Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Визит рязанских зоозащитников в сасовский приют для животных закончился потасовкой и вызовом полиции

Визит рязанских зоозащитников в сасовский приют для животных закончился потасовкой и вызовом полиции

Екатерина Вулих
Источник: pixabay.com

Рязанские зоозащитники вместе с московским общественным объединением по спасению животных Helpni 7 апреля посетили сасовский приют, где неделей ранее нашли обезвоженных и утопающих в грязи собак. Визит закончился потасовкой с хозяином приюта Андреем Илюшеней, с которым администрация заключила контракт на отлов и содержание животных. Мужчина пытался выгнать активистов с частной территории. В конфликт вмешалась полиция. Чем он закончился — в материале «7х7».

«Я бы не поверила в существование такого ада»

Порядка 15 волонтеров из Рязани, Полян и Скопина 7 апреля приехали в сасовский приют, чтобы накормить и напоить животных, отловленных в районах области. К ним присоединились участники московского общественного объединения по спасению животных Helpni. С собой добровольцы привезли 120 кг куриной обрези, несколько пакетов сухого корма, миски и пятилитровые бутыли с водой, закупленные на их деньги. После визита в приют 31 марта волонтеры выяснили, что животные обезвожены. По их словам, цель поездки была мирной: они хотели помочь животным и нескольких увезти к себе домой и в другие приюты.

Субпродукты, привезенные волонтерами в приют. Фото предоставлено рязанскими зоозащитниками

Вместе с волонтерами приют посетила жительница Скопина Марина Попп, которая ранее не участвовала в зоозащитных движениях.

— Когда я увидела фотографии приюта — подключилась к волонтерам, которые занимаются спасением животных. Мы скинулись, закупили куриную обрезь, взяли воду и отправились в Саблино. Из-за увиденного я не спала всю ночь, я бы не поверила в существование такого ада, если бы не увидела сама. Собаки не ели, а сразу заглатывали пищу, они пили и пили воду, потому что у них совсем не было воды. Один щенок погиб прямо на моих глазах — я так думаю, что от обезвоживания. Собаку охотничьей породы мы забрали в Скопин, так ее рвало землей: вероятно, животные от голода и жажды лизали грязную жижу, — рассказала она об увиденном корреспонденту «7х7».

Во время обхода территории женщина заметила потасовку между владельцем приюта Андреем Илюшеней и рязанским волонтером. По ее словам, мужчина нецензурно выражался и отталкивал зоозащитницу. На место выехала полиция. Под присмотром правоохранителей волонтеры смогли накормить животных.

Хозяин приюта Андрей Илюшеня в разговоре с корреспондентом «7х7» рассказал, что зоозащитники не предупредили его о визите 7 апреля и приехали, когда там находились рабочие, занимающиеся установкой забора.

— Меня на месте не было. Они зашли на территорию приюта и начали без спроса кормить собак. На требование рабочих покинуть территорию отреагировали матом. Потом туда приехал я с супругой, попросил их покинуть территорию. В ответ они начали провоцировать меня и мою жену, оскорбляли нас. Я позвонил в полицию. Из-за случившегося вчера и сегодня мне вызывали скорую. Жену увезли в больницу. Часть собак они погрузили в машины и увезли. Сколько точно — я не знаю, — сказал собеседник «7х7».

Хозяин приюта добавил, что напишет заявление в полицию.

«Не надо сжирать людей»

Ситуацию во время публичного отчета прокомментировал зампред областного правительства Дмитрий Филиппов.

— Я просил бы общественников, зоозащитников, находящихся в Сасове, которые довели до сердечного приступа супругу владельца приюта и не дают ему работать, — я очень прошу, давайте не есть друг друга. Ничего плохого в этом приюте для животных нет. Это единственный приют, способный выполнять поставленную задачу, — сказал Филиппов и пригласил зоозащитников на личную встречу: — Приезжайте. Готов я приехать, но не надо сжирать людей.

В пресс-службе МВД России по Рязанской области подтвердили «7х7» факт вызова полиции в сасовский приют.

— Был звонок от жителя Сасова, полиция приехала и нейтрализовала конфликт. Сотрудники полиции взяли объяснения со всех присутствующих, будет проведена проверка, которая только началась, — уточнил сотрудник пресс-службы Дмитрий Макаров.

«По букету заболеваний»

Участники московской организации Helpni приехали со своим юристом и общественными инспекторами в области обращения с животными. За помощью к ним обратились рязанские волонтеры.

Старший группы Василий Хэлпни (именно так он представился корреспонденту) рассказал «7х7», что подобных «чудовищных» условий содержания животных он ранее не видел.

— В сасовском приюте не соблюдено ни одного норматива содержания собак. Воды нет, в качестве еды — протухшие кишки, валяющиеся в грязи. Мы провели фото- и видеофиксацию, составили акты осмотров. Сюжеты об этом приюте выйдут на центральных телеканалах. Илюшеня на камеру пообещал больше не заниматься этой деятельностью, — прокомментировал Василий Хэлпни.

 
 
 
Животные, которых  волонтеры забрали из приюта. Фото предоставлено рязанскими зоозащитникамиЖивотные, которых волонтеры забрали из приюта. Фото предоставлено рязанскими зоозащитниками

Из сасовского приюта волонтеры забрали около 20 собак и 6 кошек. Их передали под наблюдение ветеринаров. Оказалось, что у одной собаки сломана лапа, которую «вряд ли удастся сохранить», у остальных животных — «по букету заболеваний». Рязанцы собрали 36 тыс. руб. на их лечение. Сбор открыли в группе «Помощь узникам Сасовского приюта» в соцсети «ВКонтакте».

Рязанские зоозащитники намерены пожаловаться в прокуратуру и антимонопольную службу на хозяина приюта. В борьбе за приемлемые условия содержания животных им обещали помочь представители Helpni. Более 1,2 тыс. человек подписали петицию с требованием наказать Андрея Илюшеню и закрыть его приют. Сейчас мужчина устанавливает ограждение на территории приюта. Смогут ли в дальнейшем зоозащитники попасть туда, неизвестно.


Впервые рязанские зоозащитники побывали в сасовском приюте 31 марта и рассказали о нарушениях. В тот же день мэрия рассмотрела варианты участков, пригодных для строительства современного приюта для безнадзорных животных вблизи Рязани.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
12 апр 11:52

Филиппова посадить на цепь в грязную жижу голодного и без воды на неделю две посмотреть что он будет говорить,

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьЗоозащитаСобытияПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!