. Чтобы начать, изучите опыт Арины Сажиной из Сыктывкара: она организовала площадку для раздельного сбора отходов в многоэтажном доме. Девушка купила девять мусорных контейнеров и согласовала с управляющей компанией их размещение в помещении мусоросборника в одном из подъездов. 

Если в вашем городе уже есть площадки для РСО и вы хотите сделать информацию о них более доступной, можно воспользоваться приложением «РСО. Навигатор», которое разработали в Иванове. В нем отмечены контейнерные площадки с указанием типа вторсырья, который туда можно приносить. Ивановские активисты могут подключить к приложению любой регион бесплатно, если вы предоставите информацию о контейнерных площадках и пунктах приема в вашем городе. В майские выходные можно собрать команду волонтеров, которые составят список площадок, а потом связаться с ивановским отделением Всероссийского общества охраны природы по электронной почте [email protected], через сайт или группу «РСО.Навигатор» в соцсети «ВКонтакте».

РСО в многоквартирном доме в Сыктывкаре

РСО в многоквартирном доме в Сыктывкаре. Фото из личного архива Арины Сажиной

Что касается благоустройства, все зависит от того, что именно вы хотите привести в порядок.

  • Например, Василий Плитин в Калининградской области собирает волонтеров, которые прибирают территорию вокруг средневековых кирх и замков. Когда речь идет об историческом здании, сначала нужно узнать, чье оно, — скорее всего, придется договориться о работах с местным музеем, в ведении которого оно находится, или администрацией.

  • Волонтеры в Пензе тоже проводят субботники возле заброшенных усадеб. У них можно перенять опыт по привлечению внимания к таким зданиям. Например, в майские праздники можно снять видеоролик о заброшенном памятнике архитектуры или другом месте, которое нужно восстановить.

  • В Саранске волонтеры превратили в удобное общественное пространство заросшую набережную. Чтобы привлечь жителей к дальнейшему благоустройству, они устроили уличную лекцию, на которой рассказали горожанам, зачем это нужно и чем может помочь каждый. В выходные можно начать с небольшого субботника и лекции-дискуссии на открытом воздухе. Это станет отправной точкой – фотографии и рассказ о проведенном мероприятии можно будет опубликовать в соцсети, это привлечет жителей к будущим субботникам и к обсуждению планов по развитию территории.

  • Более простой вариант – разовая акция. Так, жители Пензы в прошлом году за два дня очистили от речных зарослей 100 м береговой линии реки Суры.
Набережная в Пензе

Набережная в Пензе. Фото Евгения Малышева

Провести фримаркет

Майские праздники – удобное время для фримаркетов, на которых люди могут обмениваться бывшими в употреблении вещами. Самое главное в организации фримаркета – анонсировать его (это можно сделать в соцсетях) и найти место для его проведения. Об этом можно договориться с администрацией города или торговым центром (некоторые из них охотно предоставляют свои площади, чтобы привлечь клиентов). Можно начать с совсем маленького масштаба: например, Ксения Булгакова из Рязани провела свой первый фримаркет в комнате общежития, когда училась в университете.

В некоторых городах организаторы фримаркетов совмещают их с благотворительностью. Например, в Ярославле люди приносят ненужные им вещи и потом отдают нуждающимся то, что не разбирают во время фримаркета.

Разновидность фримаркетов – бьюти-своп, на котором обмениваются косметическими средствами (они должны быть новыми) и украшениями. Организатор первого бьюти-свопа в Рязани Ксения Тумасова считает, что на таких мероприятиях собираются в одном месте две категории людей: те, кто не знает, кому отдать хорошие, но ненужные вещи, и те, кто не может купить эти вещи в силу разных обстоятельств.

Фримаркет в Рязани

Фримаркет в Рязани. Фото из архива "7x7"

Открыть в своем городе отделение «Городских проектов»

Фонд «Городские проекты» - некоммерческая организация, которая помогает жителям решать проблемы с благоустройством их городов. Его создали в 2012 году Максим Кац и Илья Варламов, сейчас отделения фонда есть в десятках регионов. Если вы хотите создать такое отделение в своем городе и объединить жителей вокруг идеи сделать его удобным для людей, майские праздники – отличное время для того, чтобы собраться вместе и обсудить эти планы.

Для начала минимум 10–15 жителей вашего города должны заполнить заявку на сайте. После этого «Горпроекты» создадут чат для вашего отделения в Telegram (заполнившие заявку люди добавляются в чат автоматически) и помогут начать работу. В майские выходные вы можете обсудить создание группы «Горпроектов» в соцсети, ведение рабочих чатов, варианты мест, где вы сможете встречаться. Вам нужно будет выбрать местного координатора. Совет от участников «Горпроектов»: если в вашем городе несколько человек готовы взять на себя эти функции, можно устроить голосование в группе или чате в соцсети. С помощью таких голосований можно решать и другие рабочие вопросы.

О том, чего удалось добиться участникам «Горпроектов» в разных регионах, можно узнать на сайте фонда. Например, в Тамбове начали убирать незаконные рекламные растяжки над дорогами, в подмосковном Подольске вернут пешеходный переход у рынка, в Сочи создали карту мониторинга городских проблем, в Новороссийске - банк шаблонов для обращений в онлайн-приемную, который помогает жителям оперативно сообщать чиновникам о проблемах, а в Самаре пять участников «Горпроектов» смогли избраться в депутаты.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииБлагоустройствоЭкологияСобытияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!