Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Когда родители в ресурсе, у ребенка все прекрасно». Как частный петербургский центр для детей с аутизмом помогает семьям научиться жить по-новому

«Когда родители в ресурсе, у ребенка все прекрасно». Как частный петербургский центр для детей с аутизмом помогает семьям научиться жить по-новому

Максим Поляков
Валерия Катаева
Фото Максима Полякова, видео Олега Мясоедова

В конце 2020 года в одном из районов Петербурга открылся частный центр инклюзивных проектов и социальной интеграции для детей с особыми потребностями «Какая разница!». Его руководители Валерия Катаева и Павел Кулаев предложили отличный от государственного подход к обучению детей с аутизмом и другими заболеваниями. Путь от простой продленки для особых детей до открытия собственного центра и планов набрать частный коррекционный класс занял несколько лет. Журналист «7х7» Максим Поляков встретился с сотрудниками проекта «Какая разница!», чтобы узнать, как они меняют жизнь детей с аутизмом и почему не менее важно помогать их родителям.

Первые шаги

«Я помню, как отработала в коррекционной школе первый год и уехала в отпуск. Я поняла, что я в отпуске отдыхаю, а мои дети сидят дома. И дай бог кто-то из них выехал на дачу — это уже хорошо. И в этот момент я поняла, что было бы хорошо что-то такое создать, чтобы мои ребята отдыхали и их жизнь была бы разнообразной, чтобы было что-то еще» — так Валерия Катаева, невысокая улыбчивая девушка со светлыми волосами, вспоминает момент, когда впервые задумалась о создании своего собственного проекта помощи детям с особенностями в развитии. 

Еще до школы она работала в общественной организации социальной помощи детям с инвалидностью и взрослым «Перспективы». Когда она только пришла туда, то дала себе слово: если запла́чу, то уйду оттуда и больше не вернусь. Но дети, некоторые из которых с трудом ходили, покорили ее. В них она увидела супергероев и поняла, что хочет помогать.

В один из дней к ней пришла мама ребенка с особенностями в развитии. Лере она сказала, что не справляется со всеми сложностями, которые на нее навалились. По ее словам, женщина была близка к тому, чтобы отдать сына в детский дом. Валерия попросила не делать этого и дать ей несколько дней подумать. Так появилась идея сделать бесплатный лагерь выходного дня, куда родители могли отдать своих детей.

— Главная мысль была в том, чтобы дать родителям отдых. Я убеждена: когда счастливы родители, счастливы дети. И когда мама с папой в ресурсе, у ребенка все прекрасно. И поэтому мы и сейчас многое для родителей делаем: чтобы у родителей был свободный день, когда они могут отдохнуть, поспать, сходить к психологу, погулять, заняться чем-то для себя, — говорит Лера.

 

Девушка получила много хороших отзывов на лагерь и решила сделать его регулярным. А в один из дней предложила родителям своих учеников в школе оставлять их после уроков на мастерские или «умную продленку». В семьях идею поддержали, и уже через две недели она нашла помещение. Занимались в церковной пристройке, но никого это сильно не смущало. 

Во время этих занятий Валерия познакомилась с Павлом Кулаевым, у ребенка которого тоже аутизм. Павел переехал с семьей на дачу, чтобы освободить свою просторную квартиру, чтобы там проводили занятия с детьми. 

Свой центр

Павел предложил Валерии отправить заявку в Impact Hub Moscow — центр инноваций и социального предпринимательства. Там проходил конкурс, за победителями которого закрепляли кураторов. Они подсказывали, как можно развивать социальный бизнес, проверять различные гипотезы, определять услуги, которые точно будут пользоваться спросом.

— У нас был куратор из Impact Hub Moscow, который вел нас, задавал конкретные вопросы, которые бы мы сами себе не задали. Он нас и приземлял, и вдохновлял, давал реалистичную картину происходящего. Благодаря этому у нас есть и помещение, и план действий, — вспоминает события 2020 года Валерия. 

Проект Валерии и Павла — центр для детей с особенностями в развитии “Какая разница!” — стал одним из победителей. Тогда же куратор предложил найти помещение. На это ушло несколько недель. Перед Новым годом Валерия и Павел сами сделали там ремонт и предусмотрели кабинеты не только для детей, но и для родителей. Так в центре появились комната для работы с психологом, массажный кабинет и фитнес-зал. В них могут заниматься и дети, и родители. 

 
 
 

— Мы делаем безопасное пространство для семьи. К нам могут прийти родители и сказать: «Лера, у нас такая проблема: ребенок не умеет ходить в туалет. Что делать?» — или «Ребенок бьется головой о стену». Мы говорим: “Давайте нам своего ребенка. Сходите на массаж, через два часа будет йога в спортивном зале. Мы в это время с вашим ребенком поработаем и дадим вам потом обратную связь”. Мы сейчас делаем место, где у нас будут проходить мастер-классы и для пап, и для мам, и для бабушек, и для дедушек. Мы будем учить их налаживать связь со своими детьми дома, чтобы им было проще и легче, на одной волне, — рассказывает Валерия.

Сейчас в центре ждут кухонный гарнитур, чтобы проводить кулинарные уроки с детьми. Руководители центра “Какая разница!” хотят приглашать повара на званые обеды, куда сможет прийти любой человек, чтобы поближе познакомиться и с самим центром, и с семьями, чьи дети занимаются в центре. Скоро в центре начнут работать логопед, психолог, дефектолог, специалист по адаптивной физкультуре.

 

Опыт, которым хочется делиться

В Красносельском районе Петербурга, где находится центр, работают три коррекционные школы и три коррекционных детских сада. В одной из школ учатся 404 ребенка, но 202 из них сидят дома: педагоги приходят к ним в гости, чтобы провести уроки. Валерия считает эту статистику удручающей. По ее словам, в мире уже давно разработаны методики, которые позволяют не переводить особых детей на надомное обучение. Но в государственных школах такое зачастую не получается.

Именно поэтому в планах у центра “Какая разница!” уже в сентябре 2021 года открыть экспериментальный коррекционный класс. А еще — обучить парикмахеров, зубных врачей и тьюторов, как правильно работать с детьми с аутизмом и другими заболеваниями.

— Я вижу это так. Приходят родители и говорят: “Надо ребенку зубы полечить, не знаем, куда идти”. Мы такие: “Вот есть классный врач, который умеет работать с такими детьми. Вот есть классный парикмахер, который может стричь наших детей. Вот есть крутой массажист, который может работать с нашими детьми. Вот это кафе, там есть адаптированное меню. Идите, пожалуйста”. Мне бы очень хотелось делиться опытом. Я вижу так, что наш центр будет площадкой обучения специалистов по работе с детьми с аутизмом и другими особенностями в развитии. Чтобы люди, которые работают в этой же сфере, могли прийти, посмотреть, как это делаем мы, что-то взять для себя, спросить, где мы этому научились, пойти туда же или научиться у нас. Я к этому открыта, — рассказывает Валерия. 

Но главное, чего хотят в центре “Какая разница!”, — чтобы люди перестали относиться к детям с аутизмом предвзято или бояться их. По словам Валерии, какие-то семьи быстро принимают ситуацию. Например, они без проблем стали летать в отпуск с детьми, для которых сама дорога — это уже большой стресс. Теперь родители не стесняются сделать футболку с надписью “Привет. У меня аутизм”, что, с одной стороны, позволяет сгладить потенциальные конфликты, а с другой стороны, меняет отношение окружающих к проблеме. Но таких пока меньшинство. Одна из задач центра — чтобы родители перестали стесняться своих детей. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОткрытияДетиФеминизмБез барьеров
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!