Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Превратить президента в пустую формальность». Что пишут в блогах о новой несогласованной акции в поддержку Навального

«Превратить президента в пустую формальность». Что пишут в блогах о новой несогласованной акции в поддержку Навального

Обзор «7х7»

Алёна Хлиманова
Пресс-служба Бабушкинского районного суда города Москвы

Фонд борьбы с коррупцией* 18 апреля объявил дату нового митинга в поддержку Алексея Навального. В опубликованном на YouTube-канале видеообращении директор ФБК* Иван Жданов и глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков сообщили, что новый митинг стал «экстремальным решением». Причина — в ухудшившемся состоянии Навального, который держит голодовку в колонии, и в требовании московской прокуратуры признать ФБК* и штабы политика экстремистскими организациями. Митинг будет несогласованным: Иван Жданов рассказал телеканалу «Дождь», что «бессмысленно разговаривать с московской мэрией об этом». Как в соцсетях отреагировали на это заявление — в обзоре «7х7».

«Это вам не с фонариками по дворам блуждать»

По мнению политтехнолога Аббаса Галямова, сторонники Навального не побоялись бросить вызов лично Путину:

— Назначить митинг на день, когда тот выступает со своим ежегодным посланием [Федеральному собранию], значит, демонстративно и нагло вырвать у него из рук контроль над политической повесткой. Очевидно ведь, что главной новостью этого дня станет не послание, а протест. Экшен всегда победит слова. Да-а-а-а-а, есть еще на Руси люди, способные удивлять. Превратить президента в пустую формальность, занять место единственного политического the real thing, — это ход людей решительных и хорошо чувствующих главный нерв российской политики. Это вам не с фонариками по дворам блуждать.

Политический консультант Дмитрий Фетисов предполагает, что акция в поддержку Навального может стоить карьеры кремлевским «медийщикам»:

— Кто и что будет в информационной повестке после обеда 21-го: Путин со своим посланием или Навальный со своими митингами? Второй вариант фактически будет означать увольнение с волчьим билетом идеологов и медийщиков Кремля. Слишком высоки ставки в контроле за повесткой.

«Подставляют своих сторонников максимально откровенно»

Журналист телеканала RT Екатерина Винокурова обратила внимание, что все несанкционированные акции ФБК* были безрезультатны:

— Что касается 21-го, попробуйте вспомнить хотя бы одну несанкционированную акцию ФБК*, которая бы приводила к желаемому результату (если желаемый результат - не посадки). Правильный ответ: ни одна. Митинг после приговора «Кировлесу» тоже не считается: там прокуратура опротестовала реальный срок примерно за час до начала акции (я лично сдала об этом текст, успела его выпустить и догулять до Манежной с Малой Дмитровки).

Руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков назвал призыв на митинг провалом акции «Наберем 500 тыщ»:

— Акция навальнистов запланирована на 21-е, «потому что не могут больше ждать»? А почему тогда не на 19-е? Все время врут, юлят и суетятся.

Писатель Илиас Меркури нашел противоречия в словах и поступках организаторов акции в поддержку Навального:

— «Навальный умирает, нужны немедленные действия». Продолжая логику ворюги Волкова, Алекс будет умирать все воскресенье, понедельник, вторник, но «немедленно» надо выходить в среду вечером, а не в понедельник. Это раз. И если «умирающий Навальный» может ждать до вечера среды, почему не выходить в выходные, как было раньше и объективно эффективнее? Это два.

По мнению журналиста радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Нарышкина, людям предложили выходить на несогласованную акцию, к разгону которой силовики очень хорошо подготовятся:

— Раньше как было: мы просили, нам не разрешили или предложили не то. Но мы все равно идем. А сейчас проще: мы идем. Центр перекроют, машины встанут, по городу весь вечер будут шатания и локальные, порой очень жесткие задержания. Это все с теми же ребятами проходили. Кто в эти сказки еще верит? Вне зависимости от количества участников, задержанных и покалеченных, уличные активности уже в четверг будут признаны величайшей победой оппозиции.

Лидер движения «Патриоты Великого Отечества» писатель Николай Стариков назвал провокацией митинг в день обращения президента Путина к Федеральному собранию:

 — Чтобы по западным каналам показали картинки задержаний и сказали, что Россия вся якобы протестует против того, что сказал ее президент. Он выступил, и люди тут же «спонтанно» вышли протестовать. Вот та картинка для западных СМИ, которая им крайне нужна, чтобы переврать суть происходящего в который раз. И провокаторы им помогают. Для этого их и финансируют, и не выдают с Запада. А повод для попыток организовать провокации они всегда придумают. Но вы смотрите на даты. И сразу все будет ясно как божий день.

