Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Очередной подарок бюджетникам». Почему не все россияне одобрили указ Путина о 10 майских выходных

«Очередной подарок бюджетникам». Почему не все россияне одобрили указ Путина о 10 майских выходных

Алёна Хлиманова, Евгения Сибирцева
Фото: commons.wikimedia.org

Президент Владимир Путин 23 апреля подписал указ о нерабочих днях между майскими праздниками в 2021 году — россияне будут отдыхать 10 дней. В указе говорится, что заработная плата за этот период сохранится, но россияне напоминают в соцсетях, что это зависит от места работы. Почему новость о дополнительных выходных люди восприняли по-разному, и как это решение президента может быть связано с предстоящими в сентябре выборами и коронавирусом — в обзоре мнений, которые собрал «7x7».

«Весь остальной мир может только позавидовать»

Общественный деятель, политолог Борис Якеменко считает, что эти дни в мае давно нужно было сделать выходными вместе январских праздников:

— Ну, наконец-то. Идея с 10-дневными майскими выходными была очевидна уже много лет. Все равно все косят от работы и учебы между праздниками, как могут. Кроме того, на май все едут за город - кто-то отдыхает, большинство копают, и в целом живут активно. В январе 10 дней все сидят, киснут и пьют. Почему только до Путина никто не додумался это сделать, в то время как запросов снизу на такую смену праздников было множество?

С ним согласен журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов:

— Вместо локдаунов, карантинов и ковид-паспортов в России, чтобы сбить третью волну пандемии, сделали четыре дополнительных выходных. К уже имеющимся шести! Да гражданам такой страны весь остальной мир может только позавидовать.

Такое же мнение у координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова:

— Путин в связи с коронавирусной ситуацией объявил выходные с 1 по 10 мая. На самом деле, давно пора на постоянной основе сделать длинные выходные в мае, сократив новогодние праздники.

Весной от длинных выходных явно будет больше пользы для людей, чем зимой, когда многие просто сидят по квартирам и злоупотребляют алкоголем.

Журналист Ксения Собчак написала, что если внесение «Медузы*» в список иноагентов стало «кнутом», то объявление 10 дней выходными и возобновление авиарейсов в Египет - «пряником»:

— Пряник дня: «Путин продлил майские каникулы аж до 10-го числа». Вообще вся неделя – пряничная. Сначала Путин рассказал про новые социальные выплаты, теперь позволил народу гудеть аж полторы недели. Считай, второй Новый год. Пряник дня-2: «Россия и Египет договорились о возобновлении рейсов в Хургаду и Шарм эль шейх». Туроператоры потирают руки. Стартовать планируют в мае.

Фото из архива "7x7".

«Подарок окажется не таким уж желанным»

Некоторые люди восприняли новость о 10 выходных в мае негативно, потому что президент объявил о нерабочих днях только сейчас, и им придется менять свои планы. Например, журналист медиа-проекта «Четвёртый сектор» Анастасия Сечина собиралась в начале мая ехать в Пермь, чтобы посетить там некоторые госучреждения, а теперь они будут закрыты:

— Итак, Путин «согласился» объявить выходные с 1 по 10 мая. <...> У меня куплен билет в Пермь на 30 апреля. Я собиралась приехать и решать разные рутинные вопросы, завязанные на госучреждения. Про квартиру, дом, землю, свою организацию. Я специально сверилась с графиком рабочих и будней 2021. Уточнила, что рабочая неделя четырехдневная, но вполне рабочая. Но Путин согласился. Согласится ли Путин вернуть мне деньги за авиабилет?..

Она не понимает, почему глава Роспотребназора считает, что это снизит распространение коронавируса, поскольку люди будут отдыхать в компаниях и собираться на шашлыки.

Доктор экономических наук Никита Кричевский обратил внимание на то, что новость о 10 выходных стала слишком неожиданной, и у россиян много вопросов. Например, люди не знают, как эти дни будут оплачиваться, а этот аспект для многих является критичным.

— Сегодня страна была застигнута врасплох: до майских каникул осталась неделя, денег у народа на "разгуляться" нет, плюс короткие майские отпуска уже структурированы. Картошку сажать? Но по народным поверьям неделю после Пасхи (2 мая) ничего сажать нельзя – урожая не будет. К тому же земля далеко не везде достаточно прогрелась. Выпивать и закусывать? Ок, пару-тройку дней можно, а потом и здоровье, и деньги закончатся.

Гулять, проводить больше времени в семье? И здесь мимо: все каникулярные дни синоптики обещают дожди и холодрыгу. Турция? Закрыта. Египет? Еще не открыт, да и не раскачается за неделю. Европа и вовсе на замке.

Кричевский отметил, что если выходные объявлены из-за ковида, то логично закрыть торговые центры, а этого не произошло.

О том, что это решение президента может быть связано с коронавирусом, написал и главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов:

— Нерабочими днями объявляются с 1 по 11 мая. Значит, и неучебными. Третья волна.

