Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Некоммерческие организации бросили на произвол судьбы». С чем столкнулись пензенские НКО в пандемию

«Некоммерческие организации бросили на произвол судьбы». С чем столкнулись пензенские НКО в пандемию

Екатерина Малышева
Руководитель фонда «Гражданский союз»* Олег Шарипков
Архив «7x7»

В конце 2020 года пензенское агентство маркетинговых и социологических исследований «Сегмент» анализировало работу местных НКО во время пандемии. В начале апреля руководитель компании Сергей Насонов презентовал результаты исследования в открытом пространстве «Клевер», а директор местного фонда и ресурсного центра «Гражданский союз»* Олег Шарипков выступил с экспертными комментариями к презентации. С чем столкнулись пензенские НКО во время пандемии, как на их работу повлияла местная власть и какие меры необходимо предпринять для улучшения ситуации  в обзоре «7х7».

Кто участвовал в исследовании

В исследовании участвовала 41 пензенская организация — это социально ориентированные НКО, наиболее активно работающие в последние три года. Изначально планировалось опросить 247 зарегистрированных организаций, список которых опубликован на сайте правительства Пензенской области и есть в отчете «Гражданского союза»*. Но не все согласились участвовать: контакты 70 организаций не удалось найти, 10 ликвидированы, остальные не ответили на вопросы анкеты. 

По словам директора фонда «Гражданский союз»* Олега Шарипкова, «огосударствленные НКО» (например, «Молодая гвардия Единой России» или военно-историческое общество Пензенской области) непрозрачны. Исследователи не смогли найти данные о бюджетах, количестве сотрудников и другую информацию. 

Сергей Насонов отметил, что выводы исследования касаются только организаций, принимавших участие в анкетировании, и не экстраполируются на другие НКО региона. 

Руководитель агентства «Сегмент» Сергей Насонов

Руководитель агентства «Сегмент» Сергей Насонов. Источник: segment.agency

Проблема №1 — сокращение НКО

Минэкономразвития сообщило, что в Пензенской области до пандемии коронавируса на 10 тыс. населения приходилось 6,9 некоммерческой организации. По этому параметру регион занимает 78-е место регионального рейтинга из 85.

Олег Шарипков подсчитал, что, если основываться на данных Минэкономразвития, в регионе должно действовать 897 социально ориентированных НКО (при населении в 1,3 млн человек). Но по факту их вдвое меньше. По данным «Гражданского союза»*, в 2019 году в Пензенской области работали 433 организации. В это число вошли и те, кто за последние три года провел хотя бы одно мероприятие. Таких в области оказалось 247 организаций. 

— Я, конечно, верю министерству, но своим глазам и рукам тоже верю: мы «выковыривали» эти организации вручную из всего списка (всего в Пензенской области, по данным Минюста, 1,8 тысячи НКО). Но, получается, если таких организаций вдвое меньше, чем утверждает Минэкономразвития, то и число НКО на 10 тысяч населения у нас тоже вдвое меньше — 3,5 организации. Это колоссально мало. И это одна из заслуг политики, которую проводили наш бывший губернатор Иван Белозерцев и его команда. Просто загубили [некоммерческий] сектор, — прокомментировал Олег Шарипков. 

Проблема №2 — часть сотрудников работает бесплатно

За время пандемии количество сотрудников и волонтеров, занятых в пензенском некоммерческом секторе, не изменилось: в опрошенных организациях официально трудоустроены 137 пензенцев, им помогают 9,6 тыс. человек. Каждая пятая НКО в Пензе обходится без волонтеров. 

В Пензе 26% сотрудников организаций и фондов работают без зарплаты. По словам директора фонда «Гражданский союз»* Олег Шарипкова, это скрытая безработица в сфере НКО. 

— Получается, что для них это хобби, а не работа. Профессиональная работа — это когда у тебя лежит трудовая книжка в НКО и ты с 9:00 до 18:00 делаешь там профессионально свою работу, — пояснил глава фонда. 

Предоставлено агентством «Сегмент»

Проблема №3 — уменьшение бюджетов и грантов

— COVID-19 стал основным драйвером изменений прошлого года. Среди новых тенденций — у пензенских НКО увеличился объем работы: для достижения прежнего результата теперь работать приходится больше, — отмечает автор исследования Сергей Насонов.

У 56% организаций существенно сократился объем поступивших средств — на треть или наполовину. По информации исследователей, у каждой четвертой организации поступления увеличились.