«С такими союзниками и врагов не надо»

Заместитель главреда литературного портала «Русская литература» Михаил Конев назвал Леонида Волкова «последовательным мерзавцем»:

— Сначала инфантильная акция с фонариками, потом история с сайтом и утечкой личных данных всех сочувствующих. В итоге — подготовка всесоюзной акции одновременно с матчем ЦСКА - «Локомотив» и днем рождения «Дождя» в Москве. Вся эта каша-малаша объявлена за три дня до мероприятия. Я уверен, что Навальный переживет голодовку и тюрьму. Но справится ли он с тем, что Волков последовательно разрушает все нажитое непосильным трудом? С такими союзниками и врагов не надо.

Блогер из Москвы Сергей Колясников напомнил, что сам Леонид Волков участие в акции принимать не будет, но непосредственных участников ждут «призы»:

— Сам Лёня участвовать не сможет, донаты надо собирать, да и вообще дел полно. Но вы обязательно выходите, полиция и суды уже определили на кичу самых ярких участников январских протестов, наступило время нового конкурса. Призы участникам: первое место — часть 2 статьи 318 УК РФ, второе место — часть 1 статьи 318 УК РФ, третье место — статья 20.2 КоАП РФ. Всем остальным поощрительный приз — занесение в хитрые списки, которые в будущем очень помогут в карьере.

Экс-полковник полиции из Нижнего Новгорода Алексей Трифонов увидел в происходящем попытку Волкова спасти свою «подмоченную» репутацию ценой жизни простых людей:

— Теперь, чтобы хоть как-то реабилитироваться перед спонсорами, ему нужна максимально жесткая и громкая акция. Поэтому и устраивают провокацию и бросают людей под дубинки в надежде на жесткий ответ.

«Важно не переборщить с хорошими новостями, чтобы они не создали явного диссонанса с реальной картиной мира»

Политолог Станислав Белковский ожидает в ближайшие дни «новых превентивных арестов активистов и сочувствующих».

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что любые действия власти в ближайшие дни могут только навредить ее имиджу:

— Борьба за повестку развернется уже с понедельника. Очевидно, что силовики постараются не допустить массового выхода граждан на улицы. Учитывая, что после зимних акций протеста, где полиция действовала жестко, но в целом умеренно, конъюнктура поменялась (западные «зрители» больше не представляют интереса для нашей власти), поэтому разгонять могут гораздо жестче. Возможно, что и прокуратура поспешит объявить акцию экстремистской, а это значит, что уличную активность фактически приравняют к военному положению. Но парадокс в том, что чем сильнее власть закрутит гайки в отношении митингующих, тем больше внимания будет отвлечено от президентского послания. Какие бы важные вещи ни озвучил Путин, они будут перебиты новостями о задержаниях на акциях протеста.

Блогер из Москвы Кирилл Шулика обращает внимание, что власть перестала реагировать на обращения граждан, а значит, способна на все:

— Есть обращение врачей, есть обращение выдающихся деятелей культуры мира, есть обращение депутатов региональных заксов. Отсутствие реакции показывает, что вся власть ушла в бункер и никакой обратной связи с обществом и даже мировым сообществом нет. Это самое опасное, потому что в этой ситуации она способна на все, вот буквально на все, и крайне ограничены механизмы повлиять на ситуацию. Если брать внутреннее давление, то самое очевидное, что может быть в данной ситуации, — единый фронт прессы, как в деле Ивана Голунова. Самое очевидное и самое простое, но его не будет. По отдельности многие журналисты сочувствуют Навальному, а вот владельцы изданий смотрят в стол. Говорить же об общей позиции системной оппозиции, да и даже внесистемной, не приходится по понятным причинам.

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Дарю простой рецепт как быстро и бескровно прекратить это мракобесие - отключить в районах проведения акций сотовую связь. Ну или точнее просто отключить мобильный интернет и общедоступный wi-fi. И всё, больше ничего делать не придется. Лишенные возможности кривляться в прямом эфире участники сами разбегутся - на решившего похудеть им всё равно, а без возможности побравировать своей "борьбой с режимом" им эта борьба быстро перестанет быть интересной.

Ага
19 апр 11:57

Предложил бы ещё остановить время. Но и тут преимущество за новым поколением: в любом случае переживут нынешнюю правящую "элиту" +65.

Виталий
19 апр 12:43

Вы хоть немножко головой думайте, когда пишете... Наша власть шуток не понимает. Они запросто, по вашему совету, отключат всё, что можно и нельзя отключить, а заодно и границы перекроют... И будем мы как обезьяны в зоопарке, я этого не хочу, а Вы???

Марина
19 апр 18:58

Поддерживаю решение ФБК, тянуть нельзя. Жизнь Навального на волоске, власть не реагирует. Мы на пороге войны с дружественным украинским народом из-за имперский амбиций одного человека. Нищета, бесправие, репрессии, что дальше? Снова будем верить в пустые обещания, которые озвучат в послании. Путин должен уйти и лучше для всех, если он сделает это добровольно!

Vova
19 апр 19:49

И никто не реагирует на то, что сотни честных з/к мрут ежегодно без полноценной медпомощи. И не только з/к... Словно так и надо...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговСобытияНавальныйПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!