По этому же поводу иронизирует журналист Майкл Наки:

— 1 июля 2020. Мы победили коронавирус! 18 марта 2021 Путин: а у меня тут концерт, можно без масок! 21 апреля 2021 Путин: Россия прошла пандемию лучше всех! 23 апреля 2021 Путин: а у нас опять нерабочие дни, понимайте, как хотите.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что эти дни в 2021 году сделали выходными для повышения рейтинга власти среди бюджетников, поскольку в сентябре пройдут выборы. Он напомнил, что коммерческие предприятия будут сами решать, в какие дни работать, поэтому очевидно, что выходные объявлены не только из-за ковида:

— Конечно, имея в распоряжении 11 дней, люди могут уехать на отдых – на море, в деревню, ну или куда кто может себе позволить. Но также очевидно, что из-за этой самой пандемии денег у населения особенно нет, поэтому большинство будет отдыхать в городах – в парках или дома. Памятуя, как клеймили в прошлом году шашлычников, в угаре разносящих коронавирус с дымом курочки-гриль, говорить о профилактических мерах несколько странно.

Но самое главное, что длинные праздники должны создать благоприятное впечатление у системного электората – бюджетников.

Но нет ощущения, что все окажутся довольны. Семьи с детьми и так устали от удаленки, а если еще праздники запишут на счет граждан, то подарок окажется не таким уж желанным. Опять же, те кто может позволить себе полноценный отдых с поездкой куда-нибудь, как правило, могли решить и вопрос с длинными праздниками в личном порядке.

Ведущий радиостанции «Комсомольская правда» Сергей Мардан заметил, что лишние выходные могут негативно повлиять на майскую зарплату работающих в коммерческом секторе:

— Очередной подарок бюджетникам - длинные майские выходные. Учитывая, что в коммерческом секторе «переменная» часть зарплаты составляет больше половины, вряд ли это решение вызовет у людей большой приступ энтузиазма. У работодателей - точно нет. Ну, и закрытые границы сегрегируют народонаселение по признаку наличия дачи.

Блогер из Москвы Кирилл Шулика отметил, что называть причиной дополнительных выходных коронавирус по меньшей мере нелогично, с учетом того, что в июне в Санкт-Петербурге пройдут футбольные матчи Евро-2020, на которые приедет много болельщиков из-за рубежа:

— УЕФА перенесла матчи Евро-2020 из Дублина в Санкт-Петербург и Лондон. Всего в Санкт-Петербурге пройдут семь матчей. <...> Вот что значит опять же государство-ковидиот. Объявляют нерабочими дни, потому что коронавирус, но намерены через месяц открыть границы России для ВСЕХ иностранцев, чтобы они смогли смотреть футбол! Я не знаю, какими словами это охарактеризовать.

Блогер из Москвы Леся Рябцева считает, что длинные выходные понравятся только тем, кто хотел в эти дни отдохнуть, а у остальных наоборот возникнут проблемы:

— Я против длинных майских. Хотя бы из-за того, что подумали исключительно о тех, кто хочет отдохнуть.

А о тех, кому отдохнуть не удастся, зато придется куковать с ребенком, потому что не будут работать сады и школы... Ну блин. И где обещанная помощь матерям?!

Глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков написал, что в течение 10 дней у них не будет новостей об Алексее Навальном:

— Нет нужды говорить, что то, что адвокатов не пускают в выходные дни, — это тоже чистой воды произвол. Адвокаты должны иметь доступ к подзащитным тогда, когда адвокатам и подзащитным это необходимо. Но, понятно, что в течение всех майских праздников их тупо никто не пустит, такая уж «практика сложилась». Так что не будет радостно и празднично, будет довольно страшно.

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рита
26 апр 22:16

А вот у нас,северян,в массе своей нет огородов,дач.И зарплаты таковы,что сидишь и думаешь-а где же полярки затерялись(это я про бюджет)?Так что нам,северным горожанам не светит классных длительных каникул на природе.А то,что дети с вами-радуйтесь пока не поздно-они с вами и они ВАШИ,ещё....

Хм...
26 апр 22:39

Может, вообще никому не надо работать? А деньги напечатать и раздать, чтобы всем хватило? 🤔

Александр
26 апр 22:51

В прошлом году, как сотрудник коммерческого Банка - работали постоянно. В эти выходные снова работаем (по обычному тарифу). получается, что некоторые организации не работаю- получают оклад. Другие работают- получают оклад. те у нас все равны, но есть среди нас и те, кто ровнее равных ?

Настя
27 апр 07:41

Кузбасс работает, мы работники бюджетного учреждения, получили бумагу о работе согласно штатного расписания. Никто никого не отпускал. Указ не указ, даже бюджетникам )

марина
27 апр 09:54

Калининградская область тоже работает по решению местных властей!

поли
27 апр 17:49

Не знаю кто там не будет работать, нам дали приказ о работе в обычном порядке,правда детский сад не работает и куда деть ребенка, пока и я и муж работаем я пока не совсем понимаю.Работа в гос.учреждении Москва.

Дима
27 апр 21:09

Не хотят длинных выходных только бездельники, а простому работающему человеку - хотя-бы выспаться!

диана
28 апр 10:41

я бюджетник, нам сказали, что мы все выйдем на работу с 4 по 7 мая, и так я знаю у многих бюджетников, частники тоже будут работать, так для кого данный указ не ясно

Пони
28 апр 14:26

В Саратовской области бюджетники тоже работают с 4 по 7 мая. Даже те, от которых "обеспечение функционирования организации" не зависит. Только озлобили людей еще больше этим Указом и разъяснениями Минтруда к нему. Логика и разум в нашей стране отсутствует напрочь. Вот если бы эти дни сделали с двойной оплатой, то отдыхали бы все. А так все работаем.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговЭкономикаПутинКоронавирусВластьВыборыОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!