В пандемию организации меньше стали отправлять заявки на гранты и получать их. Количество заявок сократилось на 22%, а самих грантов — на 38. Руководители НКО меньше обращались за получением президентских грантов и грантов правительства Пензенской области. Во время пандемии «Гражданский союз»* и Фонд Владимира Потанина стали меньше финансировать работу пензенских НКО, так как, по информации Олега Шарипкова, организации стали подавать меньше заявок. 

 
 
 

Проблема №4 — невысокий уровень профессионализма

Уровень профессионализма сотрудников НКО в исследовании оценивали по семи параметрам: опыт получения грантов, взаимодействие с НКО в регионе и за его пределами, количество сотрудников, волонтеров, совмещение руководителями НКО своей должности с дополнительной работой и наличие собственного бухгалтера.

Как пояснили исследователи, мнение опрошенных руководителей НКО и анализ количественных показателей работы сотрудников дали разные данные об уровне профессионализма пензенских организаций. В первом случае он оказался выше.

Глава фонда «Гражданский союз»* Олег Шарипков уверен, что общий уровень профессионализма пензенских НКО пока еще довольно низок. 

— Многие организации оказались даже не в состоянии ответить на вопросы исследования, потому что анкета выше их понимания. Другая часть руководителей НКО не владеет компьютерной грамотностью. Получается, что реально в Пензе работает — хотя бы «квакает» раз в год — не больше 100 социально ориентированных организаций, 40 из них хоть как-то смогли заполнить анкету, а активно из них работают 10, — сказал Олег Шарипков. 

Автор исследования Сергей Насонов считает, что часть руководителей НКО не заполнили анкету из-за стереотипов и низкого доверия к исследованиям в целом. 

— Сталкиваясь с исследованиями низкого качества, многие из руководителей организаций убеждаются во мнении, что все исследования бесполезны и не отражают действительного положения дел, — пояснил он «7х7».

На вопрос про меры поддержки во время пандемии коронавируса два из трех руководителей заявили о необходимости освоения новых технологий для работы и профессионального обучения сотрудников. 

 
 
 

Проблема №5 — разрозненность

Почти все активные НКО за время пандемии сотрудничали друг с другом и другими регионами. «Гражданский союз»* оказался лидером по этому показателю. С фондом сотрудничала половина опрошенных НКО. В топ партнеров попали местный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров», пензенское отделение Российского детского фонда, реабилитационный центр для людей с инвалидностью «Квартал Луи» и областной совет ветеранов.

Отвечая на вопросы анкеты, участники исследования предлагали объединяться вокруг общественной палаты, создать профсоюз или клуб НКО или возобновить работу координационного совета. Впервые подобный совет создали в 2000 году, последний собирался в 2016-м.

— Такой разброс мнений говорит о том, что лидеры НКО не знают, что именно им нужно. Они готовы объединяться по-разному. Мы тоже не готовы предложить что-то новое, пока других форм объединения нет, — пояснил Олег Шарипков. 

Предоставлено агентством «Сегмент»

Какие меры необходимы для поддержки НКО

Во время пандемии, по словам Олега Шарипкова, пензенские НКО оказались «брошены на произвол судьбы».

— Это катастрофа. Мало того, что коронакризис очень серьезно сказался на пензенском общественном секторе, — на нем сказалась и идиотская политика губернатора: никто не вышел к НКО, не объяснил меры правительства, никто не поддержал их. Конкурс среди НКО провели только в декабре прошлого года, когда все уже было развалено, — добавил Шарипков. 

По мнению главы «Гражданского союза»*, необходимы срочные меры поддержки НКО. Олег Шарипков считает необходимым провести конкурс грантов от правительства на поддержку НКО и справедливо распределить деньги с учетом мнения независимых экспертов. По его мнению, важно снизить барьеры при регистрации НКО в Минюсте и «не бить по рукам» стартующие организации. В противном случае, по словам Шарипкова, в Пензе скоро не останется НКО, так как «местный Минюст сократят и присоединят к Самаре». Еще одна мера поддержки — снижение уровня отчетности и регулируемости работы НКО. 

— Боюсь, через несколько лет в некоторых сферах общественным организациям в Пензе придется начинать с нуля: это экология, права человека, организации помощи бездомным и людям с ВИЧ/СПИД. Некоторые сферы уже подошли к этому краху. Если же они исчезнут совсем, общественная деятельность станет неподконтрольной властям: им не с кем будет говорить, бегать, и искать народ придется буквально по лесам, — прокомментировал Олег Шарипков. 

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияКоронавирусНКО

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!