Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
Собирается ежемесячно 51 544 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Точка сборки — «Эколофт»: как педагог Анна Кукушкина открыла в Новгороде пространство для экопросвещения

Точка сборки — «Эколофт»: как педагог Анна Кукушкина открыла в Новгороде пространство для экопросвещения

Алексей Сабельский
Анна Кукушкина
Фото и видео Николая Захарова

Преподаватель иностранных языков Новгородского госуниверситета Анна Кукушкина уже несколько лет занимается волонтерством и экопросвещением. Когда началась пандемия, почти все проекты пришлось на время свернуть, и это пошло на пользу: за несколько месяцев Анна с единомышленниками сформировали идею отдельного пространства, в котором можно рассказывать о защите окружающей среды вне зависимости от погоды и эпидемической ситуации. Так появился «Эколофт» — место встречи активных людей.

Точка сборки

Большая Санкт-Петербургская, 64 — бывшее производственное здание в пяти минутах пешком от главного корпуса университета. Здесь 4 января 2021 года открылся «Эколофт».

На входе — станция сбора сырья для переработки, сюда любой желающий может бесплатно сдать предметы, которые мало где принимают на переработку: зубные щетки, компакт-диски и коробочки от них, трубочки от напитков, канцтовары, даже чеки и палочки от суши. Все это один из волонтеров «Эколофта» (и тоже бесплатно) отвозит в Петербург.

Напротив пункта приема — барная стойка администратора, где можно попросить чай, стеллаж с ремесленной косметикой MorMor и бытовыми мелочами — экологичной альтернативой, например, пластиковым пакетам. А дальше - единое пространство-трансформер на 100 м² с очень высокими потолками, большим количеством комнатной зелени и обилием книг про волонтерство, экологическое мышление, иностранные языки и уход за растениями.

 
 
 
ЭколофтЭколофт
ЭколофтЭколофт

Но «Эколофт» — больше чем экопросвещение. По пятницам и выходным здесь проходят мастер-классы, игры и акустические концерты. Здесь можно провести досуг всей семьей, научиться домашним ремеслам и полезным навыкам: от вышивки и флористики до пения, игры на перкуссии и первой медицинской помощи. Иногда здесь проходят концерты и игровые вечера для людей разных поколений.

Один из курсов, который разрабатывала Анна, был связан с волонтерством. Движение «Добрый Новгород» возникло из этой дисциплины и локальных проектов по экопросвещению и субботникам. За три года собрался костяк активистов, волонтерскому движению понадобилось место для встреч.

— Идея «Эколофта» несколько лет витала среди нас. Всему виной 2020 год и карантин, когда наши экологические мероприятия находились в замороженном состоянии. Накопилась потенциальная энергия. В один прекрасный день мы подумали, что пора создавать свое пространство. Группа «Добрый Новгород» занимается волонтерством весной-летом, а в остальное время мы выпадали. К тому же возникло желание иметь свое место, где мы могли бы проводить свои мероприятия и влиять на развитие культуры города и осознанность тех, с кем мы живем, — говорит создательница проекта «Добрый Новгород» и «Эколофта» Анна Кукушкина.

Хотя «Эколофт» требует много внимания, Анна не собирается бросать преподавание. Она рассказывает студентам о своих ценностях, о волонтерстве и даже переносит некоторые занятия в «Эколофт». Для нее это взаимосвязанные истории.

Сложности и решения

Среди учредителей проекта нет бизнесменов и людей с капиталами. Команда волонтеров некоммерческой организации «Добрый Новгород» решила опереться на сообщество и запустила краудфандинг. На платформе банка «Тинькофф» собрали около 140 тыс. руб., нашли помещение в аренду, своими силами сделали ремонт, сколотили стеллажи, закупили подержанную мебель. Анна называет это «коллективным творчеством». По ее словам, сложностей при открытии не было, нужно было только преодолеть свои сомнения:

— Мы два месяца готовились к открытию, были на позитиве и в эйфории. Но у меня был внутренний диалог: «А понимаешь ли ты, что тебе придется каждый месяц искать средства на аренду и так далее?»

— Мне кажется, что история про внешнюю мотивацию заставляет двигаться. Но мне интересно и для себя, интересно как организатору проводить разные мастер-классы. Хочется участвовать в разных грантах, чтобы решать для города разные задачи. Летом хочется сделать образовательно-досуговую смену для детей. Мысли все бросить просто еще не успели нас посетить.

Каждый месяц команда вкладывает около 52 тыс. руб. в аренду и регулярные расходы. Средства удается собрать с помощью донатов во время мероприятий и за счет сдачи пространства в аренду. Следующая цель команды — оплачивать работу администраторов: пока и они, и директор «Эколофта» работают как волонтеры. Сейчас волонтеры ищут администраторов библиотеки, мастерской и других зон. Всех волонтеров нужно координировать, этим Анна и занимается в свободное от работы время.

Задача на расширение

Аудитория «Эколофта» разнообразная: люди от 18 до 40+, чаще всего это молодые семьи, студенты разных интересов и профессий. Но это пока. Анна мечтает, что пространство объединит людей «от нуля до 100+», чтобы можно было развивать связи между поколениями, чтобы людям вне зависимости от возраста было интересно проводить время вместе, поскольку в жизни родители и дети разделены делами, телефонами и телевизорами.

Анна Кукушкина

Анна Кукушкина

По словам Анны, у такого «расширения» есть большой плюс — можно заниматься экопросвещением за пределами узкого сообщества:

— Многие хотят начать разделять отходы, но не знают, с чего начать. Наша задача — это создавать информационное поле, где людям эта история становится понятной и не такой страшной. В первую очередь мы себя позиционируем как методический консультативный центр по экологизации быта и офисных процессов, можем рассказать про раздельный сбор и концепцию жизни «ноль отходов». Наша миссия — это повышение экологической культуры городского сообщества, чтобы все мероприятия в городе проводились с минимальной нагрузкой на планету. И чтобы в принципе было больше разных пространств для жителей, чтобы каждый находил что-то по душе. Молодые люди говорят, что в Новгороде некуда пойти и нечем заняться. Но я знаю, что это уже не так: есть много разных центров, новые арт-пространства. Для меня было бы идеально, чтобы каждый новгородец, помимо работы или учебы, понимал, что в городе есть где применить свои таланты.

Анне Кукушкиной нравится концепция ЮНЕСКО про обучающийся город, когда люди делятся опытом и идеями, учатся друг у друга.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияОткрытияФеминизмОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!